Sagre Lazio ottobre 2016 (weekend 21-23). Il mese entra nel vivo, e torna ancora protagonista questo weekend la castagna, cucinata in tantissimi modi diversi nei borghi storici del Lazio, a pochi chilometri da Roma. Si rinnova poi la gara di solidarietà nei confronti di Amatrice, per il sisma del 24 agosto scorso. Ecco tutte le sagre di questo weekend nel Lazio.
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ROMA
Un’amatriciana per Amatrice
Serata all’insegna della solidarietà al Palatorrino per le vittime del terremoto di Amatrice del 24 agosto scorso. La spaghettata è organizzata dagli esponenti e soci della Proloco di Amatrice, che hanno accettato l’invito e si sono proposti di portare i loro prodotti tipici (guanciale, pecorino e pomodoro) e tutta l’attrezzatura per allestire la sagra e preparare in prima persona i veri spaghetti all’Amatriciana. A supportare l’evento si sono aggiunte anche le realtà commerciali del quartiere: il supermercato Simply SMA, il Fiaba Park di Via Fiume Giallo e le associazioni sportive Algarve Roma Torrino e Time Sport Roma, che offriranno animazione e intrattenimento per i più piccoli. L’intero incasso sarà direttamente devoluto nelle casse del comune di Amatrice. Il costo di partecipazione è di 5 euro, comprensivo di un piatto di spaghetti all’amatriciana e di una bottiglietta d’acqua.
Quando: sabato 22 ottobre
Info: www.palatorrino.it
VITERBO
Festa della castagna di Vallerano
Terzo week-end all’insegna della castagna a Vallerano, nel cuore della Tuscia viterbese. Tra passeggiate in mezzo a castagneti, assaggi di marmellate, cene a tema e musica all’insegna delle più antiche tradizioni etniche, è in corso la XV edizione della sagra del marrone insignito dalla Comunità Europea del marchio di Denominazione di Origine Protetta. Tra gli appuntamenti, segnaliamo la domenica alle 13 pranzo nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali, alle 16 caldarroste per tutti, in piazza. e la sera alle 20 cena nelle caratteristiche cantine con degustazione di piatti tipici locali. In collaborazione col C.A.I. di Viterbo sono inoltre previste, nell’ultimo fine settimana, e precisamente per sabato 29 e domenica 30 ottobre, due escursioni all’insegna di Natura, Cultura e Gusto, che prevedono una visita al sito archeologico di San Lorenzo (guide dell’Associazione e del Gruppo Archeologico F.Orioli) e pranzo, con menu a tema, alla Cantina Amici della Castagna (obbligo di prenotazione al numero 3342258277).
Quando: sabato 22 e domenica 23
Info: www.castagnavallerano.it
VITERBO
Sagra della Castagna a San Martino
Dopo il successo del primo weekend, torna la sagra della castagna a San Martino. Sabato 22 ottobre ci sarà fin dalla mattina la distribuzione di caldarroste e vin brulè, l’apertura del Museo dell’Abate (permanente) degli stand gastronomici della Proloco e del parco giochi per bambini in piazza Piccolomini. Nel pomeriggio, a partire dalle 15, spettacolo di balli caraibici ed apertura della Giostra ecologica in piazza Nazionale, dove i più piccoli potranno cavalcare e socializzare con i pony. Sia sabato sera che domenica saranno aperti gli stand della proloco dove gustare ottime pietanze a base di castagne e funghi porcini, mentre assolutamente da non perdere, le caldarroste preparate in piazza all’interno di enormi padelloni ed accompagnate da piacevole vin brulè. L’aspetto enogastronomico della manifestazione sarà curato anche dai ristoranti di San Martino che, in occasione della sagra, proporranno menu ad un prezzo convenzionato.
Quando: sabato 22 e domenica 23
Info: sanmartinoproloco@gmail.com oppure 3494998786
VITERBO
La Regina delle Sagre a Montalto di Castro
A Montalto di Castro, centro della Tuscia Viterbese, andranno in scena da venerdì a domenica tre giorni dedicati alla scoperta della gastronomia e del territorio. Organizzata dalla pro loco Pescia Romana, arriva la prima edizione della ”Sagra regina delle sagre”, con il coinvolgimento di 30 diverse realtà provenienti da ogni parte del Lazio che proporranno ai visitatori i loro assaggi. Montalto di Castro con l’asparago e il melone, e poi l’olio, i fagioli, i formaggi di pecora, il latte di asina in crema, il vino, il pane casereccio e le lumache; non mancheranno i prodotti biologici e tante altre specialità, da assaggiare per tre giorni dalle 9 del mattino fino alle 23.
Quando: da venerdì 21 a domenica 23
Info: 3392210564