
Eventi Firenze settembre 2017, le ferie sono finite e siete tornati al tran tran quotidiano? Nessuna paura, a settembre Firenze è ancora una città dove l’aperitivo al tramonto non manca mai. A metà mese c’è la finale europea del Gelato Festival al piazzale Michelangelo e dal 22 al 24 al Visarno viene allestita la Beer Craft Arena. Non solo: il 20 settembre in via Martelli torna la cena in bianco per il Meyer da Eataly Firenze, che a fine mese propone la festa dell’uva. Ecco gli eventi Firenze settembre 2017.
Venerdì 1 settembre
Asmana Wellness World – Aperiasmana
Una sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone dalle 19.30 l’Aperiasmana.
Orario: dalle 19.30 alle 21.30
Costo: 16 euro (buffet e un drink).
Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771.
Molo5 – Aperitivo sonoro
Aperitivo Sonoro e Rex Firenze hanno deciso di creare un evento speciale presso Molo5 Firenze per tutti coloro che restano a Firenze tra musica, cocktail e cibo. Oltre ai drink di Rex Firenze ci sono le specialità de Il Polpaio, Koto Ramen, Ditta Eredi L.Nigro e SimBIOsi.
Orario: dalle 19
Molo5, Lungarno Colombo 27, Firenze. Pagina Facebook
Lunedì 4 settembre
Mercato Centrale – Il suino nero Macchiaiola
Ultimo giorno al Mercato Centrale con il temporary con i prodotti dell’azienda agricola Il Poggiolino Montemurlo. L’azienda è specializzata nell’allevamento e produzione di salumi di Suino Nero Macchiaiola Maremmana, razza del bio-territorio toscano autoctona allevata in Italia soltanto da 2 aziende, recuperata dopo un lungo studio iniziato nel 2005 con l’Università di Firenze Dipartimento Zootecnia. Sapori antichi e genuini, senza pepe e conservanti, per una carne ricca di Omerga 3 e Omega 6, sana e saporita.
Orario: dalle 12 alle 00
Mercato Centrale, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Pagina Facebook
Martedì 5 settembre
Plaza Hotel Lucchesi – Blue empireo night
, il roofttop del Plaza Hotel Lucchesi propone una serata dedicata all’aperitivo con cocktail creati dal bar Empireo e la musica di Blue empireo night.
Orario: dalle 20
Costo: 23 Euro
Empireo rooftop, Plaza Hotel Lucchesi, Firenze. Tel. 055 2623500.
Mercoledì 6 settembre
Hotel Plaza Lucchesi – Aromatica duo
Il Plaza Hotel Lucchesi propone una serata con la musica di Aromatica duo e il suo ormai abituale aperitivo.
Orario: dalle 20
Costo: 23 euro
Empireo rooftop, Plaza Hotel Lucchesi, Firenze. Tel. 055 2623500.
Giovedì 7 settembre
Bar Pappagallo – Saluto all’estate con la birra Corona
Corona extra e buffet messicano per l’aperitivo del Bar Pappagallo. Drink con buffet per salutare l’estate.
Orario: dalle 19
Costo: 5 euro l’aperitivo
Bar Pappagallo, via Fra’ Giovanni Angelico 1/r Firenze. Tel. 055 670525
Il Salviatino – Il Giardino del Gusto
Il Salviatino propone tutti i giovedì d’estate il Giardino del gusto: drink e stuzzichini per un aperitivo a bordo piscina. Musica dal vivo. Prenotazione consigliata.
Orario: dalle 19 alle 21.30
Costo: 18 euro prima consumazione, 14 seconda consumazione
Il Salviatino, via del Salviatino 21, Firenze. Tel. 055 904 1111.
Forte Belvedere – Amatriciana day
Dopo il successo dell’anno scorso, torna al Forte Belvedere l’Amatriciana Day per raccogliere fondi a favore delle popolazioni terremotate. Coinvolti alcuni dei più maggiori chef fiorentini e toscani. Per chi vuole contribuire con una donazione: IT37O083277347000000000540
Orario: dalle 20
Forte Belvedere, via di San Leonardo, 1 Firenze. Pagina Facebook
Venerdì 8 settembre
Light Il Giardino di Marte – Light Beer Festival
Da venerdì 8 a domenica 10 il Light – Il Giardino di Marte organizza la II Edizione del Light Beer Festival. L’OktoberFest sbarca al Light: tre giorni di piatti tipici bavaresi e birra cruda a caduta. Il menu: stinco di maiale al forno cotto con birra, crauti e senape; bretzel; wurstel tedeschi; bratwurst; birra cruda a caduta.
