
Cantucci di Natale senza burro ricetta originale. I cantucci, chiamati anche Biscotti di Prato, sono biscotti tipici della regione Toscana. Da preparare in modo facile e veloce , attraverso due semplici cotture, solitamente accompagnano un buon vin santo e vengono serviti a fine pasto o per stuzzicare durante un aperitivo. La particolarità di questi biscotti risiede nel loro essere rustici, non bellissimi da vedere, ma croccanti e saporiti. Esistono molte versioni della ricetta tipica toscana che prevede l’utilizzo nell’impasto delle mandorle. Noi oggi ne prepareremo una variante più leggera, perché senza burro, ma più ricca e golosa perché con molta frutta secca e cioccolato. Naturalmente voi potrete sbizzarrirvi in molti altri modi mettendo più o meno ingredienti nei vostri cantucci toscani.
Cantucci di Natale senza burro ricetta originale con fichi secchi mandorle e cioccolato
Ingredienti
Farina 00 500 gr
zucchero bianco 500 gr
uova 2 tuorli
uova 3 intere
lievito 1 cucchiaino
bicarbonato 1 pizzico
sale 1 pizzico
arancia l’intera scorza
vaniglia 1 baccello per usarne i semi
cioccolato fondente tavoletta da 200 gr
fichi secchi 50 gr
mandorle 50 gr
Preparazione
Tagliate in pezzi di uguale dimensione i fichi secchi, le mandorle, il cioccolato e tenete da parte.
In una ciotola impastate energicamente tutti gli altri ingredienti tranne il cioccolato e la frutta secca, che unirete dopo. Lavorate fino a quando l’impasto non sarà compatto e uniforme, quindi aggiungete i restanti ingredienti e finite di lavorarlo su un piano un po’ infarinato fino a creare la forma di un salamino.
Disponetelo su una taglia con carta forno e mettete in forno già caldo a 170° per 18 minuti. Togliete dal forno, lasciate freddare e tagliate delle strisce in diagonale per ricavare i cantucci.
Fate scendere la temperatura del forno a 150°, poi spegnete e mettete dentro i cantucci semicotti su una placca rivestita con carta forno ben separati tra loro. Lasciateli seccare a forno spento tutta la notte o con forno accesso a 110° per solo 1 ora. In questo caso fateli freddare per almeno qualche ora e poi servite.
Potete anche conservare i cantucci di Natale in dei sacchetti o in una scatola di latta fino a 3 mesi.
Cantucci di Natale senza burro ricetta originale: ideali dolci per le feste di Natale, per gustose merende fatte in casa o come dessert da fine pasto.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.