Natale 2023 a Roma. Natale a casa o al ristorante? Se siete di questa seconda fazione, iniziate a prendere nota perché i locali romani, come ogni anno, sfornano menu ad hoc per le festività: per la cena della Vigilia, per il pranzo del 25 dicembre, o per entrambi. Non resta che scegliere e noi ve ne indichiamo alcuni, con piatti e prezzi.
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*IN AGGIORNAMENTO
Bianca Trattoria
Feste anche da Bianca Trattoria, il nuovo locale di Davide Del Duca aperto la scorsa primavera, con pranzi e cene ad hoc.
Cena della Vigilia:
Fritto vegetale natalizio, maionese alle erbe
Insalata di polpo e patate
Padellotto di mare, cozze, vongole e pomodoro
Frittura di totani, verdure e fili d’agrumi
Insalata di baccalà, olive e capperi
Spaghetti alle vongole
Risotto alla crema di scampi
Baccalà alla mugnaia con carciofi arrosto
Panettone artigianale e zabaione al Marsala
Prezzo: 75 euro a persona
Pranzo del 25 dicembre:
Paté di fegatini di pollo, cipolla rossa agrodolce e pane tostato
Polpette di bollito e salsa verde
Carciofo alla romana, pecorino e limone
Cappelletti di cappone in brodo
Cannelloni farciti di ragù bianco, funghi e salsiccia, parmigiano e mozzarella
Agnello panato e fritto
Cicoria ripassata
Panettone artigianale e zabaglione al Marsala
Prezzo: 75 euro a persona
Bianca Trattoria. Circonvallazione Trionfale 94/96, Roma. Tel. 06 69229068
Osteria Fernanda
Le feste si celebrano ogni anno nel locale di Davide Del Duca, dove vengono ideati e realizzati ricchi menu speciali per la Vigilia e il giorno di Natale.
Cena della Vigilia:
Amuse bouche
Carciofo alla brace, erbe selvatiche e curry verde
Pannocchie di mare, limone e levistico
Triglia in tempura, erbe di scoglio e mayo di ostriche
Tagliolino burro e tartufo nero pregiato
Risotto, provola, gambero rosso, mandarino e cedrina
Baccalà “in bianco”
Yogurt, rucola e liquirizia
Soufflé mandarini e vaniglia
Panettone e zabaione
Prezzo: 120 euro a persona
Pranzo del 25 dicembre:
Amuse bouche
Ostrica, topinambur, olio di perilla e limone nero
Carciofo alla brace, erbe selvatiche e curry verde
“Bollito”, sedano rapa, gelatina di mostarda e misticanza alcolica
Tagliolino, burro e tartufo nero pregiato
Ravioli di cappone in brodo
Agnello, cardi e acciughe
Yogurt, rucola e liquirizia
Soufflé mandarini e vaniglia
Panettone e zabaione
Prezzo: 120 euro a persona
Osteria Fernanda. Via Crescenzo del Monte 18/24, Roma. Tel. 06 5894333
La Ciambella Bar à Vin con Cucina
Nessun menu ad hoc per La Ciambella, ma piatti delle feste (disponibili dall’8 dicembre 2023 al 6 gennaio 2024) che si aggiungono al consueto menu. Il ristorante è aperto in tutti i giorni di festa, e dall’8 dicembre fino all’Epifania.
I piatti delle feste:
Emilia-Romana – Flan di cotechino e broccoletti romani 16 euro
Una Romana a Trento – Canederli di arzilla in brodo di broccoli 18 euro
Roma-Bologna in un giorno – Tortellini in brodo di gallina 24 euro
Da Nord a Sud e Roma nel mezzo – Cannellone di coda alla vaccinara con besciamella di pecorino 22 euro
Benvenuto inverno – Sorbetto di zucca con robiola e castagne 13 euro
La Ciambella Bar à Vin con Cucina. Via dell’Arco della Ciambella 20, Roma. Tel. 06 6832930
Friccico Mangia&Bevi
Il locale di Simone La Rocca e Serena Moretti è aperto il 24 dicembre tutto il giorno ma solo con l’asporto, il 25 dicembre c’è il pranzo con menu ad hoc (chiuso a cena), il 26 dicembre aperto solo pranzo con menu alla carta.
