Le migliori gelaterie di Roma/ San Lorenzo-Tiburtino: dal Gelataccio a Fattori, da Cremeria Alpi e Stragelato fino a Lubrano

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Le migliori gelaterie di Roma / San Lorenzo-Tiburtino Alla ricerca dei più gustosi coni e coppette della città, passando per semi-freddi e sorbetti, ci spostiamo dal Pigneto (qui) al quartiere San Lorenzo/Tiburtino, un vero e proprio paesotto nel centro di Roma, attraversato da un marasma di studenti e artisti bohemien. Colmo di musica e colori, attento alle ultime tendenze e allo stravolgimento delle stesse. Tra un murales e l’altro la ricercatezza nell’offerta culinaria della zona si sta sempre più affinando, anche nella cura del gelato, dando un tocco di dolcezza in più a questo barrio. Ecco a nostro giudizio le cinque migliori gelaterie della zona.

Cremeria Alpi

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Succursale Sanlorenzina della più nota sede di Acilia, è posizionata nel cuore del quartiere, con un locale ben curato e ordinato rispetto al mood scanzonato e rumoroso che si respira tra le vie. Bandito l’utilizzo di semilavorati, grande attenzione alle materie prime e soprattutto ai gusti frutta, rigorosamente di stagione e preparati senza l’utilizzo di latte. Tra questi, ottimo il gusto pera che materializza magicamente il frutto nel palato. Tra le varie creme spicca una nocciola (Tonda gentile delle Langhe) speciale e tra le novità il nerissimo con peperoncino e arancia, che sì, picca, ma avvolge con il gusto forte di cioccolato (Callebaut 75%) e il tocco frizzante d’arancia. Prendo una vera e propria cotta primaverile per il gusto Pera e ricotta, ottimamente bilanciato e leggero. Non ci siamo con il pistacchio, buona consistenza ma sapore manchevole. Buone notizie per i celiaci, la Cremeria Alpi ha la certificazione dell’associazione italiana celiachia, quindi tutti i loro prodotti sono senza glutine, con la possibilità di scelta tra cono normale e glutenfree. Disponibili, in accordo con lo spirito festoso del quartiere, i “sorbetti spiritosi”, come Fondente, Cointreau e yogurt o cioccolato accompagnato al cocco e rum. Nuove aperture in zona Garbatella e centro.

Prezzi: 19 €/kg. Cono/coppetta da 2 euro

Gusto consigliato: Pera e ricotta, nerissimo peperoncino e arancia.

Via degli Equi 42, Roma. Tel. 06.90270959

 

Il gelataccio

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Dal Piemonte con furore. Tre amici: Luigi, Roberto e Walter uniti da una passione per i prodotti genuini, le cose buone e la storia di Roma. Il locale, incastonato in una delle vie più brulicanti del quartiere, ha un’ambientazione che ricorda la “Roma sparita” e presenta una grande varietà di semifreddi e gelato, coperto nei banchi a pozzetto. Tra un perum (gelato ai gusti pera e rum), un cannolo espresso e un Tiramigiù c’è solo l’imbarazzo della scelta. Ottima la Nocciola del Cimino, in pieno accordo con la filosofia della triade di utilizzare prodotti preferibilmente del Lazio. The oscar goes to Caffè Sant’Eustachio, un’ottima alternativa per chi non ha tempo o voglia di far la fila in centro. Sarà quasi come bere dalla tazzina.

 Prezzi:  19 €/kg. Cono/coppetta da 2,20 euro

 Gusto consigliato: Caffè Sant’Eustachio

 Via dei Volsci, Roma. Tel. 06 4555 0025

 

Stragelato

stragelato

Questa piccola gelateria sulla trafficata via Tiburtina a prima vista può passare inosservata, ma merita attenzione. Il locale, senza tanti fronzoli, è attorniato da studenti e anziani signori che gustano il gelato nella panchina fuori. Sotto consiglio del proprietario provo il pistacchio che, confermato dal caratteristico colore marroncino, si dimostra al di sopra della media delle gelaterie più comuni. Resto colpita dal cioccolato fondente, Cuzco al 70%, che ha una buona consistenza e un sapore forte che richiama il gusto del vero cioccolato (è presente una versione abbinata al Rum). Interessanti anche lo Stragelato, composto da una crema con caramello e nocciolinec, e la nocciola. I gusti frutta e il cioccolato fondente sono realizzati senza latte.

Prezzi: 18  €/kg. Cono/coppetta: da 1,90 euro

Gusto consigliato: cioccolato fondente

Via Tiburtina 131 Roma

 

Fattori

fattori

Non mi allontano molto dal centro della movida universitaria per raggiungere la nuova sede di Fattori, una chicca a un passo dall’"Università Sapienza” lungo il viale alberato che porta a piazzale delle Provincie. C’è un vasto assortimento di delizie tra pasticcini, snack salati e i gusti gelato, rigorosamente custoditi nelle carapine. Incanta la crema orientale, specialmente se amanti degli aromi speziati. Il personale è cortese e disponibile nel rispondere a qualsiasi domanda e a far assaggiare i vari gusti. Sotto consiglio della gentil conista scelgo cannolo siciliano, cheese cake e ricotta miele e mandorle. La consistenza è morbida e gradevole, il sapore corposo e ben definito. Tra i tre vince il Cannolo siciliano, un’esplosione di sapore con pezzi di sfoglia e canditi, da provare. Menzione speciale al cono di biscotto, fantastico.

Prezzi: 18 €/kg. Cono/coppetta da 2 euro

Gusto consigliato: Cannolo siciliano

Viale Ippocrate, 114 Roma. Tel. 06.446 6186

Lubrano

lubrano

Mi sposto sulla Tiburtina per visitare la meta per eccellenza di golosi e amanti delle creme. Nascosto in una stradina parallela e in uno spiazzo non proprio poetico immerso nei fumi del traffico romano, il locale, fresco di ristrutturazione, invoglia a entrare. C’è una vasta scelta di creme, un po’ meno per quanto riguarda i gusti frutta. Provo il semifreddo allo zabaione, il variegato ai cereali (con cioccolato bianco e al latte) e infine il croccante all’amarena, che trovo più leggero rispetto agli altri gusti. Buono anche Il cioccolato fondente (al 70%), che, assieme alla frutta di stagione, è preparato senza aggiunta di latte. Da provare il variegato alla nutella, che vanta addirittura un gruppo su Facebook. Personalmente trovo i gusti molto saporiti, ma con un eccesso di zucchero e latte che forse rendono il gelato troppo cremoso e poco digeribile. Ottimi i fragranti coni in cialda.

Prezzi: 18€/kg. Cono/coppetta da 2 euro (nutella, panna e biscotto inclusi)

Gusto consigliato: Croccante all’amarena

Via Renzo Rossi 39, Roma. Tel. 392.1639239