Eventi food Roma gennaio 2019. Anno nuovo, stessa passione per il food and drink. Ecco allora dopo le abbuffate delle feste, il meglio degli eventi a tavola a Roma. Cene speciali, aperitivi e degustazioni del mese.
Giovedì 3 gennaio
Le Levain – Degustazione Galette Des Rois
Giovedì 3 gennaio, dalle 16 alle 20, da Le Levain degustazione gratuita delle Galettes des Rois. Lo chef Giuseppe Solfrizzi vi porterà alla scoperta di questo tipico dolce francese legato alla festività dell’Epifania, raccontandovi la sua tradizione e le sue curiosità. Inoltre, per chi lo desidera, sarà possibile acquistare la Galette des Rois confezionata insieme al kit per il suo gioco.
Orario: dalle 16 alle 20
Costo: degustazione gratuita
Le Levain, via Luigi Santini, 22-23 Roma. Tel. 06 4754 3834
Mercoledì 9 gennaio
Ramen Bar Akira – Ramen Party
Nel ristorante di Roma Ostiense per cena potrete personalizzare il vostro ramen scegliendo tra gli ingredienti del ramen bar e aggiungerli come topping, gratis per oggi.
Orario: dalle 19 alle 23
Ramen Bar Akira, via Ostiense 73F, Roma. Tel. 06 8934 4773
Domenica 13 gennaio
La Cucina di Pastella – Pranzo in Bemolle
Concerto classico e pranzo a la Cucina di Pastella. Alle 12.30: concerto, gratuito, condotto da Flavio Nati alla chitarra e Matteo Rocchi alla viola che eseguiranno musiche di Paganini, Schubert, Piazzolla. Alle 13.30: il pranzo della domenica: piatti generosi, fiamminghe al centro del tavolo, un’atmosfera conviviale da salotto di casa più che da ristorante. Il menu prevede 4 portate e un dolce. E’ possibile portare da casa il vino o chiedere in sala un percorso di abbinamento.
Orario: dalle 12,30
Costo: 30 euro
La Cucina di Pastella – Via del Pigneto, 111, Roma. Tel. 347 858 8225
Lunedì 14 gennaio
Gustamundo – La cucina del Nepal
Questa sera da Gustamundo ospite Sanju e la cucina del Nepal. Nel menu: pollo al curry con riso basmati; Dhal, piatto tipico a base di lenticchie gialle; Karela, verdura tipica nepalese. Per i vegetariani e celiaci, saranno proposti, su richiesta al momento della prenotazione, piatti tipici di altri paesi preparati dai cuochi di Gustamundo. Parte dell’incasso della serata sarà destinato al finanziamento della formazione personale e professionale, nonché della condizione abitativa, dei cuochi migranti e richiedenti asilo impegnati in cucina, grazie alla collaborazione con l’associazione Cucimondo.
Orario: dalle 20
Costo: 25 euro bevanda inclusa (acqua, coca cola, birra in bottiglia).
Gustamundo, via Giacinto de Vecchi Pieralice 38, Roma. Tel. 06.39377282
Mercoledì 16 gennaio
Vignaioli Naturali e Roma – Nebbiolo d’Autore
Mercoledì 16 gennaio a partire dalle 18.30 Vignaioli naturali vi porterà alla scoperta di un vitigno piemontese: il Nebbiolo. In degustazione tre vini, di tre produttori piemontesi: Roero DOCG 2013 di Cascina Fornace; Gattinara classico DOCG 2013 di Antoniolo; Barolo Bricco Boschis DOCG 2013 di F.lli Cavallotto. La degustazione verrà accompagnata da un aperitivo dalla piccola cucina dell’enoteca.
Orario: dalle 18.30
Costo: 20 euro
Vignaioli Naturali a Roma, via del Casale Strozzi 19, Roma. Tel. 338 854 9619
Giovedì 17 gennaio
Officine Italia – AperitiVino
Da Officine Italia, che ha preso il posto di Eataly a piazza Esedra, ecco il format AperitiVino, con degustazione di vini autoctoni, naturali e cucina regionale con il viticoltore. Oggi tocca all’azienda vitivinicola Marco Carpineti di Cori nel Lazio. Una cantina storica che ha conosciuto la svolta verso la coltivazione biologica già negli anni Novanta, per sincero convincimento etico. Degusterete: 1° calice: Kius Brut Spumante Metodo Classico 2015, Uve: Bellone, Permanenza sui lieviti: 24 mesi, Bontà regionale: Supplì di riso (100% Carnaroli coltivato a Pavia) al cacio e pepe; 2° calice: Moro Lazio IGT 2017, Uve: Greco Moro 100%, Affinamento: acciaio, Bontà regionale: Baccalà in leggera tempura; 3° calice: Capolemole Rosso Lazio IGT 2015, Uve: Nero Buono, Montepulciano, Cesanese, affinamento: botti e barriques per 12 mesi, bontà regionale: porchetta di maiale e friggitello.
