
Fuori di Taste 2018 Firenze. Sta per cominciare Taste13, la nuova edizione del salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle, che si terrà dal 10 al 12 marzo alla Stazione Leopolda.
Ma, come sempre, c’è tutto un circuito di eventi, tra cene a tema, degustazioni, aperitivi, pronti ad invadere la città di Firenze: il Fuori di Taste, da mercoledì 7 a lunedì 12 marzo. Abbiamo spulciato tra gli appuntamenti in calendario, e ne abbiamo selezionati venti, tra i migliori locali della città.
Mercoledì 7 marzo
Savini Tartufi – La cucina di Filippo di Pietrasanta
La cucina di Filippo di Pietrasanta, firmata dallo chef Diego Poli e i cocktail del suo MUD bar, firmati dal bartender Thomas Cecere insieme alle eccellenze di Savini Tartufi. Uno speciale menu disponibile anche nei giorni 8, 9, 11 marzo.
Orario: dalle 19 alle 24
Costo: cocktail e menu alla carta
Truffle Restaurant Savini Tartufi – NH Collection Porta Rossa, via Porta Rossa, 19 – Firenze. Tel. 055.3995913
Giovedì 8 marzo
Simbiosi – Birra artigianale e pizza gourmet
Da SimBIOsi una serata dedicata alle birre artigianali del birrificio La Petrognola, accompagnate da un menu di pizze gourmet e impasti speciali. Sarà presente il mastro birraio per raccontare e gustare insieme le sue birre.
Orario: dalle 19 alle 23
Costo: menu alla carta
Simbiosi, via de’ Ginori, 56-58-60r – Firenze. Tel. 055.0640115
Trattoria da Burde – Fuori di Cinta 6
La storica Trattoria da Burde ospita una serata speciale con la carne e i salumi di cinta senese del salumificio Renieri e i vini Frescobaldi. Saranno presenti i produttori che racconteranno ai partecipanti curiosità sui propri prodotti. Una serata dedicata ai sapori della tradizione toscana.
Orario: dalle 20.30
Costo: 45 euro
Trattoria da Burde, Via Pistoiese, 154 – Firenze. Tel. 055.317206
Venerdì 9 marzo
Italian Tapas: viaggio nel gusto della Sicilia
Dal 6 all’11 marzo arriva da Italian Tapas uno speciale menu dedicato alla Sicilia. Tapas e drink unici, grazie alla collaborazione con Rossa Sicily che presenterà i suoi prodotti a base di Arancia Rossa di Sicilia.
Orario: dalle 18
Costo: 12 euro (degustazione tapas e drink)
Italian Tapas, Via Sant’Agostino, 11r – Firenze. Tel. 055.0982738
Tamerò Pastabar – Dalla tempura al cuoppo napoletano, frittura internazionale
Dallo street food partenopeo per eccellenza alla terra del Sol Levante, passando per Est Europa: tre
declinazioni di fritto accompagnate da un drink creato dal barman Jacopo. In collaborazione
con Petra – Molino Quaglia e Frantoio di Santa Tea.
Orario: dalle 18,30
Costo: 25 euro
Tamerò Pastabar, Piazza Santo Spirito, 11r – Firenze. Tel. 055.282596
One Night in Beijing: Sake – Profumi d’Oriente
La cucina orientale di One Night in Beijing Fusion Bar & Restaurant incontra il sake artigianale giapponese distribuito in Italia da FirenzeSake. Un’ampia selezione di sushi, sashimi dim sum, ravioli ed altri piatti della cucina orientale accompagnata da una degustazione di sake artigianali prodotti dalla cantina giapponese Yoshida della Prefettura di Fukui utilizzati anche per la creazione di cocktail.
Orario: dalle 19
Costo: 25 euro (degustazione di 2 sake o un cocktail a base di sake con buffet)
One Night in Beijing, Rotonda Barbetti – Via Il Prato, 14r – Firenze. Tel. 055.2608885
Burro&Acciughe – Cacio e Pesce
Accostamenti originali da Burro& Acciughe: i prodotti lattiero caseari della fattoria Il Palagiaccio come il Bel Mugello, il Caprino, il Gran Mugello, il Galaverna uniti ai sapori del mare, come la rana pescatrice, la ricciola, il tonno e il muggine. Menu disponibile anche il 10 e 11 Marzo.
Orario: dalle 19,30
Costo: da 15 a 35 euro a piatto
Ristorante Burro e Acciughe, Via dell’Orto, 35r – Firenze. Tel. 055.0457286
Osteria Santo Spirito – Non c’è amore più sincero che l’amore per il cibo
L’Osteria Santo Spirito ospita i prodotti delle macellerie Vignoli 1946 e della loro azienda agricola Il Casalone Vignoli. Per l’occasione è stato ideato il menu “Non c’è amore più sincero che l’amore per il
cibo”, che coinvolgerà anche le aziende Masseria Dauna e Antonio Mattei Biscottificio. Il menu sarà
disponibile per tutta la durata di Taste.
Orario: dalle 20
Costo: 25 euro
Osteria Santo Spirito, Piazza Santo Spirito, 16r – Firenze. Tel. 055.2382383
Sabato 10 marzo
Badalì Osteria – Cinta e tartufo
Nella nuova osteria di via dei Renai, degustazione di salumi e brace di cinta senese in alternanza con prodotti al tartufo nero di San Miniato. Prodotti di Savini Tartufi e Renieri. Menu disponibile anche domenica 11 marzo.
