
Natale 2021 a Bologna. È passato un anno dalle box, dai menu delivery e da quelli take away per il pranzo della Vigilia e del giorno di Natale. Ci auguriamo di non dover mai più essere costretti a segnalarvi surrogati di esperienze gastronomiche che vanno vissute in un unico modo, soprattutto durante le feste: seduti intorno al tavolo. Quest’anno siamo felici di indicarvi alcuni indirizzi in città che propongono un menu dedicato alla cena della Vigilia e al pranzo di Natale.
*Articolo in aggiornamento
Amerigo 1934
Radici ben salde nella tradizione e nel territorio, sguardo rivolto al futuro e grande cura per l’accoglienza, Amerigo 1934, una stella Michelin dal 1998, propone due menu, uno per la cena della Vigilia e l’altro per il pranzo di Natale. La cena sarà dedicata al pesce dell’Adriatico, con solo pescato nostrano abbinato ai prodotti degli orti e dei boschi della Valsamoggia mentre il pranzo di Natale vedrà protagonisti alcuni classici della cucina tradizionale.
Per prenotazioni: 051 6708326, 335 5289756 (anche via WhatsApp) o info@amerigo1934.it.
Menu del 24 dicembre:
Zuppa di canocchie e carciofi
Ortaggi della Valsamoggia con pesci di grossa taglia pescati all’amo e leggermente affumicati da noi
Risotto Carnaroli in rosso, ai frutti di mare come a casa dei marinai
Sogliola ai due purè cin tartufo nero pregiato
Torta di mela rosa romana e gelato di Panspziel Billi
Prezzo: 70 euro a persona o 65 euro con la sogliola senza tartufo. Bevande escluse
Menu del 25 dicembre:
Testina di maiale a cotoletta con maionese, insalata di prezzemolo e capperi
oppure Piccolo bollito con salsa verde e rossa
Tortellini in brodo di gallina vecchia
Lasagne al ragù bianco e tartufo nero liscio
Faraona cotta nell’argilla con patate miste di montagna arrosto e foglie “saltate”
Torta di mela Rosa Romana e gelato di Panspziel Billi
Prezzo: 60 euro a persona bevande escluse
Amerigo 1934. Via Marconi 14-16, Valsamoggia, loc. Savigno (BO). Tel. 051 6708326. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web.
Fourghetti
Erik Lavacchielli, giovane Chef Patron del ristorante Fourghetti, ha realizzato un percorso gastronomico natalizio che proporrà per il pranzo del 25 dicembre. La parola d’ordine è tradizione arricchita però da elementi contemporanei, in linea con la filosofia di cucina dello chef.
Menu del 25 dicembre:
Cappone, porro bruciato, uvetta e demi-giace alle erbe
Cotechino ripassato, fagioli e mostarda, chips di verza croccante
Il tortellino tradizionale in brodo di cappone
Guancia di maialino brasata, patate al burro noisette, cavolo nero e salsa alla senape
Biscotto al cacao, mousse al mascarpone e caffè, riduzione al melograno e gelato al cioccolato
Il panettone tradizionale Fourghetti
Prezzo: 70 euro a persona (acqua, caffè e coperto inclusi)
Fourghetti. Via Augusto Murri 71, Bologna. Tel. 051 391847. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web
Trattoria Scaccomatto
Alla trattoria Scaccomatto lo chef Mario Ferrara per il pranzo di Natale unirà la tradizione bolognese a quella dello Scaccomatto in un menu che è un exploit di sapori travolgenti.
Al momento della prenotazione è necessario specificare se si preferisce il menu degustazione o il menu alla carta.
Menu 25 dicembre:
Flan di carducci, crema di Parmigiano, caramello di cavolo rosso
Insalata di agnello e sedano rapa, salsa orientale al sesamo
Tortellini tradizionali in crema di brodo di Parmigiano e lemongrass
Guancia di manzo, salsa tartufata, patata e foglia verde
Fiordilatte
Prezzo: 65 euro a persona
Vi segnaliamo anche il menu Christmas take away, una proposta più tradizionale pensata dallo chef per chi preferisce consumare i piatti comodamente a casa.
Per questa opzione le prenotazioni sono aperte fino al 21 dicembre con ritiro al ristorante il giorno 24 dalle ore 11 alle 18.
