Eventi Roma ottobre 2017 (settimana 9-15). Si inizia la settimana con due “inaugurazioni”: Beef Bazaar a Prati apre la nuova stagione della pausa pranzo a buffet e Pro Loco Dol a Centocelle la sua sala da tè per i pomeriggi della stagione più fredda. E poi corsi di degustazione di birra e incontri con i produttori di vini (Brylla e Pro Loco Dol) e ancora cene con abbinamento da Cru.Dop e Spirito DiVino (con Slow Food Roma). Ecco tutti gli eventi Roma ottobre 2017 della settimana.
Lunedì 9 ottobre
Beef Bazaar – Pranzo a buffet
Il ristorante di carne da tutto il mondo, da poco aperto in via Germanico, a Prati, inizia da oggi anche il servizio pranzo con formula a buffet. Carni alla griglia, burger e tanto altro, per la vostra pausa pranzo.
Orario: dalle 12,30
Costo: 10 euro
Beef Bazaar, via Germanico 136, Roma. Tel. 06 6940 2150
Pro Loco Dol – Inaugurazione sala da tè
Da Proloco DOL – Centocelle si inaugura oggi la sala da tè. Per l’occasione tutte le specialità sono offerte dalla casa: ad attendervi una selezione di tisane biologiche a km zero e tè del mercato equo e solidale. Poi ancora crostate, biscotti e torte fatte in casa. La sala da tè vi aspetta tutti i giorni, dal lunedì al sabato, dalle 17 alle 19:30.
Orario: dalle 17
Costo: ingresso gratuito
Pro Loco Dol Centocelle, via Domenico Panaroli 35, Roma. Tel. 06 24300765
Compleanno Nonna Lia
Oggi si festeggiano i 2 anni di Nonna Lia a via San Marino 44 (piazza Istria). Per l’occasione, i panzerotti saranno venduti al costo di 1 euro. Potrete scegliere tra: il Classico (mozzarella e pomodoro) e il Nonna Lia (ricotta forte, pachino e mozzarella).
Orario: dalle 18,30
Costo: panzerotti a 1 euro
Nonna Lia Panzerotti, via San Marino 44, Roma. Tel. 06 8893 2539
Martedì 10 ottobre
Brylla – Noelia Ricci al bancone
Brylla dà il benvenuto al Sangiovese di Romagna nella propria carta con una serata al bancone in compagnia dei vini di Noelia Ricci. Una giovane azienda che si affaccia al mondo degli eno-appassionati con l’intento di far assaporare la tradizione del territorio romagnolo attraverso vini gioviali, pieni di verve e trascinanti nella beva. I vini in degustazione per la serata saranno: BRO‘ – Bianco Forli Igt 2016 (Trebbiano e altre uve autoctone); IL SANGIOVESE 2016 – Sangiovese superiore di Romagna Doc; GODENZA 2015 – Sangiovese Superiore di Romagna Doc.
Orario: dalle 19
Costo: percorso completo delle 3 etichette con 3 assaggi dalla cucina a un prezzo di 15 euro
Brylla, via Chiana 77, Roma. Tel. 06 8535 5669
Spirito DiVino & Slow Food – Tutto sulla nocciola
Questa sera una cena e un laboratorio da Spirito DiVino per la scoperta sensoriale delle nocciole in compagnia di Irma Brizi, direttore dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola nonché fiduciaria Slow Food della condotta dei Picentini. Nel menu: tortino di zucca violina, salsa di pane al rafano e spolvero di nocciole tostate; zuppa di lenticchie di Rascino, formaggio grigio e crumble di nocciole; faraona, champignon e nocciole in terrina; insalata di verza; panna cotta, mousse di nocciole e salsa di arance. Inoltre saranno presenti i vini in degustazione di Sordo Vini di Castiglione Falletto in Piemonte: Sordo Barbera d’Alba DOC 2016, Sordo Barolo DOCG 2013.
Orario: dalle 19
Costo: laboratorio + cena degustazione: 35 euro soci, 40 euro aspiranti soci
Spirito DiVino, via dei Genovesi 31, Roma. Info e prenotazioni: Fabrizio 3298315130
Mercoledì 11 ottobre
CRU.DOP – Cena con degustazione
Serata dedicata a 4 vini di 4 nazioni: Francia, Germania, Slovenia e Austria al CRUDOP. Francia- Beaumont Grand Prestige (calice) abbinato a tris di ostriche: al naturale, con Moraiolo Olio Extravergine Terre Rosse, con Finger lime; Slovenia- Zanut Rebula (calice) abbinato a tortino d’orzo perlato al timo con gambero di Mazara del Vallo e citronette al tabacco; Germania – Von Winning Riesling (calice) con dadolata d’orata con mandorla tostata, pachino e avocado; Austria – Zillinger Horizont Gruner Veltliner (calice) abbinato a petali di salmone con tartare di tartufo nero, mouse di burro, alici e sesamo nero.