Pranzo 25 dicembre:
Tempura di coniglio e cavolfiori con maionese alla cacciatora
Uovo 63° crema di patate e broccoletti ripassati
Cappelletti “Pasteria” in brodo di cappone
Cannelloni di oca arrostita e sugo di cortile
Agnello agli agrumi e puntarelle
Piccola pasticceria
Panettone alla brace con mele tatin e gelato alla crema
Prezzo: 65 euro a persona, bevande escluse
Friccico Mangia&Bevi. Viale dei Colli Portuensi 169, Roma. Prenotazioni Whatsapp 366 8171 293
Eggs
Vigilia, Natale e Santo Stefano il locale è sempre aperto, e al menu alla carta si affiancano piatti speciali come i Tortelli artigianali in brodo di cappone o crema di parmigiano, Insalata russa, e Insalata di cappone con melograno e noci.
Eggs. Via Natale del Grande 52/53, Roma. Tel. 06 5817281
47 Circus Roof Garden
Un roof garden con un cucina gourmet mediterranea, firmata dallo chef chef Maurizio Lustrati, all’interno del 47 Boutique Hotel, per trascorrere Vigilia e pranzo di Natale con menu dedicati.
Cena della Vigilia:
Benvenuto dello chef
Tempura vegetale al tè verde con ketchup di lamponi
Spaghetti “Graziano” con pomodorini, peperoncino e tartare di tonno al profumo di limone
Filetto di baccalà in oliocottura su passatina di ceci e broccoletti ripassati
Rudolph di Natale
Caffè e piccola pasticceria
Prezzo: 90 euro a persona, bevande escluse (i bambini 0-5 anni non sono soggetti a nessun costo aggiuntivo. I bambini tra i 5 e i 10 anni hanno a disposizione un menu dedicato al costo di 40 euro: lollipop di melanzane, pasta al pomodoro, cotoletta con patatine fritte)
Pranzo del 25 dicembre:
Benvenuto dello chef
Tortino di carciofi alla romana su fonduta di pecorino Falisco con chips di patate al
cesanese
“Ombelico di venere” con brodo della tradizione
Cappone farcito con frutta secca, salsa al tartufo con patate e zucca
Panettone artigianale caldo e freddo
Caffè e piccola pasticceria
Prezzo: 90 euro a persona, bevande escluse (i bambini 0-5 anni non sono soggetti a nessun costo aggiuntivo. I bambini tra i 5 e i 10 anni hanno a disposizione un menu dedicato al costo di 40 euro: lollipop di melanzane, pasta al pomodoro, cotoletta con patatine fritte)
47 Circus Roof Garden. Via Luigi Petroselli 47, Roma. Tel. 348 0162378
Peppo
Con i suoi due locali a Trastevere e a Cinecittà, Peppo saluta le feste con una proposta chiamata “Natale a casa” per la cene dal 24 dicembre. Aperti anche il 25 e il 26 con menu alla carta.
Cena della Vigilia:
Arancino alla crema di scampetti
Insalatina di polpo e patate
Carpaccio di pescato e verdurine croccanti
Panzanella con bufala e alici marinate
Lasagnetta al ragù di pesce
Ravioli di ricotta e limone con tartare di gambero rosa
Ombrina con crema di patate e carciofo
Frittura di Peppo
Bombette con crema pasticcera al Calvados
Prezzo: 65 euro a persona, bevande escluse
Peppo. Via Natale del Grande 9 / Via Statilio Ottato 110, Roma. Tel. 06 5812048
Jacopa
Pranzo di Natale da Jacopa, con un menu speciale pensato e realizzato dalla resident chef Giacoma Mineo. Aperti il 26 dicembre, per cena.
