Eventi Roma novembre 2015 (lunedì 23 – domenica 29). Novembre sta per finire con una delle settimane più fredde da pieno inverno. Niente di meglio che godersi cene, aperitivi e degustazioni al caldo di un locale. Con un pensiero alla Francia, come ad esempio a suon di jazz d’Oltralpe da Bistrot Bio o degustando i frutti di mare più famosi, le ostriche, da ‘Na Cosetta. Da Londra invece arriva lo chef Claude Bosi, ospite di Settembrini, mentre il veneto Marco Bravin cucinerà da Litro. E poi Aperlitivo all’Apartment Bar e presentazione della guida al Westin Excelsior di via Veneto. Ecco tutti gli eventi Roma novembre 2015 della settimana.
Lunedì 23 novembre
TreeBar – We like Monday
L’aperitivo del lunedì è il We Like Monday del TreeBar. Nel locale a due passi dal Maxxi e da Ponte Milvio, gli alimenti sono ricercati e di prima qualità, la birra è quella dell’azienda agricola “di famiglia” Treefarm. Tema della giornata, le empanadas dello chef argentino Manolo Ribò.
Orario: dalle 18.30
Costo: 5 euro
TreeBar, via Flaminia 226, Roma. Tel. 06.32652754
La Gatta Mangiona – Piacere Etrusco
Lunedì 23 novembre La Gatta Mangiona ospiterà una tappa del tour gastronomico “Piacere Etrusco” che porta gli antichi sapori della Tuscia sulle tavole della ristorazione romana. Il menu lo vedete in foto: supplì, pizza (le specialità della casa) ma anche zuppe e pappardelle al ragù.
Orario: dalle 20,30
Costo: 30 euro
La Gatta Mangiona, via Ozanam 30/32, Roma. Tel. 06.5346702 Sito
Martedì 24 novembre
Queen Makeda Grand Pub – La marinatura
Tema dell’aperitivo di oggi, al Queen Makeda Grand Pub, “la marinatura“. Finger food in degustazione: cevice di verdure e di pesce, tartare di carne e pesce, guanciale marinato all’aceto balsamico, verdure marinate, uovo marinato, tonno marinato.
Orario: dalle 18
Costo: 10 euro aperitivo e una birra a scelta tra le 40 birre artigianali alla spina.
Queen Makeda Grand Pub, via di San Saba 11, Roma. Tel. 06.5759608
Mercoledì 25 novembre
Apartment Bar – L’Aperlitivo
L’appuntamento con Perla Nahum nel locale di San Lorenzo. L’Apartment bar è diventato un punto di riferimento per aperitivi e dj set: buon cibo, drink e musica.
Orario: dalle 19,30
Costo: ingresso libero
Apartment bar, via dei Marrucini 1/A, Roma. Tel. 06.93576164
Litro – A cena tra amici
Per il ciclo “A cena tra amici” torna questa sera da Litro lo chef Marco Bravin con questo menu: antipasto di funghi patate castagne e formaggio, tegame di fegatini e durelli di anatra, fettuccine fresche con ragu’ di anatra di valle, petto d’anatra con zucca caramellata e il suo fondo al cacao. Per finire, dolce di uva fragola, pane giallo, mandorla e panna. In abbinamento vini naturali
Orario: dalle 20.30
Costo: 35 euro
Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel 0645447639
Giovedì 26 novembre
Bistrot Bio – Il jazz in Francia
Buon cibo e jazz: tornano le serate musicali del Bistrot Bio dedicate alla Francia. Questa sera Le Petite Fleur Trio. La formazione propone un repertorio di autori e musicisti che hanno vissuto ed operato in Francia favorendo una curiosa amalgama di swing e tradizioni locali. Andrea Tardioli: sax; Dario Pierini: pianoforte; Flavia Ostini: contrabbasso.Direttore artistico: Piero Larotonda
Orario: dalle 20
Costo: a consumazione
Bistrot Bio, via del Casaletto 400 Roma. Tel. 06.45476909 – 347.3740782
Hosteria Grappolo d’Oro – Cena Slow Food
Quattro chiacchiere su osti e osterie romane, tra passato e futuro, con Giancarlo Rolandi, l’occasione per presentare la Guida alle Osterie 2016. E poi a cena all’Hosteria Gappolo d’Oro, con questo menu: polpetta di bollito, animelle con i carciofi, trippa alla romana, rigatoni con la pajata, gnocchetti con ceci e baccalà, guancia di manzo brasata, verdure di stagione ripassate, crostata di ricotta e visciole. In abbinamento Montepulciano Slowine. E’ possibile comunque richiedere un menu vegetariano o vegano.