Orario: dalle 19 alle 23
Light – Giardino di Marte, viale Manfredo Fanti, Firenze. Pagina Facebook
Asmana Wellness World – Aperiasmana
Una sera di relax da Asmana Wellness World. Il grande centro benessere propone dalle 19.30 l’Aperiasmana.
Orario: dalle 20
Costo: 16 euro (buffet e un drink).
Asmana Wellness World, viale Allende, 10 Campi Bisenzio. Tel. 055 776771.
Molo5 – Aperitivo sonoro
Ultimi appuntamenti da 5. Aperitivo Sonoro e Rex Firenze propongono una serata speciale presso Molo5 Firenze tra musica, cocktail e cibo. Oltre ai drink di Rex Firenze ci sono le specialità de Il Polpaio, Koto Ramen, Ditta Eredi L.Nigro e SimBIOsi.
Orario: dalle 19
Molo5, Lungarno Colombo 27, Firenze.
Gurdulù – Aspettando la Gin week
Gurdulù propone oggi e domani cinque cocktail a base di Gin per celebrare la Gin week dall’11 al 17 nei migliori locali d’Italia.
Orario: dalle 19
Costo: a partire da 10 euro
Gurdulù, via delle Caldaie 12-14 Firenze. Tel. 055 282223 Pagina Facebook
Sabato 9 settembre
Eataly Firenze – Wine social table
Eataly ospita un ciclo di incontri di degustazione pensati per gli appassionati e per tutti quelli che vorrebbero scoprire la storia di grandi eccellenze del territorio. Ogni fine settimana un focus diverso su vini toscani e nazionali, in un viaggio culinario da degustare. Sabato 9 e domenica 10 è di scena il Morellino di Scansano.
Orario: dalle 18.30
Costo: 10 euro a incontro
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook
Plaza Hotel Lucchesi – Cleo Mellow dj set
Il Plaza Hotel Lucchesi propone una serata dedicata all’aperitivo con cocktail creati dal bar Empireo. Musica dal vivo con Cleo Mellow dj set.
Orario: dalle 20
Costo: 23 Euro
Empireo rooftop, Plaza Hotel Lucchesi, Firenze. Tel. 055 2623500.
Domenica 10 settembre
Balagan Cafe – Giornata della cultura ebraica
Giornata della cultura ebraica tra mostre, dibattiti, libri, musica e cibo tradizionale. Alle 13 le proposte dello Chef Jean Michel Carasso e Michele Hagen: un viaggio nel gusto tra mondo ashkenazita, sefardita e perfino indiano. Nel tardo pomeriggio apericena in stile street food di “Ruth’s Kosher Restaurant” e i finger food e aperitivi del Balagan Bistrot. La manifestazione si terrà anche in caso di pioggia.
Orario: dalle 11
Balagan cafè, via Farini, 6 Firenze. Tel.055 234 6654 Pagina Facebook
Hotel Plaza Lucchesi – Aperitivo con l’Essenziale
Nuovo appuntamento al Plaza Hotel Lucchesi con le specialità dell’Essenziale di Simone Cipriani, i cocktail creati dal bar Empireo, la musica di Cleo Mellow.
Orario: dalle 20
Costo: 35 euro (drink compreso)
Empireo rooftop, Plaza Hotel Lucchesi, Firenze. Tel. 055 2623500.
Martedì 12 settembre
Caffè dell’Oro – ArchichefNight 2017
Quarta e ultima tappa italiana di Archichef Night2017, la cena evento organizzata da Towant in Italia e all’estero, che mette dietro ai fornelli cinque noti studi di architettura e incrocia la creatività e l’estro culinario con la progettazione. Coinvolti in questa serata gli studi fiorentini André Benaim | Studio di Architettura, BBA-Architetti & Partners,GLA-Genius Loci Architettura, PLS Design e Q-Bic si cimentano in cucina con l’aiuto dell’executive chef stellato Peter Brunel presso il ristorante Caffè dell’Oro. Nei prossimi mesi i vincitori dei quattro appuntamenti italiani – Milano, Roma, Treviso, Firenze – si sfideranno in un contest nazionale che si terrà a Milano per eleggere lo studio vincitore di ArchichefNight Italia 2017.