Pranzo del 25 dicembre:
FRITTO MISTO ALLA ROMANA, carciofi, broccoli, mele, salvia
TERRINA DI ANGUS, puntarelle, peperoni di pontecorvo
TORTELLI DI FARAONA E NOCCIOLE in brodo di funghi
CANNELLONE ricotta di capra e ramolaccio
BRASATO D’AGNELLO, crema di patate al tartufo, sanapone
DOLCE DI NATALE, zabaione, caffè, nocciola
Prezzo: 80 euro a persona, bevande escluse
Jacopa. Via Jacopa de’ Settesoli 7, Roma. Tel. 06 5809075
Il Margutta
Il Margutta, nella storica Via Margutta, accoglie i clienti durante tutte le feste natalizie con menu speciali ed inclusivi. Ben tre opzioni di menu (vegetariano – vegano – gluten free) pensati per la cena della Vigilia. A pranzo il 25 dicembre c’è invece uno speciale brunch delle festività con piatti della tradizione total green (40 euro a persona).
Cena della Vigilia:
Menu Vegetariano
Cadeau di benvenuto
Franciacorta con crema calda di ceci e panelle di ceci al rosmarino
Insalata di carciofi crudi e cotti con pere, melograno e scaglie di parmigiano
Tortelloni fatti a mano farciti di castagne, ricotta e castelmagno in brodo vegetale di erbe aromatiche e parmigiano
Cavatelli alle cime di rapa con granella di capperi, stracciatella di burrata e pomodori canditi
Dauphinoise di patate servita con carciofo alla Romana, il suo fondo e tartufo
Insalata di puntarelle e misticanza croccante, Kale verde e rosso, semi della salute, chicchi d’uva e melograno, mele cotte in mostarda, noci sgusciate e zest di agrumi
Semifreddo al torroncino servito con zabaione caldo e crumble di torrone
Panettone, torrone, praline e caffè
Prezzo: 80 euro, vini inclusi (40 euro per i bambini fino a 10 anni)
Menu Vegano
Cadeau di benvenuto
Franciacorta con crema calda di ceci e panelle di ceci al rosmarino
Insalata di carciofi crudi e cotti con pere, melograno e scaglie di Gondino
Tortelloni fatti a mano in brodo vegetale con castagne e erbe aromatiche
Cavatelli alle cime di rapa con granella di capperi, stracchino veg e pomodori canditi
Dauphinoise di patate servita con carciofo alla Romana, il suo fondo e tartufo
Insalata di puntarelle e misticanza croccante, Kale verde e rosso, semi della salute, chicchi d’uva e melograno, mele cotte in mostarda, noci sgusciate e zest di agrumi
Semifreddo veg al torroncino servito con cioccolato caldo e crumble di torrone
Panettone veg, torrone, praline e caffè
Prezzo: 80 euro, vini inclusi (40 euro per i bambini fino a 10 anni)
Menu Celiaco
Cadeau di benvenuto
Franciacorta con crema calda di ceci e panelle di ceci al rosmarino
Insalata di carciofi crudi e cotti con pere, melograno e scaglie di parmigiano
Tortelloni gluten free farciti di castagne, ricotta e castelmagno in brodo vegetale di erbe aromatiche e parmigiano
Fusilli gluten free alle cime di rapa con granella di capperi, stracciatella di burrata e pomodori canditi
Dauphinoise di patate servita con carciofo alla Romana, il suo fondo e tartufo
Insalata di puntarelle e misticanza croccante, Kale verde e rosso, semi della salute, chicchi d’uva e melograno, mele cotte in mostarda, noci sgusciate e zest di agrumi
Semifreddo al torroncino servito con zabaione caldo e crumble di torrone
Panettone gluten free, torrone, praline e caffè
Prezzo: 80 euro, vini inclusi (40 euro per i bambini fino a 10 anni)
Il Margutta. Via Margutta 118, Roma. Tel. 06 32650577
Ninù
Il nuovo ristorante in via della Frezza si prepara per il suo primo Natale (la sera della Vigilia, invece, è chiuso). Per il pranzo del 25 dicembre si può ordinare alla carta, con qualche fuori menu della tradizione.