Orario: dalle 21
Costo: 45 euro
Cru.Dop, via Tuscolana, 898, Roma. Tel. 06 769 0991
Giovedì 12 ottobre
Mercato Centrale Roma – Il degusta birra
Al via da oggi due appuntamenti al Mercato centrale di via Giolitti per imparare a degustare la birra. Primo appuntamento oggi alle 19 nello Spazio Fare. Insieme a Mauro Discepolo, Beer Culture Manager di Heineken, degusterete: Baffo d’Oro, La Rossa, La Bianca e Lunga Conservazione. Degusta birra torna martedì 7 novembre per conoscere ed assaggiare l’Affligem Blod, Rouge, Triple e Murphy’s Stout.
Orario: dalle 19, secondo appuntamento il 7 novembre
Costo: il corso è gratuito ed aperto a tutti, per partecipare è necessario iscriversi inviando una mail a: eventi.roma@mercatocentrale.it
Mercato Centrale Roma, via Giolitti 36, Roma. Evento Facebook
Queen Makeda – Viaggio nelle cucine del mondo
Al via il viaggio del Queen Makeda tra le cucine e i sapori del mondo. Per la prima serata, ospite Molo 21, il ristorante con stabilimento balneare dove lo chef Kevin Murphy e sua moglie Eleonora Fiorini propongono menu a base di prodotti del mare. Nel menu: Starters: polpo a bassa temperatura, con arancia e salsa ‘nduja (Molo 21); burrito con Pulled Chicken all’jalapeno (Queen Makeda); Main Course: Pad Thai con gamberi, uova strapazzate e salsa al tamarindo (Queen Makeda), pancetta e cappasanta con burro di mele Pink Lady (Molo 21); dessert: Coleen’s Carrot Cake (Molo 21), mousse alla castagna con ripieno al cioccolato e Barley Wine (Queen Makeda).
Orario: dalle 19.30
Costo: 35 euro a persona (bevande escluse), 45 euro a persona (in abbinamento alle birre selezionate da Unione Degustatori Birre)
Queen Makeda Grand Pub, via di San Saba 11, Roma. Tel. 06 06.5759608
Pro Loco Dol – Produttori di origine laziale
Come ogni giovedì, torna da Pro Loco Dol a Centocelle l’appuntamento con i produttori di origine laziale. Protagonista della serata, l’azienda agricola Casale Certosa.
Orario: dalle 20
Costo: degustazione offerta, con la possibilità poi per i partecipanti di ordinare un bicchiere alla mescita o una bottiglia a un prezzo scontato
Pro Loco Dol Centocelle, via Domenico Panaroli 35, Roma. Tel. 06 24300765
Il Tino – Serata Rum Zacapa
Pesce e rum stasera al Ristorante Il Tino di Fiumicino. Nel menu: Fingers food di benvenuto (abbinamento cocktail base 23); “Il grande Rosso” con insalata di alghe marine (crudi di rosso di Mazara, sorbetto fatto con le sue teste, insalata di alghe acidule) (abbinamento Zacapa 23 neat); Ricciola affumicata, cipolla rossa, amaranto e dragoncello; Gnocchi al mandarino con trippe di baccala e spinaci (abbinamento Zacapa edicion negra neat); Risotto con carciofi alla “matticella”, vongole e mani di Budda (abbinamento Zacapa edicion negra neat); Satay di pescespada, riso e foglie (spiedino di spada marinato in composta di arachidi e spezie); Cannoli al cioccolato e caramello “inside out” con melograno (abbinamento Zacapa ed negra cocktails).
Orario: dalle 20
Costo: 80 euro
Ristorante il Tino, via Monte Cadria, 127, Fiumicino (RM). Tel. 06 562 2778
Chinappi – Il tonno
Un’altra serata dedicata al pescato del momento da Chinappi, ottobre è il mese dedicato al tonno. Ecco il menu abbinato ai vini di Villa Sparina Resort: palamita tonnata e carpaccio di Alletterato, olio al rosmarino e ravanelli (Brut Cortese Blanc de Blanc – Villa Sparina); Tartare di Alletterato, peperoni e basilico (Gavi – Villa Sparina); Straccetti di tonno rosso scottato su carciofo (Monterotondo Cru – Villa Sparina); cubo di tonno rosso su crema di cipolla rossa di Tropea (Montej Rosè (Barbera e Dolcetto) – Villa Sparina); Maquadro con amatriciana di tonno (Barbera del Monferrato); Cheesecake alle fragoline di bosco.