Orario: dalle 20.30
Costo: 70 euro
Archichef Night2017 @ Caffè dell’Oro, Lungarno degli Acciaiuoli 2P, Firenze. Per prenotazioni tel. 0571/1614943
Giovedì 14 settembre
Piazzale Michelangelo – Gelato Festival
Torna l’appuntamento con il Gelato Festival e la finale europea della manifestazione che vede in gara 16 gelatieri. A poter votare il pubblico e una giuria tecnica. La manifestazione si concluderà domenica 17 settembre con la premiazione del vincitore alle ore 20.
Orario: dalle 14 alle 20
Costo: 12 euro
Gelato Festival, piazzale Michelangelo Firenze. Pagina Facebook
Belmond Villa San Michele – Chic pic nic
Proseguono gli appuntamenti a Villa San Michele. Ogni settimana un appuntamento tra musica, street art e cocktailnella villa rinascimentale con vista su Firenze. Oggi chic pic nic al tramonto. Prenotazione obbligatoria.
Orario: dalle 19 alle 22
Costo: 43 euro (cestino e bottiglia di vino)
Belmond Villa San Michele, via Doccia, 4 Fiesole. Tel. 055 5678200. Pagina Facebook
Fulìn – Ravioli che passione
Fulìn chinese luxury experience dedica una serata ai ravioli. Il menu propone un cocktail di benvenuto al Lichee e un menù che prevede una degustazione di: 4 Ravioli ai gamberi in zuppa di ginseng, ravioli misti (agnello, manzo, verdura, maiale), raviolone curcuma e raviolo a sorpresa. La cena proseguirà con gamberoni con porro, zenzero e peperoni e il dolce. È richiesta prenotazione.
Orario: dalle 20
Costo: 45 euro
Fulin – luxury chinese experience, via Giampaolo Orsini 113/r, Firenze Tel. 055 68493 Pagina Facebook
Il Salviatino – Il Giardino del Gusto
Il Salviatino propone tutti i giovedì d’estate il Giardino del gusto: drink e stuzzichini per un aperitivo a bordo piscina. Musica dal vivo. Prenotazione consigliata.
Orario: dalle 19 alle 21.30
Costo: 18 euro prima consumazione, 14 seconda consumazione
Il Salviatino, via del Salviatino 21, Firenze. Tel. 055 904 1111.
Al Fresco – Music by the pool
Ultimo appuntamento per la rassegna di serate a bordo piscina, arricchite da musica live, per una cena al ristorante “Al Fresco”, un aperitivo o un cocktail post serata al Pool Tree Bar, nel Giardino della Gherardesca. “Al Fresco” propone eccellenze di carne e pesci preparati sul josper grill, e pizze con farine biologiche selezionate personalmente dal pizzaiolo Marco Corona. Al Pool Tree Bar i signature cocktail dell’anno, creati con ingredienti speciali, e centrifugati di sana frutta e vegetali.
Orario: dalle 19
Costo: 20 euro il cocktail
Venerdì 15 settembre
Rari Nantes Florentia Asd – Aperisunset
Musica, tapas, cocktail e atmosfera rilassata con l’Aperisunset al Rari Nantes.
Orario: dalle 19
Costo: 5 drink, 10 aperitivo
Rari Nantes Florentia Asd, lungarno Francesco Ferrucci, 24 Firenze. Pagina Facebook
Sabato 16 settembre
Eataly Firenze – Wine social table
Eataly ospita un ciclo di incontri di degustazione pensati per gli appassionati e per tutti quelli che vorrebbero scoprire la storia di grandi eccellenze del territorio. Ogni fine settimana un focus diverso su vini toscani e nazionali, in un viaggio culinario da degustare. Sabato 16 e domenica 17 è di scena il Signor Bolgheri.
Orario: dalle 18.30
Costo: 10 euro a incontro
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook
Lunedì 18 settembre
Giotto pizzeria bistrot – Ischia mia
Ischia Mia: una serata benefica. Cena degustazione dove il ricavato sarà totalmente devoluto alle famiglie più disagiate del terremoto del 21 agosto. Per motivi organizzativi tavoli sociali da 6. Il menu della serata: antipasto (Degustazione di pizza) ripieno fritto, caprese, petit lapin, tartufata, nord ed infine est e ovest, dessert. Prenotazioni: contattando la pagina Facebook, allo 055 332332 o su https://www.eventbrite.it/e/biglietti-ischia-mia-3775816970…
Orario: ore 21
Costo: 25 euro (compreso acqua e birre artigianali. La mi birra)
Giotto pizzeria bistrot, via Veracini, 22/a Firenze. Tel. 055 332332 Pagina Facebook
Martedì 19 settembre
Mercato Centrale piano terra – Festa dell’Uva
Apericena al Mercato Centrale: dall’aperitivo al dolce, l’uva è la protagonista della serata nello Storico Mercato Centrale. Degustazioni della tradizionale schiacciata realizzata da storici forni del quartiere di San Lorenzo e tante altre gustose declinazioni. Una cena con intrattenimento musicale.
