Trattoria Da Mauro il bolognese a Milano: sul Naviglio Grande il cibo emiliano della tradizione, dal 1969

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Trattoria Da Mauro il bolognese a Milano: pasta fresca fatta in casa e cibo emiliano doc, dal 1969. In quell'anno Mauro e Angela, operai, si trasferirono a Milano, dal capoluogo emiliano, per avere un lavoro sicuro: da allora nella trattoria è rimasto quasi tutto uguale, solo il campo di bocce nel cortile in via Elia Lombardini 14 non c’è più.

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Ruggero e Daniele sono i figli di Mauro e Angela e gli eredi di questa attività: loro la trattoria l’hanno vissuta fin dall’infanzia.

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Il cibo poi è sempre quello della tradizione emiliana, senza sconti salutisti, sia chiaro:  il menu segue la stagionalità per le verdure ma resta invariato dall’anno dell’apertura. Come aperitivo, offerto dalla casa, troverete in tavola mortadella a cubetti e pane, per ingannare tempo e stomaco prima di buttarvi sui piatti veramente goduriosi. La pasta fresca, che non potrete non assaggiare, è tirata a mano con la macchina a manovella (la bellissima Imperia) ed è una vera delizia: i tortelloni ricotta, burro e salvia vengono 10 euro, così come le divine strette alla trevisana.

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Un tris di paste (per minimo 2 persone) costa 15 euro ma gaudeamus igitur anche con gli gnocchi mantecati (la scelta della patata è fondamentale, dice lo chef), i garganelli ai carciofi o gli strozzapreti pasticciati (con panna fresca e ragù), tutti 10 euro.
La gramigna (pasta fresca all’uovo) con la salsiccia è uno dei pezzi forti di Mauro il bolognese: anche questa costa 10 euro. Se volete un piatto romagnolo doc poi assaggiate i passatelli in brodo: dall’impasto di pane grattugiato, parmigiano e uova insaporito con noce moscata e scorza di limone si ottengono degli spaghetti grossolani che vengono cotti nel brodo di carne (8 euro).

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Passando ai secondi c’è l’imbarazzo della scelta per chi ama la carne: lo stinco di maiale  al forno con purè. 

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Altro secondo, il petto di pollo alla romagnola (con crema di parmigiano, scorza di limone e prosciutto cotto a cubetti, 14 euro), la cotoletta alla milanese (a orecchio di elefante, bassa e con osso, 13 euro), la tagliata di manzo (per minimo due persone, 14 euro).

Il fritto misto alla bolognese, se non l’avete mai provato, merita: è fritto di zucchine in pastella con carne, crema e frutta: con crema pasticcera, mela passata nell'alchermes e nello zucchero: viene cucinato solo su prenotazione poiché, come da tradizione, la crema deve riposare almeno un paio d'ore (15 euro). Per i vegetariani, niente paura, oltre ai primi piatti c’è la polenta con funghi o zola, 13 euro.

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Come dolce vi consigliamo il famoso gelato allo zabaione, anche questo preparato in casa, con cioccolata calda.

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Altrimenti i più classici tiramisù, panna cotta, zuppa inglese: tutti di provenienza artigianale. I dolci costano tutti 5 euro.
La carta dei vini è onesta: si va dal rosso della casa alla bottiglia. Per mangiar bene bisogna anche bere bene ed in sala c'è a vostra disposizione un sommelier AIS che, senza troppi fronzoli, vi proporrà nella carta vini una cinquantina di etichette selezionate ma con ricarichi onesti per consigliarvi un buon abbinamento.

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Da Mauro troverete tovaglioli incorniciati e appesi alle pareti: i clienti famosi che sono passati di qui (ma anche quelli più affezionati) hanno riempito un tovagliolo di stoffa con un disegno e quelli più belli realizzati in più di quarant’anni sono stati appesi: Mina scrisse “ciao Mauro, amore mio” poi c’è Cavandoli ma anche Bruce Springsteen ed Elio e le Storie Tese.

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Quasi quasi dimenticavo: “Predica curta e brasola longa” (letteralmente: "Predica corta e braciola lunga") è il motto della trattoria e di Mauro. Non perdete tempo in chiacchiere quindi e andate a mangiarci.

Piatto consigliato: tutti i primi di pasta fresca, il gelato allo zabaione
Se vi piace: Giordano il bolognese
Bonus: oggi come allora ma senza nostalgia
Malus: 
se cercate il tête-à-tête silenzioso non è il posto giusto

I voti di Puntarella Rossa:

Cucina: 8
Ambiente: 8
Servizio: 8+

Trattoria da Mauro il bolognese, via Elia Lombardini 14, Milano. Tel. 02 8372866