Sagre Lazio settembre 2017 (weekend 8-10). Continuano le sagre settembrine nei più antichi borghi a pochi km da Roma. Questo weekend vi portiamo a Colonna, per una pasta tipica: le pincinelle. E poi a Cretone, famosa non solo per le terme ma anche per il Ciammellocco. E infine a Sutri, in provincia di Viterbo, per l’ultimo weekend con la sagra del fagiolo. A voi la scelta.
ROMA
Sagra delle Pincinelle – Colonna
Le Pincinelle sono un piatto tipico della tradizione gastronomica marchigiana che hanno “attecchito” anche a Colonna, in provincia di Roma: si tratta di una pasta lunga di tipo casareccio, realizzata con acqua e farina partendo dall’impasto del pane, può essere condita in diversi modi, generalmente con un sugo di pomodoro accompagnato da una generosa spolverata di pecorino romano. La Sagra delle Pincinelle sarà accompagnata dal Palio delle Botti, una competizione di stampo medievale con diversi giochi popolari e tradizionali.
Quando: dall’8 al 10 settembre
Info: Evento Facebook
ROMA
La sagra del ciammellocco di Cretone – Palombara Sabina
Uova, farina, anice, limone e ovviamente olio: è con questi ingredienti che si prepara il Ciammellocco, il dolce tipico che sarà protagonista della sagra in programma a Cretone, Palombara Sabina, in provincia di Roma, dall’8 al 10 settembre. Il Ciammellocco viene cotto al momento e servito caldo, così come insegnano le nonne del posto. Organizzata dall’associazione culturale LiberaMente, la manifestazione prevede intrattenimenti musicali tutte le sere.
Quando: 8-9-10 settembre
Info: Associazione LiberaMente
VITERBO
La sagra del fagiolo – Sutri
E’ giunta alla 43esima edizione la sagra del fagiolo di Sutri, in programma nel comune del Viterbese, il 9-10 settembre. Tra musica dal vivo, bande e spettacoli vari, sarà possibile gustare i fagioli “regina” – che appartengono alla famiglia dei borlotti, hanno grandi dimensioni e un colore bianco crema con screziature rosse – conditi con un filo d’olio della Tuscia ma anche con salsicce, cotiche, gnocchetti e insalata nelle tipiche ciotole di terracotta, insieme a specialità alla brace e al vino locale.
Quando: sabato 9, domenica 10 settembre
Info: Pro loco Sutri