
Area Pizza e Cantina a Roma è la pizzeria aperta a dicembre 2024 all’Appio Latino. Uno spazio elegante, poche pizze in carta e abbinamento con il vino. Ci siamo fatti raccontare il progetto dal proprietario Emilio Cante.
Dimentichiamo frenesia, affollamento e caciara. In zona Appio Latino, in questo freddo dicembre, ha aperto i battenti una pizzeria nuova, nello stile e nella concezione, uno spazio elegante con ambienti intimi e curati, come se fosse un ristorante. E un menu che ancora si fa fatica a trovare in una pizzeria: poche pizze in carta, pairing con vini e bollicine e un percorso degustazione.

Alla guida di Area – Pizza e Cantina, questo il nome del locale di via Pannonia, troviamo Emilio Cante, imprenditore di origine partenopea, ma romano d’adozione, prestato al mondo della ristorazione più che della pizzeria, in quanto la sua idea di locale diverge un po’ dalla convivialità caotica per porre l’accento sull’esperienza.

Un luogo ideale per vivere una serata intima, rilassata. “Volevo proporre qualcosa di diverso, cambiare il modo di vivere la pizzeria”, racconta in anteprima a Puntarella Rossa. Area è uno spazio confortevole, i coperti in totale sono 40, compresi i 4 al bancone per una cena davanti al pizzaiolo.
Area Pizza e Cantina a Roma: perché si è scelto di puntare sul vino
La scelta di abbinare pizza e vino, lungi dall’essere una rincorsa a una tendenza sempre più frequente delle pizzerie (basti pensare al bel lavoro che fa Daniele Mari da Clementina a Fiumicino o al gruppo Pizza & Bolle, per fare due esempi), fa parte di una precisa considerazione: quello delle birre artigianali è un ambiente di nicchia, mentre l’intenzione di Cante è quella di raggiungere una più ampia fetta di pubblico: “Il vino è molto più versatile – ci spiega – non va ad aggiungere altri lieviti, così da rendere più godibile l’esperienza al tavolo”. In questo modo il padrone di casa può spaziare tra referenze naturali e piccole aziende che lavorano in modo etico e attento all’ambiente e che troviamo in una carta dei vini da circa 60 referenze, con focus sulle bolle italiane e francesi fra Trento DOC, Franciacorta, Champagne e rifermentati.
Area Pizza e Cantina a Roma: la proposta delle pizze e il percorso degustazione

L’idea di Cante è supportata dal lavoro al forno di Mario Iengo, pizzaiolo napoletano. “La pizza, come tutto il resto, non poteva che essere identitaria. È sì di impronta napoletana, ma si avvicina a quella contemporanea, e ha una croccantezza che rimanda alla romana. Soprattutto è leggera e altamente digeribile”.
L’impasto proposto è realizzato con farine di tipo 0 e una piccola parte di tipo 2, entrambe Molino Pivetti, che tra maturazione e lievitazione riposa dalle 24 alle 36 ore. L’intera carta è originale sin dagli antipasti, dove possiamo trovare polpette di manzo alla napoletana o le mamao, frittelle di mais e ‘nduja di Spilinga e chutney di peperone papacella. Una selezione di 11 pizze compone il menu, realizzate con ingredienti freschi e di stagione. Oltre alla classica Margherita, presentata in diverse varianti, ecco la Uanema, con pomodoro del Piennolo del Vesuvio Dop, o la A’ Zeffunno, con il datterino giallo. Da Area – Pizza e Cantina è possibile scegliere anche il percorso degustazione (35 euro) che prevede 4 spicchi di pizze diverse e tre calici in pairing.
Area – Pizza e Cantina. Via Pannonia 44, Roma. Tel. 06 9522 6152. Instagram