
Dove mangiare a Santa Severa e Santa Marinella. Con l’arrivo del caldo e l’imperversare del cielo blu, la voglia di mare diventa, davvero, irrefrenabile. Ogni sabato e domenica esplode, prepotentemente, il desiderio di concedersi un pranzo al sole sul litorale e godere della bella stagione. Esulando dalle località più frequentate, forse troppo, abbiamo deciso di andare alla scoperta di zone meno battute ma a due passi da Roma: Santa Severa e Santa Marinella. Se cercate un buon motivo per scappare dalla città ve ne diamo ben cinque, con una lista breve ma esaustiva dei migliori ristoranti della zona.
Dove mangiare a Santa Severa e Santa Marinella
Qui trovi i migliori ristoranti di Roma nel 2022
SANTA MARINELLA
Molo 21
È proprio il caso di dirlo, al Molo 21 si fa un tuffo nel blu. Questo ristorante pieds dans l’eau a Santa Marinella vanta una vista impagabile e una terrazza sull’acqua che ricorda la prua di una nave. Lo chef Kevin Murphy presenta un menu nel quale il pesce è assoluto protagonista, con materie prime di qualità e cura del dettaglio. In carta piatti più creativi come gamberi locali con frutti e maionese al limone (18 euro) e tartare di tonno pinna gialla al wasabi, uova di sperlano e riso soffiato (15 euro); ma anche ricette tradizionali come la frittura mista (22 euro) o gli spaghetti alle vongole (16 euro).
Molo 21. Lungomare G. Marconi 21, Santa Marinella (RM). Tel. 328 669 2629. Sito. Facebook
Il Trabucco
Pescato fresco e una struttura direttamente sul mare, per un’immersione a 360 gradi nella filosofia del Trabucco. Ristorante di Santa Marinella che valorizza le materie prime con ricette creative e contemporanee. Fiore all’occhiello della casa sono i crudi: dalla tartare di tonno (20 euro) alle ostriche (3/4 euro al pezzo) passando per gamberi (23 euro), scampi (25 euro) e carpacci (23 euro il tris). Non mancano, nel menu, anche ricette con pesce cotto come i paccheri di Gragnano con “puttanesca” di triglia (16 euro) o i pici con gambero rosso di Mazara, datterino giallo e bottarga (15 euro).
Il Trabucco. Lungomare G. Marconi, 123, Santa Marinella (RM). Tel. 0766 379370. Sito. Facebook
Bianca
All’interno della Villa delle Palme, il ristorante Bianca è caratterizzato dalla sua terrazza sul mare e dal menu incentrato sul pescato locale. La cucina promuove l’utilizzo di prodotti a km0, valorizzando le materie prime di zona in ricette più o meno innovative. Non mancano in carta, infatti, grandi classici della cucina di mare i crudi (degustazione a 40 euro), gli spaghetti con vongole e bottarga (18 euro) o le linguine ai ricci (22 euro). Ambiente raffinato e gusto nel piatto sono i valori imprescindibili del locale.
Bianca Ristorante. Lungomare G. Marconi, 9 c/o Villa delle Palme. Santa Marinella (RM). Tel. 0766 534744 / 338 6142614. Sito. Facebook
SANTA SEVERA
Pino al mare
Punto di riferimento storico per i frequentatori di Santa Severa, Pino al Mare è stabilimento, hotel ma soprattutto ristorante. Situato a pochi metri dalla spiaggia, fuori dalla ressa ma con vista mare, il locale propone una cucina di pesce semplice e verace. Nel menu ricette intramontabili come l’insalata di mare (16 euro), polpo e patate (16 euro), sautè di cozze (16 euro) e gli spaghetti alle vongole (20 euro). Pesce fresco e cucina di una volta per un posto che sa di casa.
Pino al mare. Via Cneo Domizio 32, Santa Severa (RM). Tel.0766 571998. Facebook
L’Isola del Pescatore
L’isola del Pescatore, con la sua vista diretta sul Castello di Santa Severa, possiede senza dubbio una delle location più romantiche del litorale. Piedi nella sabbia, cucina di pesce fresco e un panorama unico sono gli elementi chiave di questo ristorante che vanta, tra i suoi ospiti affezionati, anche numerosi personaggi noti. Nel menu ricette molto amate come polpo e patate (20 euro), spaghetti ai ricci (25 euro) e tagliata di tonno in crosta di pistacchi (25 euro).
L’isola del Pescatore.Via Cartagine 1, Santa Severa (RM). Tel. 0766 570145. Facebook
Dove mangiare a Santa Severa e Santa Marinella
[Foto copertina Molo 21]