Orario: dalle 18,30 alle 20,30
Costo: 15 euro
Officine Italia, piazza della Repubblica 41, Roma. Tel. 06 4550 9130
La Cucina di Pastella – ospite il Maritozzo Rosso
Doppio appuntamento di collaborazione tra le cucine di Pastella Pastella e Il Maritozzo Rosso che si vedranno ospiti a vicenda. Si inizia oggi, 17 gennaio, a cena al Pigneto e poi a febbraio sarà la volta di Martino Bellincampi ospite a Trastevere nella casa del Maritozzo romano per eccellenza.
Orario: dalle 20
La Cucina di Pastella, via del Pigneto 111, Roma. Tel. 347 858 8225
Sabato 19 gennaio
Nu trattoria italiana dal 1960 – Panarda Ciociara 2a Edizione
Spostiamoci un po’ fuori Roma, ad Acuto, per la festa di pane e fuoco. Una tradizione contadina mai persa, legata alla benedizione del pane che si svolgeva il giorno di Sant’Antonio Abate in tutto il centro Italia. Una cena che prevedeva originariamente 36 portate per celebrare l’abbondanza ed era ben augurale per la raccolta. Lo chef Salvatore Tassa ripropone questo rito nella sua Trattoria per la seconda edizione della Panarda Ciociara.
Orario: dalle 19:30
Costo: 45 euro a persona (24 portate con tutti prodotti del territorio). Vini esclusi.
NU’ Trattoria Italiana dal 1960, via Prenestina 27, Acuto (FR). Tel. 0775 56372
Martedì 22 gennaio
Barnaba Wine Bar e Cucina – Il produttore al bancone raddoppia. Volcanaia e Insolente
Il 22 gennaio ospite di Barnaba Wine Bar e Cucina Rossella Mastrotto di Volcanaia e Luca Elettri di Insolente come “produttori al bancone”. Ci sarà la possibilità di assaggiare tutti i loro vini alla mescita e parlarne direttamente con i due produttori. Una libera degustazione accompagnata dal menu di Barnaba.
Orario: dalle 18 alle 23
Costo: a consumazione
Barnaba Wine Bar e Cucina, via della Piramide Cestia 45-51, Roma. Tel. 0623484415
Mercoledì 23 gennaio
Romeo Chef&Bakers – Romeo Terroirs Vol. 2
Nuovo appuntamento con il ciclo di incontri che mettono al centro dell’attenzione il territorio e l’uomo nella loro reciprocità. Nell’incontro di oggi dedicato a Gaiole in Chianti e all’azienda Riecine la cena sarà occasione di confronto, dibattimento ed approfondimento delle tematiche produttive, aziendali ed organolettiche con i produttori saranno a disposizione del pubblico e degli addetti ai lavori. Durante la cena saranno estratti tra i partecipanti due omaggi per il terzo appuntamento della rassegna che si terrà martedì 19 febbraio e che sarà dedicata ai territori di Radda e Castellina in Chianti. Il menu della chef Cristina Bowerman: Amuse-Bouche; polpette di bollito; mini supplì cacio e pepe; pizza bianca e mortadella; seppia, guanciale e funghi; tortelli ripieni di anatra confit, brodo di zucca e colatura di alici; brasato di spalla di maiale e spuntature glassate alla salsa BBQ; mela; piccola pasticceria. Vini in abbinamento inclusi: Palmina Rosè, Chianti Classico 2017 (anteprima), Riecine di Riecine 2014, La Gioia 2015, Passito Sebastiano 2001.
Orario: dalle 20
Costo: 45 euro (prezzo riservato ai professionisti di Associazione Romana Sommelier 40 euro)
Romeo Chef & Baker, Piazza dell’Emporio, 28 Roma. Tel. 06.32.110.120
Umami – Mare d’inverno
Una tre giorni a base di piatti di pesce, rielaborati in chiave “Umami”, e iniziata il 22 gennaio. Fino al 24 sa serviti in esclusiva- Ramen di crostacei; Riso con curry ai frutti di mare; Yakisoba con capesante.
Orario: dalle 20
Costo: a consumazione
UMAMI – Trattoria Giapponese, via Veio, 45, Roma
Eataly – Giro d’Italia delle pizze al padellino
Prende il via il 23 gennaio il Giro d’Italia delle pizze al padellino, una serie di appuntamenti ospitati dalla Birreria di Eataly Roma per far conoscere la pizza made in Italy. Si comincia oggi con Roberta Esposito della pizzeria La Contrada di Aversa.