Orario: dalle 20
Costo: Soci 35 euro – aspiranti soci 38
Hosteria Grappolo d’Oro, piazza della Cancelleria 80, Roma. Tel. 06 689 7080 – Info e prenotazioni al 320-8840778 Sito
Settembrini – A cena con Claude Bosi
Lo chef Claude Bosi del ristorante Hibiscus di Londra ospite questa sera da Settembrini con la sua cucina creativa e delicata, con sapiente utilizzo della componente vegetale. Tra i piatti che degusterete, ne anticipiamo due: salmone confit, piselli, wasabi e piccole gemme; animelle di vitello grigliate con aglio nero, insalata, aglio e purè al limone.
Orario: dalle 21
Settembrini, via Luigi Settembrini 27, Roma. Tel. 06.3232617
Venerdì 27 novembre
Matioska – Serata russa
Cena russa, musica dal vivo e balli per la serata russa all’associazione culturale Matrioska. Prenotazione obbligatoria.
Orario: dalle 19
Costo: 25 euro
Associazione culturale Matioska, via della Collina Volpi 6 g, Roma. Tel. 06.59648341 – 349.3678174
email: associazionematrioska@yahoo.it
Un’Ottima Annata – Cena e vino toscani
Cena dedicata alla Toscana questa sera da Un’Ottima Annata, con degustazioni di cibo e vini locali. Per i vini: Chianti riserva Docg Castelsina; Nobile di Montepulciano riserva Docg 2010 Le Casalte; Brunello di Montalcino Docg Castelsina. In abbinamento: crostino toscano con fegatelli e crostino con lardo di cinta senese; ribollita; tris di formaggi selezionati (toma stagionata, pecorino toscano stagionato in grotta 12 mesi, formaggio erborinato de magi, Arezzo, il tutto accompagnato da confetture di zenzero cannella, prugne e mandorle e cipolle dorate). Posti limitati, massimo 20.
Orario: dalle 20,30
Costo: 28 euro
Un’Ottima Annata, via Sicilia 245, Roma. Tel. 06 4282 1401
Sabato 28 novembre
Westin via Veneto – Flos Olei tour in Rome
Per la sua settima edizione la guida Flos Olei si presenta sotto una veste quanto mai internazionale.
Con l’ultima arrivata, l’Armenia, giunge infatti a 49 il numero dei Paesi presenti in guida, toccando tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti. La presentazione si terrà sabato 28 novembre, a partire dalle 11, all’Hotel The Westin Excelsior di Via Veneto 125. Dopo la cerimonia di premiazione, molte delle aziende presenti in guida offriranno in degustazione le loro etichette al pubblico di visitatori. Sarà inoltre possibile partecipare alle degustazioni guidate degli oli inseriti nella “The Best 20” e alle Master Class di cucina, sempre ovviamente con l’extravergine nel ruolo di assoluto protagonista.
Orario: dalle 11 alle 22
Flos Olei 2016 @ The Westin Excelsior Rome, via Vittorio Veneto 125, Roma. Tel. 06 47081 Evento Facebook
Domenica 29 novembre
Vivai Area Viva – Green House Market
Greenhouse Market è un mercato che raccoglie e seleziona produttori regionali e realtà gastronomiche di alta qualità. Allʼinterno di una serra polifunzionale presso il vivaio Area Viva, il Market ospiterà per sei domeniche consecutive realtà alimentari e agricole regionali che fanno della qualità della produzione della materia prima e della lavorazione del prodotto il proprio fiore allʼocchiello. Allʼinterno della serra si potranno quindi acquistare e assaggiare frutta, verdura, formaggi, conserve, cioccolata. Sarà inoltre possibile fermarsi per pranzo e assaggiare ogni domenica piatti realizzati con gli stessi prodotti in vendita nella serra. Greenhouse market sarà aperto anche domenica 29 novembre e domenica 6-13-20 dicembre.
Orario: dalle 10 alle 18
Costo: ingresso libero
Greenhouse market, via Flaminia km 7500, Roma. Evento Facebook
‘Na Cosetta – L’ostrica ubriaca
Una domenica speciale in cui la pescheria di ‘Na cosetta apre le porte alla Francia e ai suoi frutti di mare più pregiati. A guidare la degustazione di alcune tra le più conosciute e gustose ostriche francesi ci sarà Luigi, l’esperto pescivendolo da cui tutte le settimane ‘Na Cosetta si rifornisce per pesce crudo e non solo. Le ostriche fresche potranno essere affiancate ai drink ideati dai barman. In degustazione Gillardeau, Speciales de Claire, Belon.
Orario: dalle 18
Costo: 1 ostrica 4 euro (con drink 7 euro in totale); 3 ostriche 10 euro (con drink 15 euro in totale)
‘Na Cosetta, via Ettore Giovenale 54, Roma. Tel. 0645598326 – 3924464127