
Puntarella d'oro 2009!
via Petrarca 13 (Merulana-piazza Vittorio) Tel. 06-77200111 Chiuso domenica https://www.trattoriadadanilo.it/
UPDATE gennaio 2010 La carbonara? Da paura. Non a caso da Danilo è stato incoronato lo scorso anno come migliore trattoria d'Italia da Paolo Massobrio. Allo stesso livello della carbonara, o quasi, c'è la cacio e pepe, mantecata al tavolo dentro un enorme cacio. Il piatto più originale sono invece gli straordinari strozzapreti al lardo di Colonnata con pecorino di fossa. Ottimo l'antipasto misto (mortazza, fritti, ricottina, pancetta, polpette al sugo etc) "Faccio io". Il dolce Gasperino può essere causa di decesso (sia pure di dolcissima morte): una coppa di ricotta di bufala, scaglie di cioccolato, passito di Pantelleria, crema pasticcera, pinoli e sfoglia.
La cucina è tradizionale ma rielaborata, l'ambiente casalingo ma non scaciato. Alle pareti la solita galleria di foto di clienti celebri. Tra gli altri si riconoscono Fabrizio Bentivoglio, Valeria Rossi (Sole, Cuore e Amore!) e un'onnipresente Carol Alt (Carol Alt!).
Tutto in famiglia: c'è il proprietario Danilo Valente, che accoglie ai tavoli insieme alla moglie, mentre in cucina sovrintende la mamma. Il tutto a prezzi più che onesti, considerata la qualità. Da segnalare, purtroppo, ma questo rientra nella pessima tradizione romana, un'accoglienza che non sempre brilla sempre per simpatia, una certa fretta nel mandarti via quando si fa un po' tardi e un servizio un po' lento.

Bonus: la carbonara, le materie prime, l'atmosfera. Malus: il servizio un po' ingrugnito e rigido, il piano di sotto meno bello
Cucina: 8,5 Ambiente: 7 Servizio 5 Prezzi: medi
Le altre guide: Gambero Rosso: un gambero. Roma nel Piatto: 6,5