Pici con le polpette “Come da nonna”, come farli in casa con la ricetta dello chef Giorgio Baldari di Archivolto. Un piatto che sa di casa, da declinare anche con gli spaghetti, rigorosamente al dente. Se alle polpette e alla pasta non sapete rinunciare, ecco una ricetta “come da nonna”, dello chef di Archivolto a Roma, Giorgio Baldari.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
600 g di pici
100 g di parmigiano reggiano
100 g burro
pepe qb
Per le polpettine
150 g di trito di manzo
100 g di trito di vitello
60 g di parmigiano grattugiato
150 g di pane raffermo
1 ciuffo di prezzemolo
1 uovo medio
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di noce moscata in polvere
sale q.b.
500 ml di latte
pepe macinato q.b.
Per il sugo di pomodoro
1 kg di pomodoro pelato
2 spicchi di aglio
40 g di olio extravergine di oliva
Sedano, carota, cipolla
sale q.b.
Procedimento
Per il sugo
Preparare un trito di sedano, cipolla, carota e aglio. In una pentola aggiungere l’olio evo e il trito realizzato. Far dorare qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e cuocere con coperchio per almeno un’ora a fuoco lento.
Per le polpette
Mettere il pane in ammollo con il latte. In un recipiente mescolare la carne macinata, il pane raffermo dopo averlo ammorbidito nel latte, l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e il prezzemolo. Mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Bagnare leggermente le mani con acqua e formare delle polpette grandi quanto una grossa noce. Friggere le polpette. Aggiungere il sugo precedentemente realizzato e far cuocere a fuoco lento.
Per la pasta
Cuocere i pici in acqua salata. Scolare e mantecare la pasta con burro, parmigiano e pepe.
Impiattamento
Servire mettendo prima i pici e poi aggiungere le polpette.
Archivolto, vicolo delle Ceste, 28 Roma. Tel. 06/39379017 Pagina Facebook