Eventi a Roma novembre 2015 (lunedì 16 – domenica 22). L’autunno entra nel vivo a Roma, anche nei menu dei ristoranti: la Veranda, ad esempio, vi presenta i suoi nuovi piatti di stagione con i vini delle Tenute del Cerro. Da Litro ospite Stefano Preli, mentre degustazioni di vini rossi e bianchi vi terranno compagnia da Trimani e Pentagrappolo. Carne di bue firmata Liberati protagonista da Mariolina. Questi e tanti altri gli eventi a Roma novembre 2015.
Lunedì 16 novembre
Trimani Wine Bar – 100% Grechetto
Serata dedicata al Grechetto, uno dei vitigni più tradizionali del centro Italia, estremamente duttile e dal carattere ben pronunciato, per confermarne il ruolo di realtà importante e imprescindibile del panorama vinicolo umbro e laziale. Luca Baccarelli, titolare di Roccafiore, ha coinvolto le migliori aziende della zona per promuovere la qualità del Grechetto. Da Trimani Wine Bar troverete 6 vini raccontati da Giampaolo Gravina e Paolo Trimani in abbinamento alla cena ideata da Carla. Prenotazione obbligatoria.
Orario: dalle 20,30
Costo: 45 euro
Trimani Wine Bar, via Cernaia 37/b, Roma. Tel. 06.4469630
Martedì 17 novembre
Castel Romano Outlet – Taste of Excellence
Abbinare lo shopping alla cucina d’autore (e alla cultura enogastronomica in generale). E’ l’obiettivo di una serie di eventi organizzati da Taste of Excellence al Castel Romano Designer outlet – Mc Arthur Glen. Si parte oggi, martedì 17 novembre, dalle 12 alle 13, con uno showcooking dello chef stellato Andrea Fusco del Giuda Ballerino!, ristorante all’ottavo piano dell’Hotel Bernini Bristol. Ad accompagnare il suo piatto, risotto alla zucca con funghi porcini in tempura, tartare di piccione e il suo fondo e liquirizia, il vino rosso “Antani” di Gianmarco Tognazzi, che sarà presente in sala. L’attore è infatti proprietario della tenuta “La Tognazza Amata”, dove si producono i vini di famiglia. Presente anche l’attore protagonista del musical Dirty Dancing, Gabrio Gentilini, che dal 13 Novembre sarà in scena al Gran Teatro di Roma.
Orario: dalle 12 alle 13
Costo: ingresso libero
Castel Romano Designer outlet – Mc Arthur Glen, via Ponte di Piscina Cupa 64, Roma
Queen Makeda Grand Pub – L’affumicatura
Aperitivo dal titolo “L’affumicatura” questa sera al Queen Makeda Grand Pub. Sul kaiten scorreranno vari finger food in degustazione: pesce affumicato, salmone affumicato, anguilla affumicata, patate affumicate, carni affumicate, costine di maiale affumicate, wurstel, roast beef, verdure sotto sale affumicate.
Orario: dalle 18
Costo: 10 euro (birra + kaiten free)
Queen Makeda Grand Pub, via di San Saba 11, Roma. Tel. 06 575 9608
Mercoledì 18 novembre
La Crostaceria – Jazz Bistrot
Il mercoledì La Crostaceria si trasforma in un “Jazz bistrot” per proporvi musica live anni ’20 e ’40 e un menu a base di ‘street food’ ittico. Troverete come antipasti cartoccio di calamari, arancini di mare, tempura di gamberi e molto altro, e poi polpette espresse, burger di pesce, tartare e insalate. Non mancheranno le tradizioni e i sapori della Sicilia: i “Sicily Gourmet” come parmigiana di melanzane, gamberoni gratinati con caponata siciliana, salmone gratinato e pomodori secchi di pachino. Questo mercoledì la musica è affidata a The Power Shakers (Marco Di Folco, voce e chitarra, Light Palone, contrabbasso, Lorenzo Francocci, batteria).
Orario: dalle 19,30
Costo: menu à la carte
La Crostaceria, via dei Capocci 26, Roma. Tel. 06.4824758
Litro – A cena tra amici con Stefano Preli
Rimandata a data da destinarsi
Torna questo mercoledì l’appuntamento con “A cena tra amici“, l’incontro in tavola da Litro con gli chef più apprezzati dai clienti della vineria. In cucina oggi Stefano Preli con questo menu: tartufo di manzo crudo con bruscolini, nell’orto d’autunno; “Se so rotti i cappelletti nel brodo”, con zenzero e funghi; Pastrami di bollito con puntarelle e salsa verde. Per finire, Morbido di cioccolato fondente, caramello salato e sabbia al cacao. Vini naturali in abbinamento.
Orario: dalle 20.30
Costo: 35 euro vini esclusi
Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel. 06 4544 7639
La Veranda – Menu autunnale
Cena degustazione per la presentazione, questa sera alla Veranda di Borgo Santo Spirito, del menu autunnale in abbinamento ai vini di Tenute del Cerro. Tra gli antipasti, mini hamburger di trota salmonata, spinaci e frutti rossi caramellati. E poi spaghettoni B. Cavalieri con salame iberico, scorfano grigliato; brasato di guancia di manza piemontese, borraggini e purea di zucca. Ogni portata, un vino in abbinamento.
