
Roma in un giorno, da colazione a cena guida rapida alla città. ENGLISH VERSION. Roma, si sa, non fu costruita in un giorno. Né vi basteranno solo 24 ore per apprezzarla, dal lato delle bellezze naturali, architettoniche e, ovviamente, culinarie. Dalle ricette tipiche alle novità gastronomiche, vi proponiamo una mini guida rapida e aggiornata sui migliori posti per trascorrere la vostra giornata romana a colazione, pranzo, aperitivo e cena.
COLAZIONE IN PASTICCERIA – SANTA MARIA MAGGIORE
Panella
Antico panificio nel centro di Roma, in via Merulana, a due passi dalla Basilica di Santa Maria Maggiore e non lontano dalla Stazione Termini, Panella vi accoglie la mattina con odori di dolci che vanno da quelli tipici della tradizione romana, con ricotta fresca e spezie aromatiche, ai cannoli siciliani o preparati con ricette da tutto il mondo. Per la colazione più classica, cappuccini, cornetti, fagottini di mele, spremute, centrifughe. Il cappuccino viene servito in bicchiere di vetro con crema chantilly, o amche al pistacchio, gianduia, cioccolato bianco o cioccolato fondente. Il caffè speciale di Panella è il “Panellino”: caffè con crema di zabaione, cacao, panna e salsine speciali al cioccolato, pistacchio, fragola, gianduia, cioccolato fondente, e arancia. Bel dehors.
Panella l’arte del pane, via Merulana 54, Roma. Tel. 064872651 – 064872435 Pagina Facebook
COLAZIONE CLASSICA – CENTRO STORICO
Roscioli Caffè
Uno dei migliori caffè di Roma si sorseggia nel Roscioli Caffè in piazza Cairoli, ultimo nato della famiglia del gusto che a pochi passi gestisce il famoso forno e la gastronomia-ristorante. Il caffè è fatto con una macchina manuale modificata ad hoc per gestire miscele differenti e quindi diverse pressioni e temperature. Ad accompagnare il caffè, la pasticceria dei classici lievitati prodotta nel laboratorio retrostante, pensata rielaborando la tradizionale “pastarella romana“.
Roscioli Caffè, piazza Benedetto Cairoli 16, Roma. Tel. 06 8916 5330. Pagina Facebook
PRANZO GOURMET – CENTRO STORICO
Per me
E’ il nuovo ristorante di Giulio Terrinoni in centro, elegante senza essere pomposo, con un romantico dehors sui sampietrini. Per Me si trova in vicolo del Malpasso, una vietta minuscola tra via Giulia e via dei Banchi Vecchi. La formula pranzo gourmet è divertente e alla portata di tutte le tasche: i tappi (9 euro), italianizzazione delle tapas, che qui sono da intendere come miniporzioni di piatti importanti. Qualche esempio? Alici marinate, finocchi, arance e pepe, oppure il maccarello bruciato con pane, pomodoro e burrata, o ancora la trippa di rana pescatrice. Ovviamente è anche disponibile un menu tradizionale, a prezzi elevati.
Per Me, vicolo del Malpasso 9, Roma. Tel. 06 687 7365 Pagina Facebook
PRANZO TRADIZIONALE – TRASTEVERE
Eggs
Eggs è il bistrot di Trastevere – nato a marzo dall’idea di Zum e di Puntarella Rossa -, dedicato a uova e carbonara. Da Eggs trovate uova di gallina, ma anche piccole e delicate di quaglia e poi quelle enormi di struzzo. E ancora, caviale e uova di ricci di mare. E, per un pranzo tradizionale romano (ma anche originale) trovate da Eggs una novità assoluta e unica in Italia: la Carta della Carbonara, con la ricetta tradizionale e nove variazioni sul tema. Oltre alla carbonara, tartare di carne e di pesce, costine di agnello neozelandese, polpette di bollito, insalate di qualità e piatti con avocado e caviale. Per finire, tiramisù artigianale.
Eggs, via Natale del Grande 52, Roma. Tel. 06 581 7281 Pagina Facebook
APERITIVO IN WINE BAR – MONTEVERDE
Litro
Vineria e bistrot nel cuore di Monteverde vecchio, Litro è il rifugio di appassionati di vini naturali ma anche di chi cerca un posto rilassante e ricercato. Se il vostro aperitivo preferito è in un wine bar, questo è il posto giusto. Vini e cucina promossi a pieni voti. Splendido dehors.
Vineria Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel 06 4544 7639 Pagina Facebook
CENA TRADIZIONALE – CENTRO STORICO
Matricianella
Da Matricianella, a due passi da San Lorenzo in Lucina, troverete una cucina tradizionale verace e pura, dal 1957: si parte con montagne di fritti, dalle cervella e animelle d’abbacchio alle alici, porcini, bucce di patate (5,50 euro), fino al carciofo alla romana (5,50 euro). Non manca il piatto forte, la amatriciana (11 euro) e i rigatoni con pajata d’abbacchio (12 euro). Per finire dolce ebraico di ricotta e cioccolato e zuppa inglese alla romana. In estate tutto da gustare nel piccolo dehors.
Matricianella Roma, via del Leone 4, Roma. Tel. 066832100. Pagina Facebook
CENA GOURMET – CENTRO STORICO
Pipero
Pipero ha lasciato l’hotel Rex per una nuova ed elegante sede in Corso Vittorio Emanuele, di fronte a piazza della Chiesa Nuova. Alessandro Pipero, dopo otto anni dalla prima apertura in via Torino, ha finalmente uno spazio tutto suo dove dà il meglio di sé. Una grande sala moderna e borghese, dalle geometrie precise e luci sobrie. Dopo anni di lavoro in cucina di Luciano Monosilio, è arrivato Ciro Scardamella, già secondo di Roy Caceres a Metamorfosi.
Pipero, Corso Vittorio Emanuele II, 246/248 Roma. Tel. 06 6813 9022 Pagina Facebook
CENA ALL’APERTO – CENTRO STORICO
Pianostrada
Da fine 2016 Pianostrada, il locale di Chiara Magliocchetti, Paola Colucci e delle figlie Flaminia e Alice, si è trasferito in via delle Zoccolette, nello splendido ristorante già sede di Zoc 22. Arredamento perfetto, clima caldo, un cortile-giardino dove poter mangiare, un grande bancone circolare con cucina a vista a ricordare il passato. Il trasloco di Pianostrada ha portato con sé anche l’ampliamento del menu, già apprezzatissimo dai fooders romani: non solo fritti (10-13,50 euro), insalate, panini gourmet (12,50-14,50), carciofi e l’ottimo pane fatto in casa, ma una carta completa di primi e secondi che varia periodicamente. Da provare lo scenografico carciofo alla giudìa, la leggerissima tempura di baccalà e le focacce ai fichi e ai pomodorini secchi.
Pianostrada Roma, via delle Zoccolette 22, Roma. Tel. 0689572296. Pagina Facebook