Ristoranti d’Italia 2018 Gambero Rosso, premi e classifiche. Si fanno strada giovani chef di talento e continuano a far parlare di sé grandi “vecchi”. Si riscoprono le trattorie della tradizione, con cibi nostrani, ricette di famiglia e arredi d’antan, mentre continuano a nascere format innovativi. E tra gli chef ai vertici della classifica italiana c’è Niko Romito, grande maestro e cuoco, che sta riscrivendo il profilo di questa professione. Questo, in sintesi, lo spaccato della ristorazione italiana contenuto nella nuova guida Ristoranti d’Italia 2018 Gambero Rosso, presentata ieri a Roma.
PIÙ TRADIZIONE, MENO VIRTUOSISMI
Partiamo dai numeri: la nuova edizione della guida dell’editore per eccellenza dell’enogastronomia italiana conta 38 Tre Forchette e 25 Tre Gamberi con importanti new entry (che vediamo tra poco). Il numero è il più alto di sempre da quando è nata Ristoranti d’Italia ventotto anni fa. Un elemento che contraddistingue la maggior parte dei premiati è la spinta verso una maggiore concretezza. Chef giovani e vecchi stanno lasciando, col tempo, gli esercizi di stile per far spazio alla concretezza e immediatezza dei sapori. Tra i Tre forchette ci sono nove ingressi: Agli Amici dal 1887, Atman a Villa Rospigliosi, Enrico Bartolini Mudec Restaurant, Da Caino, D’O, Duomo, Imàgo dell’Hotel Hassler, Miramonti l’Altro, Pagliaccio. I cuochi italiani poi stanno mostrando una preferenza, neanche troppo velata, per la cucina della tradizione, con la rinascita delle trattorie di una volta con arredamenti che ricalcano le vecchie osterie, servizio andante e una cucina familiare e di territorio. Insomma, cresce anche il numero dei Tre Gamberi, il massimo riconoscimento per le trattorie: sette in più rispetto al 2017. Una menzione speciale va a Niko Romito che con il suo Reale quest’anno scala la vetta da solo con 96 punti su 100. Vediamo nel dettaglio tutti i premi.
I premi della Guida Ristoranti d’Italia 2018 Gambero Rosso
TRE FORCHETTE
Il punteggio è espresso in centesimi.
96
Reale – Castel di Sangro (AQ)
95
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
Piazza Duomo – Alba (CN)
Villa Crespi – Orta San Giulio (NO)
Le Calandre – Rubano (PD)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
93
Uliassi – Senigallia (AN)
Enoteca Pinchiorri – Firenze
92
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Laite – Sappada (BL)
Seta del Mandarin Oriental Milano – Milano
La Trota – Rivodutri (RI)
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian (BZ)
Lorenzo – Forte dei Marmi (LU)
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN)
Da Vittorio – Brusaporto (BG)
91
La Madia – Licata [AG]
Berton – Milano
Taverna Estia – Brusciano (NA)
Duomo – Ragusa
La Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN)
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate (VA)
Casa Vissani – Baschi (TR)
90
Le Colline Ciociare – Acuto [FR]
Il Pagliaccio – Roma
Atman a Villa Rospigliosi – Lamporecchio [PT]
Enrico Bartolini Mudec Restaurant – Milano
D’O – Cornaredo [MI]
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
S’Apposentu di Casa Puddu – Siddi [VS]
Agli Amici dal 1887– Udine
Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
Da Caino – Montemerano [GR]
Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
Romano – Viareggio (LU)
TRE GAMBERI
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
Antichi Sapori – Andria (BT)
All’Osteria Bottega – Bologna
La Brinca – Ne [GE]
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno – Spoleto (PG)
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
Futura Osteria – Monteriggioni [SI]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
Locanda Mariella – Calestano (PR)
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Masseria Barbera – Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia – Trieste
Osteria Ophis – Offida [AP]
Osteria del Treno – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Trippa – Milano
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]
TRE BOTTIGLIE
La Baita – Faenza [RA]
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]
Damini Macelleria & Affini – Arzignano [VI]
Del Gatto – Anzio [RM]
Al Donizetti – Bergamo
Enoteca Fiorentina – Firenze
Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]
Oste della Mal’ora – Terni
Roscioli – Roma
Trimani Il Wine Bar – Roma
TRE BOCCALI
Casa Baladin – Piozzo [CN]
Open Baladin – Roma
L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
TRE MAPPAMONDI
Casaramen – Milano
Iyo – Milano
Wicky’s Wicuisine Seafood – Milano
TRE COCOTTE
Donatella Bistrot – Oviglio [AL]
Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia
Caffè Propaganda – Roma
PREMI SPECIALI
Cuoco Emergente Gambero Rosso e Acqua Panna/San Pellegrino
Andrea Leali | CasaLeali – Puegnago sul Garda (BS)
La novità dell’anno
Signore te ne ringrazi – Montecosaro (MC)
Il ristoratore dell’anno
Stefan Wieser – La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Miglior comunicazione digitale
Le Calandre – Rubano [PD]
Servizio di sala
Lido 84 – Gardone Riviera (BS)
Servizio di sala in albergo
L’Olòivo del Capri Palace – Capri (NA)
Premio Terra e ambiente
NORD
Carlo Magno – Collebeato [BS]
CENTRO
Andreina – Loreto [AN]
SUD
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
Premio Ristorante miglior proposta di piatti di pasta
La Magnolia dell’Hotel Byron – Forte dei Marmi (LU)
Premio Miglior pane in tavola
Capofaro Malvasia Resort – Salina [ME]
Premio Ristorante che valorizza i prodotti caseari Dop italiani
Zur Rose – Appiano/Eppan (BZ)
Premio Il pastry chef dell’anno
Luca Lacalamita – Enoteca Pinchiorri – Firenze
Premio Ristorante con la miglior proposta di abbinamento cibo/birra
Votavota – Marina di Ragusa (RG)
Premio Miglior rapporto qualità/prezzo
La Clusaz – Gignod [AO]
Da Fausto – Cavatore [AL]
Stefano Paganini alla Corte degli Alfieri – Magliano Alfieri [CN]
La Torre – Spilimbergo [PN]
Vite – Coriano [RN]
Quel Fantastico Giovedì – Ferrara
In Vernice – Livorno
Salefino – Siena
Almare – Fano [PU]
Nana Piccolo Bistrò – Senigallia [AN]
Satricvm – Latina
Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo [TE]
Il Papavero – Eboli [SA]
Megaron – Paternopoli [AV]
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
Osteria Arbustico – Valva [SA]
La Strega – Palagianello [TA]
Biafora – San Giovanni in Fiore [CS]
Pomodoro – Scicli [RG]
Su Carduleu – Abbasanta [OR]
Lucitta – Tortolì [OG]
Ristoranti d’Italia 2018 Gambero Rosso, 22 euro