Orario: dalle 19 alle 23
Eataly, Piazzale XII Ottobre 1492 Roma. Tel. 06 9027 9201
Venerdì 25 gennaio
Eataly – Torta di compleanno
Oggi è il compleanno di Eataly: appuntamento alle 17,30 in piazzetta Illy per il taglio della torta!
Orario: dalle 17,30
Eataly Roma, Piazzale XII Ottobre 1492 Roma. Tel. 06 9027 9201
Santeria di Mare – La Via del Cesanese di Olevano Romano al Pigneto
In vista dell’evento Vignaioli Naturali, da Santeria di Mare ospiti questa sera quattro produttori “artigiani”: Giancarlo Milana, Riccardi Reale, Damiano Ciolli e Marco Antonelli per un evento dedicato alla via del Cesanese che va verso Olevano Romano. I vini in degustazione: Gioacchino Milana: ” 0911 ” (Cesanese) annata 2016, ” 2601 ” ( malvasia puntata in purezza) annata 2017; Riccardi Reale: COLLEPAZZO ( cesanese) 2015 ed EMOTIQ ( malvasia puntata 50 % – Riesling Renano 50 % ) 2017; Damiano Ciolli : CIRSUM ( cesanese ) 2015 e BOTTE 22 ( Trebbiano 70 % – Ottonese 30 % ); Marco Antonelli: KOSMOS ( cesanese ) 2015 e LE NUVOLE ( malvasia – trebbiano – ottenesse ) 2016.
Orario: dalle 19
Santeria di mare, via del Pigneto 2019, Roma. Tel. 06 8923 0730
Barnaba, Wine Bar & Cucina – Apettando Vignaioli Naturali a Roma
Cena con degustazione di 4 vini delle cantine rappresentate da Gino Manfredi, una selezione in anteprima aspettando “Vignaioli Naturali a Roma 2019”, che si svolgerà sabato 26 e domenica 27 gennaio presso Il Westin Excelsior di Roma. Menu e abbinamenti: APERITIVO Cotoletta di carpaccio abbinato a: PBQ Cruasè s. a. (Piccolo Bacco dei Quaroni); ANTIPASTO Aliciotti e Indivia abbinato a: O. P. Riesling 2017 (Piccolo Bacco dei Quaroni); PRIMO pasta, patate, miso e curry abbinato a: Grignolino “Euli” 2015 (Cantine Valpane); SECONDI Il panino “bollito” abbinato a: Negroamaro 2016 (Francesco Marra); Arrosto & Contorno abbinato a: Primitivo 2016 (Francesco Marra); selezione di Formaggi abbinato a: Barolo Rocchettevino 2011 (Eraldo Viberti); caffè e biscottini.
Orario: dalle 20,30
Costo: 40 euro a persona (Compresi vini, acqua, pane e caffè; saranno invece esclusi distillati, amari e grappe)
Barnaba Wine Bar e Cucina, via della Piramide Cestia 45-51, Roma. Tel. 06 2348 4415
Sabato 26 gennaio
The Westin Excelsior – Vignaioli naturali a Roma
Fermentazioni spontanee, lieviti indigeni, vitigni autoctoni e lavorazioni artigianali vi accompagneranno in questa due giorni in programma al The Westin Excelsior di Roma con Vignaioli naturali a Roma, viaggio alla scoperta dei vini naturali. In questa edizione saranno oltre 70 i produttori provenienti da tutta Italia con un percorso da nord a sud, da est a ovest della Penisola. Confermata, inoltre, la presenza di alcuni vignaioli della Catalogna, terra di lotta e di vini a cui siamo molto legati, che proporranno al pubblico le loro produzioni.
Quando: sabato 26 e domenica 27 gennaio dalle 12 alle 19
Costo: abbonamento 2 giorni 40 euro; biglietto ingresso 1 giorno 25 euro
The Westin Excelsior Rome, via Vittorio Veneto 125, Roma Evento Facebook
Lunedì 28 gennaio
Mamma Mia – Mamma Roma
Il primo appuntamento enogastronomico del 2019 di Mamma Mia è con la cucina tradizionale romana interpretata dallo chef Andrea Dolciotti. Insieme alla chef Maria De La Paz, lo chef ha preparato un menu che riesca ad unire la tradizione più genuina di Roma alle migliori materie prime in circolazione. Benvenuto: trippa alla romana; antipasti: picchiapò, carbonara in fiore, involtino al sugo, carciofo alla romana ripieno. Primo: rigatoni con la pajata oppure per chi preferisce gricia; secondo: selezione di carne di Mamma Mia; predessert: la carbonara; dessert: maritozzo con la panna; frappe.