Fuori menu pranzo del 25 dicembre:
Stracciatella
Lingua in salsa verde
Tortellini in brodo
Carrè di agnello con carciofo alla brace
Ninù. Via della Frezza 43, Roma. Tel. 06 87644813
Osteria La Quercia
Per il pranzo del 25 dicembre Osteria La Quercia, che per la Vigilia è chiusa, ha pensato di proporre il menu alla carta, arricchito però da qualche fuori menu della tradizione.
Fuori menu pranzo 25 dicembre:
Carciofo alla giudia
Tortellini pastificio secondi in brodo della tradizione
Fettuccine ragù di agnello e carciofi
Abbacchio al forno con patate
Coniglio porchettato con broccoletti ripassati
Panettone “Forno Monteforte”, piastrato con crema inglese
Osteria La Quercia. Piazza della Quercia 23, Roma. Tel. 06 68300932
Relais Le Jardin
Il ristorante all’interno dell’Hotel Lord Byron è aperto per le feste, e la sera della Vigilia ha in serbo per gli ospiti un menu speciale, realizzato dallo chef Massimo Viglietti.
Cena della Vigilia:
Entrée dello chef
Selezione di pane fatti in casa
Alghe Wakame saltate in padella con mais in agrodolce, funghi shiitake marinati, sardina affumicata a freddo e salsa rosa
Passata di fagioli Cannellini, calamaretti saltati e polvere di caffè
Fusilloni in risottati in fondo di triglia con triglia scottata
Filettino di pesce rombo con funghi spadellati e crema di pane alle erbe di bosco
Idea di Tarte Tatin con spuma al panettone e gelato al torrone
Frutta secca e disidratata – Panettone – Pandoro – Torroni
Prezzo: 140 euro a persona / Drink & Wine Pairing 80 euro a persona
Relais Le Jardin. Via Giuseppe de Notaris 5, Roma. Tel. 06 3220404
Svario
Anche Svario si prepara alle feste, con aperture la sere del 25 e del 26 dicembre, con menu alla carta pizza romana e al padellino, grandi antipasti (come conchette e supplì) e una sezione di golosi dolci.
Svario. Via Val di Senio 18, Roma. Tel. 329 9299705
La Santeria di Mare
Al Pigneto la Santeria di Mare resta chiusa il 24 dicembre, ma accoglie gli ospiti il giorno di Natale, a pranzo, con un doppio menu, carne e pesce.
Pranzo del 25 dicembre:
Menu di pesce
Cubotto di anguilla fritta con aceto e alloro
Pacchero ai crostacei e pomodorino confit
Fritto alla romana
Trancio di ombrina “Corba Rossa”, emulsione di tartufo, broccoletto laccato al miele
Panettone della pasticceria Patrizi servito con crema inglese
Prezzo: 60 euro, bevande escluse
Menu di carne
Carpaccio di manzo, zucchina alla scapece e stracciatella
Bon bon di patata arancione, tartufo nero, chutney di cipolla rossa
Tortellino di Mauro Secondi in brodo di carne
Fritto alla romana
Guancia di manzo brasata al Cesanese del Piglio, patate novelle
Panettone della pasticceria Patrizi servito con crema inglese
Prezzo: 60 euro, bevande escluse
La Santeria di Mare. Via del Pigneto 209, Roma. Tel. 06 89230730
Conciabocca
Il locale di Testaccio è chiuso il 24 dicembre, aperto il 25 dicembre per il pranzo di Natale con un menu degustazione dedicato, aperto il 26 dicembre a pranzo con menu alla carta.
Pranzo del 25 dicembre:
Stracciatella alla romana
Shitake arrosto, caprino, aneto
Waffle croccante, fegatini di coniglio, mandarino e cipolla
Ravioli ripieni di agnello, cannella e panna
Fettuccine mantecate con fondo bruno, noci e lime
Corn dog di bollito, rafano e salsa verde
Dolci di Natale
Prezzo: 70 euro a persona (acqua, pane e caffè inclusi, vini esclusi)
Conciabocca. Via Rubattino 22, Roma. Tel. 333 7060065
FUORI ROMA
Sintesi
Ad Ariccia, il ristorante stellato degli chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci e della restaurant manager e sommelier Carla Scarsella è chiuso il 24 dicembre, aperto a pranzo con menu degustazione dedicato il 25 dicembre, aperto a pranzo il 26 dicembre con menu à la carte.