Orario: dalle 19.30 alle 23.30
Mercato Centrale, piano terra, piazza del Mercato Centrale, Firenze. Pagina Facebook
Mercoledì 20 settembre
Mercato Centrale – Aperitivo all’italiana
Oggi al Mercato Centrale di Firenze un evento all’insegna dell’aperitivo italiano in collaborazione con San Pellegrino. Nella piazza del primo piano troverete una bancarella allestita per l’occasione, durante la serata sarà possibile degustare e ordinare una selezione di cocktail scelti ad hoc tra After Orange; Ginger More; Vanilla Tonic; Green Chinò; Sanset. L’evento sarà accompagnato da musica live itinerante, gli Al Kermer’s Spirit Band.
Orario: dalle 19
Mercato Centrale, piazza del Mercato Centrale, Firenze
Eataly Firenze – Cena per il Meyer
Torna la cena di beneficenza per il Meyer con un unico grande tavolo bianco conviviale in via Martelli. Cinque chef e cinque piatti per una serata all’insegna del gusto e della solidarietà. Questi gli chef che partecipano: Simone Cipriani – “Essenziale“, Firenze; Alberto Sparacino – “Cum Quibus” San Gimignano; Damiano Donati – ” Il Punto D” Lucca; Gabriele Andreoni – “Gurdulù” Firenze e Domenico di Clemente – “Hotel Four Seasons” Firenze.
Orario: dalle 20
Costo: 50 euro
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook
Giovedì 21 settembre
Enoteca Alessi – Degustazione prodotti Bordiga, in purezza e cocktail
I prodotti Bordiga 1888 tornano all’Enoteca Alessi per un appuntamento con tasting alessi. In degustazione: vermouth, gin, le tinture, i bitter, gli elisir, gli amari. I cocktail: Aperitivo Bordiga – Cocktail Signature: Massimiliano Prili.
Orario: dalle 18
Costo: 8 euro
Enoteca Alessi, via delle Oche, 27-29-31 r., Firenze. Tel. 055 214966
La Buonerìa – Rock Garden
Ancora oggi, giovedì 21 e fino a sabato 23, appuntamento con il Rock Garden alla Buonerìa: oltre 12 birre artigianali, griglia a volontà, e pizza dai forni della piazza.
Il tutto condito dal rock’n’roll di quattro energiche tribute band.
Orario: dalle 19,30 (fino a sabato 23)
Costo: ingresso libero
La Buonerìa, via del Fosso macinante 4, Firenze. Tel. 055 365500
Venerdì 22 settembre
Visarno – Beer Craft Arena
Dopo il successo dello scorso anno, torna la II edizione di Beer Craft Arena. Dal 22 al 24 settembre all’ippodromo del Visarno saranno presenti dieci dei migliori birrifici italiani, un sour corner gestito da Diorama e Bere Buona Birra, una larga selezione di street food, vintage market e vari dj set. Questi i birrifici: Badalà, degli Archi, Bruton, Crak, Hammer, Jungle juice, No tomorrow, L’olmaia, Ritual Lab e Toccalmatto.
Orario: dalle 18 all’1
Costo: 1 euro a gettone
Ippodromo del Visarno, viale del Visarno 14 Firenze. Tel. 055 333061 Pagina Facebook
Sabato 23 settembre
Eataly Firenze – Wine social table
Eataly ospita un ciclo di incontri di degustazione pensati per gli appassionati e per tutti quelli che vorrebbero scoprire la storia di grandi eccellenze del territorio. Ogni fine settimana un focus diverso su vini toscani e nazionali, in un viaggio culinario da degustare. Sabato 22 e domenica 23 è di scena il Brunello di Montalcino con Castello Banfi.
Orario: dalle 18.30
Costo: 10 euro a incontro
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook
Domenica 24 settembre
La Buonerìa – Sagra della pizza
Per festeggiare la fine dell’estate, ultima domenica da La Buonerìa con la sagra della pizza. A soli 15 euro pizza a volontà, birra a caduta e musica dal vivo. Nel programma di oggi: dalle 19 “Giro -Pizza” dai 4 forni della piazza; alle 22 cocomerata gratis per tutti, alle 22.30 – Musica dal vivo con “Bell’Italia Live Orchestra”.
