
Nu Ovo Firenze. Apre nel centro storico di Firenze, accanto al Grand Hotel Cavour, un ristorante che basa il suo menu tutto sulle uova. Il nome è un gioco di parole e ha come sottotitolo lovely eggsperience. Il locale, che sarà aperto solo a pranzo, inaugura giovedì 19 ottobre 2017 alle 19.10 (orario che richiama il giorno, 19/10).
Non fatevi ingannare dall’ambiente ricercato ed elegante, con i preziosi soffitti a volta affrescati dall’artista Galileo Chini.
Basta dare un’occhiata agli arredi (con bancone e sgabelli in fondo alla sala e un tavolo conviviale all’ingresso), ai tavoli, all’apparecchiatura e al menu per rendersi conto che la proposta di nu Ovo è semplice, informale ma curata e alla portata di tutte le tasche.
Questo nuovo locale non solo recupera un alimento della tradizione culinaria italiana come l’uovo. Ma lo fa proponendo ricette e piatti familiari, solo in parte rivisti e rivisitati. Come nel caso del Panfrittatino (2.50 euro), una versione mignon del classico panino con la frittata e della carbonara Dolce stil nuOvo (9.90 euro) con l’uovo poché, da poter mescolare alla pasta a piacere del commensale. L’uovo viene proposto anche nella classica versione al tegamino della nonna, o più elaborato con zucca gialla, caprino ed erbette (7-9 euro) e in camicia, con fonduta e pesto di dragoncello o con cime di rape, aglio, peperoncino e bottarga (7-9 euro).

E quando non è al centro della scena, l’uovo ritorna come ingrediente di una delle preparazioni. Come nel caso del Mugellanuovo (10,90 euro), uno dei primi in carta. Dove tuorlo e albume sono presenti nella sfoglia dei tortelli mugellani, ribaltati rispetto alla versione classica: con il ragù usato come ripieno sulla base di una crema di patate.
Anche sulla carne, rigorosamente Chianina Igp proposta in versione tartare, svetta un uovo cotto a 62 gradi con nocciole, timo e polvere di porcini (13,90 euro).
In carta anche pietanze per chi è più attento al colesterolo, con la pasta con verza, mattonella e crema d’aglio (10.50 euro). E fra i secondi l‘hamburger di Chianina con patate al forno (12.90 euro) o il pollo farcito con porcini (11.90 euro).

Aperto solo a pranzo, dalle 12.30 alle 15.30, il ristorante a pochi metri dall’ex tribunale in piazza San Firenze, si trova accanto al Grand Hotel Cavour, con cui condivide ingresso e proprietà. Il menu, affidato allo chef fiorentino Mirco Malevolti, 25 anni, è realizzato con uova toscane non allevate in batteria, provenienti da alleviamenti selezionati. Come selezionate – e biologiche – solo le farine integrali con cui vengono prodotti pane e schiacciata.
nu Ovo – lovely eggsperience, via del Proconsolo 3, Firenze. Aperto tutti i giorni a pranzo dalle 12.30 alle 15.30. Tel. O552662763. Sito – Pagina Facebook