
S Club Spirits & Soul Food Fregene. “La nostra è una casa di e per viaggiatori”. Sono le prime parole di Alessandra D’Amato, nuova giovane proprietaria di S Club Spirits & Soul Food a Fregene (da fine maggio 2019). Il concetto di casa, e tutte le sfumature che porta con sé, sta alla base del nuovo locale che non si trova in riva al mare, ma in centro città e che sarà aperto in tutte le stagioni.
Il luogo scelto non è un caso. Qui Alessandra D’Amato, proprietaria e pastry chef, formatasi alla Scuola di Pasticceria Les Chefs Blanc, è cresciuta, ha trascorso la sua adolescenza e vissuto tanti altri momenti fondamentali. Questo è, insomma, il suo posto del cuore. Ma per arrivare a definirlo tale ci sono voluti anni, esperienze e viaggi: il bagaglio che ognuno di noi porta con sé definisce quello che siamo, e lo stesso vale per Alessandra che, insieme al compagno Antonio Torrisi, ha lasciato che a definirla fosse questo posto.
L’ambiente
Spirits & Soul Club non sta in riva al mare, ma è al centro di Fregene e, a differenza dei locali sulla spiaggia, sarà aperto tutto l’anno. Tra i 50 e i 60 posti interni (interni in base alla disposizione dei tavoli) e fino a 150 esterni, compresi i divanetti e i rustici gazebo dove sorseggiare un drink. Il giardino è chiaramente un punto forte: tanti elementi vissuti, diversi tra loro, che si incontrano, dialogano e restituiscono al cliente la storia e la personalità dei ragazzi dello staff. Sedie e tavoli tutti diversi, “sono riciclati: abbiamo porte di abitazioni, oggetti vintage alcuni provenienti dai mercatini e dalle nostre cantine, altri direttamente da un negozio di Fregene che si occupa di arredi di questo tipo e dal precedente proprietario che era appassionato del genere”, ci racconta Alessandra. “Altri ancora sono regali di persone affezionate a questo posto, ancora prima che diventasse mio, e hanno voluto portare qui qualcosa di loro”. E allora è vero che S Club Spirits & Soul Food è la casa di tutti: “Qui gli oggetti acquistano una nuova vita: hanno lo scopo di aiutare a far rivivere ricordi ed emozioni, sia per noi sia per chi ci viene a trovare”.
Tra dolce e salato
Osservando il giardino, si nota anche una vecchia cucina, come quella nella nonna. Non è messa lì a caso, anzi, assume un significato bene preciso, rivela Alessandra: “Nel menu ci sono piatti speziati: fanno parte dei nostri viaggi e delle nostre vite. Ma le nostre vite sanno anche di casa, ed ecco i piatti tradizionali in carta, come la rosetta con le polpette al sugo (Nonna Rosa, 10 euro)”. Nonostante la sua formazione da pastry chef, a cui sono seguite le esperienze da De Bellis e Bonci per approfondire la conoscenza della lievitazione, la giovane proprietaria si è sempre dedicata anche al “salato”. “Per una questione di umiltà e di rispetto verso la professione mi dichiaro pasticcera: è il settore per cui ho studiato di più” ammette Alessandra che comunque si occuperà di tutto il menu. Ma per S Club Spirits & Soul Food ha voluto essere affiancata da un vero professionista, Daniel Celso (che cura tutta la carta) conosciuto durante l’esperienza da capo pasticcera al Tino di Fiumicino da Lele Usai.
Il menu
Sfogliando l’attuale menu, si sente l’estate. Proposte fresche e speziate, realizzate con preparazioni tipicamente mediterranee ma che possono dare vita a piatti fusion. Un esempio? La ceviche di pesce bianco locale, gazpacho piccantino di melone maccarese e feta greca (9 euro).
Virata orientale con la zuppetta thai con latte di cocco, lemongrass, zenzero, curry verde, julienne di verdure, germogli di soia, coriandolo, lime e olio di sesamo tostato (9 euro). Ma anche con il filetto di tonno scottato in crosta di sesamo bianco e nero con salsa teriyaki e wok di verdure (12 euro). Oppure con l’Oriental Burger di bun al vapore con pulled lamb, cipolla rossa, salsa kobe e zenzero candito (12 euro) e i tacos con maiale in agrodolce all’interno del Tacos Club (tris di tacos 12 euro).
Come dicevamo poco fa, anche piatti legati alla tradizione: oltre a panino con polpette, in carta si trova la freschissima panzanella e burrata con almeno quattro tipi di pomodoro (7 euro).
Tra qualche mese la carta cambierà. “Verso settembre inizieremo col menu autunnale. L’idea è fare quattro menu l’anno, seguendo rigorosamente la stagionalità dei prodotti e proponendo piatti special solo per brevi periodi”.
S Club Spirits & Soul Food inizia con l’aperitivo. Si può scegliere tra vini, birre e una selezione di craft cocktail. Tra questi, da provare Bonsai (tanqueray london dry, sakè, sciroppo home made ai pepi del madagascar, lime, basilico fresco, 10 euro). Oppure, per un tocco esotico, Fresh 42 (ketelone vodka, succo di lime fresco, bitter island fruit, sciroppo home made alla salvia all’ananas, prosecco, 12 euro). Chi ama il piccante, invece, Spicy Manhattan (bulleit rye, belsazar red, essenza di peperoncino home made, bitter all’arancia, 10 euro). Per i fan del gin, piccolo gin corner (tutte e quattro le proposte a 11 euro). Ci sono poi classici italiani: Spritz (5 euro), Negroni (9 euro), Milano Torino (Campari bitter, Vermouth carpano rosso, 7 euro).
In accompagnamento arrivano taglieri, stuzzichini, fritti, nachos e pizza croccante. Dopo parte la cena. Da settembre si aggiungeranno, nel fine settimana, il brunch e negli altri giorni merende a base di tè, punch e dolci.
S Club – Spirit & Soul Food. Via Castellammare 42b, Fregene. Tel. 06 61964956. Sito. Pagina Fb.