Orario: dalle 20
Costo: 50 euro vini esclusi
Ristorante Mamma Mia, via G. Pacini 31, Roma. Tel. 06 8535 1995
Pastella – Tortellino Night
Bottega Gamberoni ospite a la Cucina di Pastella: con tre diverse preparazioni a 20 euro. Ecco il menu che sarà preparato dallo chef Natale di Bottega Gamberoini: Agnolotti fritti, ripieni di cacio e pepe; Tortellini in brodo di carni miste; Fettuccine con ragù bianco di cinghiale. E’ possibile portare da casa il vino o chiedere a Francesco un percorso di abbinamento.
Orario: la cena si svolgerà su due turni, uno alle 20 e uno alle 22
Costo: 20 euro
La cucina di Pastella, via del Pigneto, 111 Roma. Tel. 3478588225
Martedì 29 gennaio
Il Maritozzo Rosso – Homo vs Carbonara
Dal Maritozzo Rosso l’evento in collaborazione con Lardo ai giovani che consiste nella la sfida a chi mangia più carbonara in minor tempo. Durante tutta la settimana dal 28 al 4, previa prenotazione, allo sfidante verrà preso il tempo e scattata una foto che sarà appesa all’interno del locale e sui social con segnato il tempo impiegato. Il 5 febbraio sarà decretato il vincitore che verrà a ritirare il premio a Il Maritozzo Rosso (una bottiglia di Vino e una maglietta di #lardoaigiovani).
Quando: dal 28 gennaio al 4 febbraio
Il Maritozzo Rosso, Vicolo del Cedro 26, Roma. Tel. 06 581 7363
Mercoledì 30 gennaio
Eataly – Giro d’Italia delle pizze al padellino
Ospite della Birreria di Eataly per il Giro d’Italia delle pizze al padellino oggi è Valentino Tafuri della pizzerie 3 Voglie di Battipaglia.
Orario: dalle 19 alle 23
Eataly, Piazzale XII Ottobre 1492 Roma. Tel. 06 9027 9201
Santo Palato – Le donne mordono
Prendete una cuoca sempre diversa, una produttrice di vini e una narratrice enogastronomica e avrete un trittico che guarda contemporaneamente al futuro, al passato, all’abolizione di qualsiasi stereotipo sulle donne che ha abitato la cucina e gli altri ruoli per troppo tempo. Decine di cuoche, vignaiole osti e giornaliste si metteranno insieme ogni mercoledì da Santo Palato per creare un dialogo in cucina e in sala. Si inizia oggi, mercoledì 30 gennaio, con Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella, nel teramano. Con i suoi vent’anni passati in cucina e più, Patrizia ha appena ricevuto il premio come “Migliore Interpretazione Della Cucina Regionale” da parte della guida Slow Food. Insieme a Sarah Cicolini prepareranno un menu fatto di crudo di pecora, pallotte cacio e ovo e timballo alla teramana. Ad affiancarle ci sarà Valentina Di Camillo di Tenuta i Fauri: giovane vignaiola che mette le mani nell’uva senza paura di sporcarsi gestendo l’azienda di famiglia arrivata ormai alla quarta generazione.
Orario: dalle 20
Santo Palato, Piazza Tarquinia, 4/A/B, Roma. Tel. 06 7720 7354
Giovedì 31 gennaio
Beppe e i suoi formaggi – Polenta e magie
Classico del clima invernale, ecco come piatto protagonista della cena da Beppe e i suoi formaggi la polenta, con abbinamento vini ad hoc. Ecco il menu: Food Creations di Beppe; Lardo e Polenta; Morbier, Speck d’Anatra e Polenta; Tartufo Bianco, Robiola Mista e Polenta; Erborinato dolce e Polenta; Mousse di marrons glacés. I vini: Trento Doc Millesimato 2014 – Revì; Soave Classico “Monte Carbonare” 2016 – Suavia; Montepulciano d’Abruzzo “MAb” – Abbazia di Propezzano; Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 2008 – Kuentz; “Ananda” Liquore al Cacao – AB Selezione. A raccontarvi i piatti: Jonathan Addesse, alla guida di Beppe e i suoi formaggi. Wine Communicator & Sommelier: Daniele Graziano di DGexperience.
Orario: dalle 21 alle 23
Costo: ingresso 45 euro (acquisti entro il 17 gennaio), 50 euro (a seguire e la sera dell’evento)
Beppe e i suoi formaggi, via Santa Maria del Pianto, 9A/11, Roma. Tel. 06 6819 2210