Orario: dalle 20.45
Costo: 79 euro
Ristorante Chinappi, via Augusto Valenziani, Roma. Tel. 06 4819005 – 360 615219
‘Na Cosetta – Cosette turche
Stasera da ‘Na Cosetta protagonista la cucina turca. Nel menu: PILAV AI PISTACCHI (12 euro): Riso basmati al brodo di pollo con pistacchi; KOFTE (10): Polpette di pane e agnello speziato; INVOLTINI BOREK (12): pasta fillo ripiena con ricotta di bufala, verza, fontina e paprika, con crema di yogurt, alici e lime; CROSTINI CON SALSA CACIK (7): Salsa di yogurt, cetrioli e menta; BABAGANOUSH (9): Crema di melanzane affumicate; BASBUSA (6): Torta di semolino, latte e caramello al limone. E poi SUFI DRINK (8): PAMUKKALE (Vodka, yogurt, sale, cacao), COSTANTINOPOLI (Rum scuro, tè nero, sciroppo fatto in casa di lime, zenzero e alloro); OTTOMANO (vodka, mela verde, lime, tonica), ATATURK (Rum bianco, cherry, lime, albume, granella di pistacchi). A seguire il concerto di Naomi Wachira.
Orario: dalle 21
Costo: a consumazione
‘Na Cosetta, via Ettore Giovenale 54, Roma. Tel. 06 4559 8326
Venerdì 13 ottobre
Pastella – Weekend del fritto/non fritto
Esperimento in corso da Pastella: il fritto non fritto. A Montesacro trovate dei piatti nuovi: straccetti di manzo (9 euro), hamburger di maiale (9), hot dog di Pork’n’Roll (solo nel weekend, 7), spaghettoni pecorino e alici (7). Potrete assaggiarne le due versioni e decidere: meglio quello fritto o quello non fritto?
Orario: venerdì 13, sabato 14 e domenica 15 ottobre
Costo: a consumazione
Pastella, viale Gottardo 39, Roma. Tel. 333 4795167
CAE – Oktober Fest
Per l’intero weekend appuntamento con le migliori birre artigianali d’Italia e la tradizionale birra di Monaco alla Città dell’Altra Economia, che per l’occasione resterà aperta dalle 11 alle 24.
Quando: da venerdì 13 a domenica 15
Cae, largo Dino Frisullo, Roma. Evento Facebook
Sabato 14 ottobre
Pro Loco Dol – Corso di avvicinamento alla birra
Inizia oggi un percorso da quattro incontri, per avvicinarsi al mondo della birra da Pro Loco Dol a Centocelle. Durante le 4 lezioni, ciascuna della durata di 2 ore circa, imparete quali sono le materie prime, le tecniche produttive, conoscerete da vicino storia, stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione e di servizio e le tecniche di abbinamento. Sabato 14 ottobre – Lezione 1: le materie prime; la maltazione; la fermentazione; introduzione alla tecnica di degustazione. Assaggio guidato di 5 birre; sabato 21 ottobre – Lezione 2: la produzione. Dalla materia prima grezza alla birra finita: ammostamento, bollitura, fermentazione, maturazione. Assaggio guidato di 5 birre; sabato 28 ottobre – Lezione 3: la cultura e la geografia della birra: le grandi famiglie birrarie e gli stili; birra e salute; statistiche e dati sul consumo; normativa italiana sulla birra artigianale. Assaggio guidato di 5 birre; sabato 4 novembre – Lezione 4: il lambic e le sue caratteristiche; il servizio e la conservazione delle birre; rudimenti di tecnica dell’abbinamento con messa in pratica tramite accostamento delle 4 birre in degustazione ad un piattino con altrettanti cibi selezionati/preparati da DOL.
Orario: Inizio lezione alle ore 10.45 – durata per ogni lezione – 2 ore circa
Costo: 100 euro
Pro Loco Dol Centocelle, via Domenico Panaroli 35, Roma. Tel. 06 24300765
Domenica 15 ottobre
Il Tino – Cena a 4 mani
Ospiti di Lele Usai al ristorante Il Tino di Fiumicino, lo chef Andrea Viola del San Giorgio e i vini di cantina Marilina Selezione Tiziana Gallo. Un menu di sei portate formato da: aperitivi di benvenuto; coniglio nella misticanza; cuore e testa; linguine zenzero, seppioline, caviale e broccoletti; cappelletti al parmigiano 72 mesi con brodo di pollo speziato; sgombro, erborinato, porto e mandorle; lo snicker.
Orario: dalle 20.30
Costo: 90 euro con abbinamento vini
Ristorante Il Tino, via Monte Cadria, 127, Fiumicino. Tel. 06 562 2778