Involtini di pollo prosciutto e uvette ricetta. Oggi che secondo preparo? Quante volte ve lo sarete domandato e quante volte sarete caduti nella scelta di una fettina di carne scottata veloce in padella per mancanza di tempo e fantasia? Ora dimenticate quei momenti e dedichiamoci insieme alla creatività e all’unione dei gusti per preparare un secondo piatto dolce e salato a base di pollo, prosciutto e uvette. Sicuramente richiede un po’ più di tempo da dedicare in cucina, ma guidandovi passo dopo passo vi assicuro che il risultato finale vi lascerà soddisfatti e appagati da un piatto originale bello da vedere e gustoso da mangiare.
Involtini di pollo prosciutto e uvette ricetta
Ingredienti
Sovracosce di pollo 4
Prosciutto o speck 4 fette
Olio q.b.
Sale e pepe q.b.
Timo-salvia q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Sedano 1 costa
Carota 1
Cipolla 1 media
Uvette 50 gr
Spago da cucina
Preparazione
Accendete il forno a 210 gradi. Tagliate le verdure grossolanamente e mettetele con un filo d’olio in un pentolino a cuocere, salate pepate e lasciate andare girando di tanto in tanto.
Prendete le sovracosce di pollo e privatele della pelle tirandola, dopodiché con un coltellino piccolo e ben affilato lavorate intorno all’osso creando delle piccole incisioni, cercando man mano di staccare la polpa dall’osso. Infilate il coltello sotto l’osso centrale e con un movimento deciso, senza bucare la carne, tirate via l’osso dal masso verso l’alto.
L’ultimo passaggio può essere completato tagliando intorno alla cuffia per pulire la parte completamente.
Mettete le ossa in una teglia in forno per 20 minuti alla temperatura precedentemente impostata. Passato il tempo togliete dal forno e sfumatele direttamente nella teglia con il vino bianco. Quindi mettetele dentro il pentolino con le verdure.
Coprite le ossa con acqua e lasciate andare a fuoco forte fino a quando il liquido non si sarà ridotto. Ci vorranno almeno 40 minuti, poi filtrate e tenete da parte.
Fatta questa operazione riprendete le carni messe da parte e appiattitele con le mani, condite con sale, pepe e il trito di erbe aromatiche. Aggiungete a piacere sopra una fetta di prosciutto e le uvette ed avvolgete la carne su se stessa per creare una specie di involtino, facendo attenzione che sia ben sigillato ai lati. Passate lo spago prima verticalmente e poi arrotolatelo orizzontalmente per saldare il tutto.
In una padella antiaderente quindi mettete un giro di olio e rosolate il pollo da tutti i lati.
Nel frattempo abbassate il forno a 180 gradi e mettete a cuocere almeno 10 minuti in base alla grandezza dei pezzi.
Finito il tempo togliete dal forno e lasciate riposare 5 minuti.
Prima di servirlo potete tagliarlo di spiego e impiattarlo con della bieta ripassata sotto oppure una crema di patate e piselli. Versatevi sopra la salsa estratta dalle ossa caldissima, ovvero il fondo, e servite.
Involtini di pollo prosciutto e uvette ricetta: ideale come secondo piatto di carne con verdure e pollo ricetta originale.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.