Torta salata con porri e feta : la ricetta della Prassalohanopita di Vasiliki Kouzina. In primavera, una delle ricette più amate dai lettori di Puntarella Rossa, è stata quella tanto semplice quanto golosa delle polpette di zucchine e menta. Abbiamo dunque pensato di proporvi anche per l’autunno una ricetta del ristorante greco che ce l’aveva preparata: Vasiliki Kouzina a Milano. Ecco dunque di seguito spiegato come preparare la Prassalohanopita, ovvero la torta salata di porri e zucchine, in una variante tutta da assaggiare. Perchè, come sostengono le donne di Epiro, è possibile trasformare in una torta salata qualsiasi ingredienti disponibile. Un’ottima occasione per darci dentro con le verdure di stagione.
Ingredienti (per 4 persone)
- Porri – 125 g
- Verza – 125 g
- Peperone rosso – 50 g
- Cipolla bianca – 15 g
- Feta – 75 g
- Menta fresca – q.b.
- Aneto fresco – q.b.
- Uovo – 1
- Pasta fillo – 2 fogli
- Olio extravergine d’oliva – q.b.
- Sale – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
- Sminuzzate in piccoli cubetti il peperone e la cipolla.
- Tagliate la verza a striscioline e stufatela con un filo d’olio in pentola.
- Aggiungete successivamente sale e pepe.
- Tagliate i porri a fettine sottili e stufateli in pentola con un filo d’olio.
- Alla fine aggiungete sale e pepe.
- Una volta fredde le verdure, unite i peperoni, la cipolla, la feta sbriciolata, l’uovo. Quindi la menta e l’aneto tritati.
- Prendete la pasta fillo, aprite i due fogli e tagliatela a rettangoli.
- Mettete il ripieno al centro, spennellate i bordi con acqua.
- Arrotolate la pasta fillo su se stessa a forma di cilindro lungo (a mo’ di roll).
- Cuocete in forno a 200°C per 15 minuti.
- Servite (magari con un’insalata fresca tipo rucola).