Orario: dalle 19
Costo: 15 euro
La Buonerìa, via del Fosso macinante 4, Firenze. Tel. 055 365500
Lunedì 25 settembre
Mercato centrale Firenze – In alto i calici
Oggi al Mercato centrale si festeggia fino a mezzanotte, l’arrivo della nuova enoteca di Sandro Soltani di Enoteca Sant’Ambrogio Caffè. Per l’occasione, verranno serviti a mescita diversi tipi di magnum fra vini bianchi, rossi e champagne, in accompagnamento a tapas come crostini di burro d’isigny e acciughe del cantabrico e jamon iberico.
Orario: dalle 12 alle 24
Mercato Centrale Firenze, Piazza del Mercato Centrale, Firenze. Evento Facebook
Mercoledì 27 settembre
Eataly Firenze – Barolo&Fish col Garibaldi Innamorato
Eataly Firenze propone una sera con grandi barolo e la cucina de Il Garibaldi Innamorato. Il Menu della serata palamita al forno, insalata di polpo, passato di ceci con seppie; zuppa di pesce alla corsa e lingue di gatto con crema pasticcera. In abbinamento Alta Langa Metodo Classico Docg Extra Brut, Fontanafredda, Barolo Docg Serralunga d’Alba, Fontanafredda e Barolo Chinato, Fontanafredda.
Orario: dalle 20
Costo: 30 euro
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook
Giovedì 28 settembre
Enoteca Alessi – Degustazione Nardini
Selezione di prodotti Bortolo Nardini, “in purezza”, oppure cocktail in degustazione questa sera da Enoteca Alessi che dopo l’incontro del pomeriggio per i professionisti apre le sue porte al pubblico. Troverete: Grappa bianca 50°, Acqua di Cedro, Amaro Nardini, Bitter Nardini, Ginepro Nardini, Mandorla Nardini, Mezzoemezzo, Tagliatella. I cocktail: Green Tea Nardini; Negroni Nardini; Americano Nardini; Bassano Mule.
Orario: dalle 18.30
Costo: 10 euro
Enoteca Alessi, via delle Oche, 27-29-31 r., Firenze
Galleria Srl – Salumi, vino e…
Una serata di degustazione da Galleria Srl all’insegna del gusto, della qualità, della tradizione. Protagonisti vino e i salumi dei f.lli Lombardi. A ogni partecipante verrà dato un tagliere degustazione oltre ad altri salumi che saranno a disposizione per la degustazione. Saranno presenti i produttori e sarà possibile acquistare i prodotti alla Galleria.
Orario: dalle 18.30
Costo: 7 euro (comprensivo di un calice di vino e assaggio di salumi)
Galleria Srl, via Gioberti 61, Firenze. Tel. 339 325 2695
Olivia – Noi per voi
Un progetto e un aiuto concreto questa sera per la Onlus “Noi per voi”. Al ristorante Olivia una serata di beneficenza con i cocktail di Rachele Giglioni, testimonial Campari, la musica selezionata da Indya e una sfilata della collezione di Maison Coné, con la possibilità di acquistare eco-pellicce a prezzi scontati. L’aperitivo sarà realizzato da Olivia con finger food a base di Olio Evo. Parte del ricavato della vendita dei capi della sfilata sarà destinata alla Onlus che si occupa dei bambini affetti da patologie oncologiche.
Orario: dalle 19
Olivia, piazza Pitti 14 r, Firenze. Tel. 055 267 0359
Venerdì 29 settembre
Eataly Firenze – Festa dell’uva
Da venerdì 29 settembre a domenica 1 ottobre Eataly Firenze festeggia il periodo della vendemmia e il tema del mese di settembre, il vino, con un grande festival in strada, a pochi passi dal Duomo e in pieno centro città. Davanti al dehors in via Martelli, gastronomia e street food e all’interno del negozio per scoprire insieme la Toscana in un bicchiere consorzi, cantine e percorsi dalla Toscana per imparare degustando. Da assaggiare il fritto, le schiacciate, il norcino, il lampredotto e il baccalà.
Orario: venerdì 18-23, sabato e domenica 12-23.
Costo: street food 1 gettone (2.50 euro), wine tour – assaggio di 4 vini a scelta 10.
Eataly Firenze, via dei Martelli 22/r Firenze. Tel. 055 0153601 Pagina Facebook