Trattoria Scaccomatto. Via Broccaindosso 63b, Bologna. Tel. 051 263404. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web
Corte dell’Abbadessa
Anche quest’anno l’agriturismo Corte dell’Abbadessa propone un menu all’insegna di ingredienti genuini, alcuni dei quali di produzione propria, che potrete gustare sia il 25 che il 26 dicembre.
Menu 25 e 26 dicembre:
Sformatino tiepido di mortadella e crema al tartufo
Il vitello tonnato della Corte
Tortellini tradizionali in brodo do cappone e Cannellone gratinato ripieno di ricotta e funghi, fonduta di taleggio e culatello croccante
Arrosto di natale ripieno di salsiccia, patata al cartoccio, burro montato alle erbe e insalatina di puntarelle
Semifreddo ai lamponi, crema pasticciera ai mirtilli, crumble alle nocciole, panettone e scaglie di cocco
Frutta, pandoro e panettone
Prezzo: 60 euro a persona bevande escluse
Agriturismo Corte dell’Abbadessa. Via Croara 7/1, San Lazzaro di Savena (BO). Tel. 324 5889880. Pagina Insagram, Pagina Facebook, Sito Web.
Azienda Agricola Torricella di Mastrosasso
L’azienda agricola e agriturismo Mastrosasso di Savigno per il pranzo di Natale propone un menu con prodotti locali che rispetta in modo rigoroso la golosa tradizione bolognese (50 euro a persona, bevande incluse).
Flan di zucca su crema di parmigiano
Tortellini in brodo di cappone
Lasagne classiche alla Bolognese
Guancia basata al Rosso Bologna
Cotechino con purè
Tenerina al cioccolato con mascarpone
Agriturismo Mastrosasso, Via Scardazzo, Savigno (BO). Tel. 051 6708552 / 328 2520292. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web.
La Porta di Bologna
Un raffinato menu di sei portate è l’augurio di Natale del ristorante La Porta e dello chef Lorenzo Venturelli che lo propone il 25 dicembre a pranzo (75 euro a persona).
IL CROSTINO
con spuma di mortadella e pistacchi
IL TORTINO
di patate Bologna con tartufo nero e crema di parmigiano reggiano 24 mesi
In abbinamento Cerrus Rosè, Tenuta del Cerro – TOSCANA
I TORTELLINI
della tradizione in brodo di cappone
In abbinamento Nobile di Montepulciano, Tenuta del Cerro – TOSCANA
LE LASAGNE
alla bolognese
LA GUANCIA
brasata al Sangiovese /o zampone di Dozza Imolese con lenticchie e purea di patate
In abbinamento Antica Chiusina, Tenuta del Cerro – TOSCANA
IL PANETTONE E PANDORO
con salse in abbinamento
La Porta di Bologna, , Piazza Sergio Vieira de Mello 4. Tel. 051 4159491. Pagina Instagram, Pagina Facebook, Sito Web.
Casa Mazzucchelli
La chef Aurora Mazzucchelli per le Feste ha declinato la sua nuova proposta, caratterizzata da una particolare attenzione per gli impasti, in due menu speciali, uno per la Vigilia e uno per il giorno di Natale, che saranno accompagnati dall’ospitalità di Massimo e Mascia Mazzucchelli.
Menu 24 dicembre:
Salmone bbq, pane multicerali, verza, mela e verbena
Baccalò mantecato, focaccia al mais, ketchup di peperone e cialda di polenta
Palamita in olio cottura, impasto alla romana, patata schiacciata, cipolla e olive
Cozze, spugna di mare alla semola di grano duto, limone e polvere di caffè Sidamo
Acciughe in conserva, impasto alla romana, pomodori pelati e capperi
Anguilla caramellata, focaccia integrale, zucca, arancia e tamarindo
Panettone Casa Mazzucchelli con salsa zabaione
Menu 25 dicembre
Asino battutto al coltello, focaccia integrale, capperi, pomodoro candito e cioccolato 72%
Pancetta di Mora Romagnola affumicata, impasto alla romana, alloro e mela
Tortellini tradizionali in brodo
Lingua di manzo alle spezie, pane in cassetta, radici di prezzamolo e carote antiche
Cotechino nostrano, impasto al tegamino, crema di cavolfiori e la sua inflorescenza in agrodolce
Terrina di cappon e gallina, focaccia all’orzo tostato, senape, maionese al pomodoro e cipolla
Panettone Casa Mazzucchelli con salsa zabaione
Prezzo: 80 euro a persona bevande escluse
RISTORANTI APERTI CON MENU ALLA CARTA