Pranzo 25 dicembre:
Snack di benvenuto
Pane semintegrale, focaccia ai semi e burro
Tartelletta, crudo di capriolo, carciofi e crespino
Quaglia, aglio nero e sedano rapa
Tortelli di Parmigiano Reggiano 24 mesi e zafferano in brodo di radici
Risotto con cipollotto, limone bruciato e baccalà
Filetto di agnello, tartufo nero pregiato e cavolo nero
Patata, limone e tartufo nero pregiato
Bavarese alle noci e sorbetto alle clementine
Piccola pasticceria
Prezzo: 120 euro a persona, bevande escluse
Sintesi. Viale dei Castani 17, Ariccia (RM). Tel. 06 45557597
Tinello
Aperto a Castel Gandolfo alla fine dell’estate 2023, Tinello – il bistrot della squadra del ristorante Sintesi – il 24 dicembre resta chiuso, il 25 dicembre è aperto a pranzo con menu degustazione dedicato, il 26 dicembre è aperto a pranzo con menu alla carta.
Pranzo 25 dicembre:
Antipasto all’italiana: insalata russa; baccalà fritto, capperi e olive; olive e crema fritte; lingua di vitello e salsa tonnata; insalata di carciofi e acidulato di arancia
Tortelli di broccoli in brodo di gallina
Abbacchio fritto, salsa olandese e puntarelle
Panettone e zabaione (by Sintesi)
Torrone (by Sintesi)
Prezzo: 55 euro a persona, bevande escluse
Tinello. Via Vigna Di Corte 6, Castel Gandolfo (RM). Tel. 06 24597135
Portale 21
Portale21 – Opificio di cucina è il ristorante e cocktail bar di Valentina Pacifici aperto all’inizio del 2021 a Marino, in provincia di Roma. Per le Feste, l’insegna propone un menu ad hoc per il pranzo di Natale. Mentre il 24 dicembre è aperto per pranzo, con menu alla carta, chiuso il 26.
Pranzo del 25 dicembre:
Il nostro benvenuto
Pane a lievitazione naturale, cialdine di farina al sesamo nero e burro salato – in accompagnamento calice di Cosmico, Trebbiano rifermentato in bottiglia Az. Agricola Casale Certosa
ANTIPASTI CONVIVIALI A CENTRO TAVOLA: Fritto di verdure in panko tempura, salsa aioli e senape di Digione; Pan brioche, patè di fegatini, gel di uva rossa e finocchietto selvatico; Polpetta d’allesso di manzo e salsa picchiapò; Gnocco alla romana, formaggio fuso e funghi arrosto
Fettuccina home-made alla rapa rossa, ragù di filetto di manzo danese e fonduta di Castelmagno
Tortellini di carne in brodo di cappone e Parmigiano 36 mesi
Spiedo d’agnello, il suo fondo e millefoglie di patate
Panettone arancia, cedro e uvetta con crema inglese alla vaniglia
Piccola pasticceria
Prezzo: 70 euro a persona, bevande escluse
Portale 21. Via Rodolfo Morandi 32, Marino. Tel. 06 94837668
Hostaria di mare Le Brocchette
Vacanza di Natale a Fiumicino, dall’Hostaria di mare Le Brocchette, che apre per pranzo il 25 dicembre con un menu dedicato.
Pranzo 25 dicembre:
“Bollicine e katsuobushi”, aperitivo di benvenuto
Insalatina ricca di mare tiepida
Polpettine dalla nostra paranza con crema di carote allo zenzero
Triglia croccante con cremoso di topinambur e aroma di caffè
Baccalà mantecato alla puttanesca con chips di polenta e crema di cannellini
Tagliatella home made all’astice
Tortello di arzilla e broccolo e il suo consommè
Strudel di spigola alle erbe mediterranee e variazione di zucca
Fritto misto
Dolci natalizi
Prezzo: 70 euro a persona con acqua, caffè e amaro, vino escluso
Natale 2023 a Roma