Dove mangiare sulla costa toscana: dalla Versilia alla Maremma. Da Massa a Orbetello la costa Toscana offre numerose bellezze: le spiagge attrezzate della Versilia e quelle incontaminate della Maremma, la mondanità di Forte dei Marmi e i siti archeologici della Costa degli Etruschi, parchi acquatici per i bambini e calette incontaminate per gli innamorati. Insomma ce n’è per tutti i gusti e le esigenze. Anche per quanto riguarda la tavola non ci facciamo mancare niente: ristoranti raffinati e trattorie, locali di design e panorami spettacolari sul mare. Unico comun denominatore: pesce sempre freschissimo.
Se avete già prenotato le vostre vacanze in Toscana, ecco qui 10 indirizzi dove andare a mangiare del buon pesce.
MASSA
La Péniche
Un ristorante intimo e accogliente ideale per una cenetta romantica con la dolce metà o per una serata di chiacchiere con gli amici di sempre. Nel nome, come nel concept, il locale prende spunto da Parigi e dai locali sulle chiatte nelle Senna. Si mangia soprattutto pesce, ma non solo. I prezzi sono nella norma con primi dai 13 ai 15€ e secondi dai 18 ai 40€ per una catalana con aragosta.
Via Lungo Brugiano, Massa – Tel: 0585/240117. Sito
FORTE DEI MARMI
Lorenzo
Da 30 anni Lorenzo è un punto di riferimenti per gli appassionati gourmet che fanno tappa in Versilia. Ristorante raffinato che nel corso degli anni ha accresciuto la sua fama e si è conquistato i favori del pubblico, della critica e delle più prestigiose guide enogastronomiche (due forchette Gambero Rosso, una stella Michelin e due cappelli L’espresso). Ambiente elegante con arredi di pregio e opere d’arte. Grande cura in tutti i dettagli e soprattutto nell’accoglienza. Insomma una leggenda che – come potrete intuire – si paga un po’ più della media. Dai 30 a 45€ e portata e dai 60€ in su per i vini.
Via Carducci 61, Forte dei Marmi (LU) – Tel: 0584/874030. Sito
MARINA DI PIETRASANTA
Zanzibar
Simpatico ristorante di uno stabilimento balneare a Marina di Pietrasanta. Ci si può fermare dopo il mare per un aperitivo, rimanere per cena o gustare uno dei deliziosi cocktail di frutta fresca per cui è famoso, serviti direttamente nell’involucro dei frutti. Qui si mangia ottimo pesce fresco senza spendere cifre da capogiro – che in Versilia non è poco! Da provare la padella del marinaio e uno speciale frittino misto pesce e verdure. In terrazza si cena con una straordinaria vista sul mare. Prezzi: 25/30€ a testa.
Lungomare Roma 22, Marina di Pietrasanta (LU) – Tel: 0584/21879. Sito
VIAREGGIO
All’Armanda
Storica trattoria affacciata sul vialone della Darsena dove si possono gustare specialità di pesce e pizze. Nato sul finire degli anni ’50 come ritrovo dei pescatori che ormeggiavano i loro pescherecci nella vicina Darsena, il locale è stato recentemente ristrutturato ma mantiene sempre un’atmosfera allegra e informale. Il menu accosta i classici della cucina di mare, come gli spaghetti allo scoglio e la frittura di pesce, a piatti più elaborati come i ravioli di pesce con ricotta e vongole. Prezzi: 25/30€.
Viale Europa, Viareggio (LU) – Tel: 0584/392376. Sito
VIAREGGIO
Il Piccolo Principe
Ristorante gourmet del Grand Hotel Principe di Piemonte, new entry italiana a due stelle della Guida rossa Michelin per il 2015, propone una cucina raffinata e ricette creative. La location è decisamente una delle più suggestive in Versilia: la terrazza del roof garden dove è possibile cenare a bordo piscina con vista panoramica su tutta la costa e le Alpi Apuane. In cucina il pesce è protagonista e la ricerca culinaria si sposa con i sapori e i profumi della vecchia Viareggio. Insomma… un’esperienza da provare! Prezzi sui 50€.
Piazza Puccini, Viareggio (LU) – Tel: 0584/4018622. Sito
LIVORNO
Da Galileo
Storica trattoria di Livorno, con una storia lunga oltre 50 anni alle spalle, conosciuta come “il tempio del cacciucco”. I piatti sono quelli della tradizione livornese a base di pesce fresco. Il cacciucco, appunto, ma anche i polpo bollito con bruschetta e ciliegini, le acciughe alla povera con cipolline e gli straccetti alla Galileo. Prezzi: 25-30€ a testa.
Via della Campana 20/22, Livorno – Tel: 0586/889009. Sito
CASTAGNETO CARDUCCI
La Tana del Pirata
Ristorante a gestione familiare che propone piatti della tradizione con tocchi di estrosità. Tra le specialità da provare gli spaghetti esagerati e i maltagliati orata e tartufo, ottime grigliate di pesce fresco a catalana. Nella carta dei vini spiccano le eccellenze del territorio di Bolgheri. Ultima nota: si cena sulla terrazza dello stabilimento, di fronte al mare e sotto il cielo stellato. Prezzo sui 50-60€.
Via Milano 17, Marina di Castagneto Carducci (LI) – Tel: 0565/744143. Sito
CASTIGLIONE DELLA PESCAIA
Il Ritrovino
Graziosa osteria nel centro di Castiglione della Pescaia. Ambiente intimo e amichevole. Piatti tradizionali, panzanella di pesce, cacciucco e padelline di pesce da provare. L’enoteca è ben fornita con ottimi vini anche al calice e birre artigianali. Prezzi: 30€ circa.
Via della Fonte 8, Castiglione della Pescaia (GR) – Tel: 334/2310112. Sito
ORBETELLO
Il Circolo dei Pescatori
Il Circolo dei Pescatori è un vero e proprio ristorante nato per la degustazione dei prodotti ittici lagunari e dei sapori della tradizione orbelletana fatta di pesce povero ma gustoso. Si può scegliere di cenare nel piazzale delle barche con la formula self service oppure nella caratteristica veranda sulla laguna con degustazione guidata di prodotti tipici. E dopo cena, tutti a fare un giro sul battello! Il tour di Orbetello by night è compreso nel prezzo della cena. Menu degustazione 30€.
Via G. Leopardi 9, Orbetello (GR) – Tel: 0564/860611. Sito
ISOLA D’ELBA
Ristoro Amandolo
Ristorante dell’omonimo agriturismo, propone ogni sera un menu fisso diverso a base di pesce che vede protagonista la cucina locale con un tocco di originalità. Posto incantevole, circondato dal verde e dalle colline, da cui in lontananza si vede il mare. Prezzo: 40€.
Loc. Colle a Vita, Cavo – Elba (LI) – Tel: 05657931908. Sito