Ricetta polpette di chianina, uvette e limone. Si avvicina il periodo delle feste in cui inizia il giro degli inviti a cena tra amici e parenti per poi finire a giocare con qualche gioco di società, proporre idee per trascorrere il Capodanno o affrontare chiacchierate senza fine. Se in serate come queste non sappiamo mai cosa preparare, delle facili e veloci polpette finger food possono venirci in aiuto. Non delle classiche polpette delle nonna, ma originali, gustose e aromatizzate per sorprendere tutti.
Servitele insieme ad altri antipasti finger food o sfoggiatele anche in occasione di un rilassante brunch finger food.
Se poi avete del tempo in più potete sbizzarrirvi preparandole un po’ schiacciate, stile hamburger, per servirle dentro dei mini panini da hamburger fatti in casa da realizzare in anticipo seguendo quest’altra ricetta.
Ricetta polpette di chianina
Ingredienti per 48 pezzi circa
500 gr carne macinata di Chianina biologica
500 gr mollica di pane fresco
100 ml acqua
1 uovo
1 pizzico sale
100 gr rucola o baby spinach
4 foglie basilico fresco
2 rametti timo fresco
1/2 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
noce moscata q.b.
pepe nero q.b.
200 gr uvette
zeste di un limone intero
2 cucchiai di olio extra vergine di olia
Preparazione
Lavorate con le mani la carne insieme alla mollica di pane bagnata e l’acqua all’interno di una bowl.
Aggiungete l’uovo e impastate qualche istante. Unite le erbe aromatiche e la verdura spezzettate con le mani e tutti gli altri ingredienti continuando ad amalgamare fino a quando il composto non sarà omogeneo.
All’ultimo aggiungete l’olio all’impasto e formate delle piccole palline. Adagiatele su una teglia ricoperta con
carta forno e irroratele con dell’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 195° per 10 minuti circa.
Ricetta polpette di Chianina veloci: ideali come finger food o servite dentro panini da hamburger.
Ricetta della private chef Mood Ginevra Antonini, chef dei corsi di cucina della Food & Wine Academy Puntarella Rossa a Roma.