Orario: dalle 20.30
Costo: 50 euro
La Veranda, Borgo Santo Spirito 73, Roma. Tel. 06 687 2973
Giovedì 19 novembre
Trimani – L’Alto Adige in tavola
Daniele Galler della Cantina di Bolzano presenterà alcune novità e le nuove annate delle migliori selezioni di vini per proporre un Alto Adige originale e colorato di Vernatch e Lagrein. L’appuntamento è alle 19 all’ammezzato del negozio di Trimani di Via Goito, 20 – posti limitati. Dalle 20.30 Galler si trasferirà al wine bar di via Cernaia dove ci sarà un abbinamento cibo-vino realizzato da Carla Trimani.
Orario: dalle 19
Costo: incontro in via Goito 15 euro; abbinamento cibo-vino in via Cernaia 10 euro
Trimani, via Goito 20, Roma. Tel. 06.4469661 – Trimani Wine Bar, via Cernaia 37/b, Roma. Tel. 06.4469630
Il Pentagrappolo – Incontri con i produttori
“Vigna i Botri”: è l’azienda di Scansano protagonista della degustazione di questa sera da Il Pentagrappolo. Certificazione bio, coltivazione di vitigni autoctoni, con una produzione che si attesta sulle 7mila bottiglie per il vino rosso.
Orario: dalle 19
Costo: 5 euro
Il Pentagrappolo, via Celimontana 21, Roma. Tel. 06 709 6301
Litro – 007 Martini
Terzo appuntamento del giovedì con il bartender Pino Mondello, pronto a proporvi dietro al bancone di Litro nuove miscele per aperitivi a tema. Oggi “007 Martini”.
Orario: dalle 19
Costo: drink 8/10 euro
Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel. 06.45447639
Mariolina – Il Giorno del Bue Grasso
Una serata dal taglio decisamente “carnivoro” da Mariolina a Monti. Insieme a Roberto Liberati, della Bottega Liberati, Mariolina ha ideato un menu tutto a base di uno dei tagli di carne più ambiti: la punta di petto di bue grasso bio. Solo per questa sera, quindi, non sarà possibile ordinare il menu alla carta, ma: tartare al coltello di punta di petto di bue grasso; ravioli con il ripieno di carne di bue grasso in brodo di carne; stracotto di punta di petto. In abbinamento Colli del Mancuso, Cirò rosso classico superiore riserva Doc della cantina Vincenzo Ippolito 1845 (100% Gaglioppo). I ravioli saranno realizzati a mano con la farina di grano tenero Gentil Rosso dell’azienda agricola Bio-Pastoreria di Ro Ferrarese (FE).
Orario: dalle 20
Costo: 25 euro (bevande escluse)
Mariolina, via Panisperna 222A, Roma. Tel. 06 6446 3859
Queen Makeda Grand Pub – Grill Dinner
Per presentare Josper (la macchina che fonde insieme gli aspetti caratteristici del forno e della griglia, e che funziona al 100% con carbone vegetale), il Queen Makeda organizza una serata Grill Dinner, con tre diverse degustazioni per presentare nuovi metodi di cottura. Troverete: soute’ di cozze affumicate (10 euro) abbinato alla birra Saison Dupont – Brasserie Dupont; bacon cheese burger (15 euro) con Jiubilaums Festbier 1162 – Hummel; astice con contorno di patate fume’ (19 euro) con birra Dubbel – La Trappe.
Orario: dalle 20
Costo: a consumazione
Queen Makeda Grand Pub, via di San Saba 11, Roma. Tel. 06 575 9608
Domenica 22 novembre
Mezzo – Aperitivo autarchico
Da domenica, come antidoto al vero freddo, da Mezzo si dà il via all’aperitivo autarchico. Per l’occasione troverete Vin Brulè, ricetta veneta. Ad accompagnarvi la musica di Pier (Viral). Vermuttini 3 euro, zuppe 3.5 euro, vin brulè 3euro.
Orario: dalle 18,30
Costo: a consumazione
Mezzo, via del Pigneto 19, Roma. mezzopigneto@gmail.com
Apt – Il Salotto di Camilla
Il Salotto di Camilla questa domenica si trasforma in un palcoscenico teatrale dove si metterà in scena: “Psicopatologia del ritiro della Patente” Monologo etilico per attrice non astemia, ma sobria al momento giusto. Un monologo che riguarda il tragicomico episodio del ritiro della patente per motivi di guida in stato di ebrezza. Il testo di Chiara Laudani recitato e interpretato da Barbara Folchitto. Troverete come sempre i cocktail originali e le nuove creazioni del menu di Vincenzo Palermo e Alessio Giovannesi: vino e birra a 5/6 euro, drink 10/12 euro. Il buffet è compreso nella consumazione.
Orario: dalle 19
Costo: a consumazione
Apt, via Clementina 9, Roma. Tel. 320.8073858