Orario: dalle 12
Costo: menu alla carta
Badalì Osteria, Via dei Renai, 11r – Firenze. Tel. 055.2264422
Strozzi Caffè – Apericheese con Il Fiorino
Aperitivo con presentazione di una selezione di formaggi prodotti dal Caseificio Il Fiorino.
Orario: dalle 18,30
Costo: 20 euro
Strozzi Caffè , Palazzo Strozzi – Piazza degli Strozzi – Firenze. Tel. 0564.989059 – 335.68596699
Olivia – Tartare I Olive You
Per una sera insieme il Frantoio di Santa Téa e l’Antica Macelleria Falorni uniscono sapori di antica tradizione per una degustazione che avrà come protagonisti tre tartare e tre oli extra vergini diversi, per scoprire quale è l’abbinamento più giusto e corretto per esaltare il sapore della carne. Non mancheranno i salumi e altre specialità dell’Antica Macelleria Falorni esaltate dall’olio del Frantoio di Santa Téa.
Orario: dalle 19
Costo: 15 euro (finger food a buffet, tasting e bicchiere di vino o birra)
Olivia, Piazza Pitti, 14r – Firenze. Tel. 055.868117
Sottarno – Food & Cheers by Fratelli Lunardi
Cocktail party in Sottarno. Si festeggia Firenze e Taste in compagnia di Lorenzo e i suoi cocktail, tra le
golosità dolci e salate firmate dai Fratelli Lunardi.
Orario: dalle 19
Costo: prezzo:12 euro
Sottarno, Via Maggio, 53r – Firenze. Tel. 0573.73077
PaStation – A cena con Peperita
Aperitivo di benvenuto con presentazione dei prodotti biologici di Peperita con Rita Salvadori,
fondatrice dell’azienda. Menu degustazione di quattro portate con calice di vino.
Orario: dalle 19,30
Costo: 25 euro
PaStation, Via Porta Rossa, 64r – Firenze. Tel. 055.291184
Il Ristorantino del Pesce – Boia de’ (assaggi di cucina livornese)
Una serata all’insegna della cucina tipica livornese di pesce in versione street/gourmet: dal cacciucco al baccalà con degustazione delle birre La Petrognola.
Orario: dalle 19,30
Costo: a partire da 20 euro (prenotazione obbligatoria)
Il Ristorantino di Pesce, Piazza Giorgini, 20r – Firenze. Tel. 055.0351155
Ora d’Aria – I tartufi di Stefania Calugi
Un menu di 6 piatti con i tartufi di Stefania Calugi interpretati dallo chef stellato Marco Stabile e il suo
staff.
Orario: dalle 19,30
Costo: 90 euro
Ora d’Aria, Via dei Georgofili, 11r – Firenze. Tel. 055.2001699
Domenica 11 marzo
Buonerìa – La pizza con Petra Evolutiva
Petra Evolutiva: la pizza che nasce da un progetto di riscoperta dei cereali originari siciliani coltivati biologicamente dai contadini dell’Associazione Simenza, macinati nel molino della Famiglia
Quaglia e lavorati negli impasti di Buonerìa.
Orario: dalle 12 alle 22,30
Costo: prezzo: 20 euro (pizza, birra artigianale, dessert)
Buonerìa, Via del Fosso Macinante, 4 – Firenze. Tel. 055.365500
Obicà – Pizza & cocktail by chef Alessandro Borghese
In esclusiva per Fuori di Taste 2018, lo chef Alessandro Borghese, che per Obicà è creative chef, propone una pizza speciale da degustare con un drink originale Obicà. Disponibile anche a pranzo.
Orario: dalle 19
Costo: 14 euro pizza / 8 euro cocktail
Obicà Firenze, Via de’ Tornabuoni, 16 – Firenze. Tel. 055.2773526
Kawaii – Nuove esperienze gustative con i sakè
Degustazione di differenti tipologie di sakè in abbinamento ai prodotti del territorio toscano come salumi, formaggi e carne suina. Intervengono Giovanni Baldini (Firenze Sakè) e i produttori: Le Selve di Vallolmo, Fattoria Corzano e Paterno.
Orario: dalle 19 alle 23
Costo: 28 euro
Kawaii – Momoyama Cocktail & Sakè Bar, Borgo San Frediano, 8r – Firenze. Tel. 055.291840 – 055.281400
Eataly – Salmone On The Rocks
A Eataly Firenze una degustazione speciale di salmone Coda Nera, a cura del maestro di sushi del
Ristorante Kome con un insolito abbinamento: i cocktail con la vodka Toscana VKA.
Orario: dalle 20
Costo: 32 euro
Eataly Firenze, via de Martelli, 22r – Firenze. Tel. 055.0153601
Lunedì 12 marzo
Frescobaldi incontra la Puglia
Menu degustazione al ristorante Frescobaldi di ispirazione pugliese: antipasto (pappa al Pomodoro di Corbara con gamberi rossi di Mazzara del Vallo); primo piatto (spaghetti alla chitarra biologico con Pomodoro di Corbara); bicchiere di vino Alie; coperto; acqua; caffé. In collaborazione con Azienda Agraria Paolo Petrilli.
Orario: dalle 12 alle 18
Costo: 22 euro
Ristorante Frescobaldi Firenze, Piazza della Signoria, 31 – Firenze. Tel. 055.284724