Le trattorie storiche a Firenze. L’Associazione Esercizi Storici, Tradizionali e Tipici Fiorentini, nata nel febbraio 2013 per volontà dei due imprenditori fiorentini, Gherardo Filistrucchi e Elisabetta Bongi, è composta da più di sessanta aziende storiche, vale a dire con più di cinquant’anni di attività, tra artigiani, commercianti, alberghi e attività della ristorazione e dell’enogastronomia. patrimonio culturale, caratteristico e tradizionale di Firenze. Nella categoria ristoranti/trattorie troviamo nove nomi che hanno fatto storia a Firenze, eccoli qua:
SAN NICCOLÒ
Osteria Antica Mescita
Antica osteria nel vivace quartiere di San Niccolò. Ci si trovano i piatti tradizionali della cucina casalinga toscana che si alternano in base alle stagioni: salumi e formaggi misti, ribollita, bistecca, lampredotto, peposo, trippa sono solo alcune delle perle di questo suggestivo locale, da assaporare accompagnati da un buon bicchiere di vino D’estate si mangia ai tavolini sulla strada, d’inverno nella intrigante “cripta” con soffitti a volte in mattoni. Prezzo medio 25€.
Via San Niccolò, 60r – Tel: 055/2342836. Sito
SAN FREDIANO
Sabatino
La trattoria affonda le sue radici in una tradizione più che centenaria. Nel ‘700 era infatti il refettorio di un ex Convento di suore e nel ‘900 era già una sorta di mensa-trattoria popolare. Dal 1956 è in mano alla famiglia Buccini. La cucina è quella casalinga che potrebbero preparare le nonne. Nel menu difficilmente manca la bistecca alla fiorentina, insieme ad altre specialità toscane come la trippa alla fiorentina, il baccalà con i ceci, la pappa al pomodoro e la zuppa mugellana. Ottimo rapporto qualità-prezzo:15/20€.
Via Pisana, 2r – Tel: 055/225955. Sito
SANTA CROCE
Trattoria Pallottino
La trattoria è nata nel 1911 e da allora niente è cambiato: i tavoli, le panche e le sedie in castagno del Casentino sono sempre le stesse, le piastrelle di ceramica alle pareti e il porfido di Sanpietrino del pavimento. In un posto così la cucina non può che essere tradizionale e genuina: bistecca, peposo, pappa al pomodoro, ribollita, coccoli fritti con prosciutto e stracchino, taglieri di salumi toscani, tagliatelle ai funghi, da smaltire poi con una bella passeggiata per i vicoli di Firenze. Prezzo medio: 20€.
Via Isole delle Stinche, 1r – Tel: 055/289573. Sito
Acquacotta
Locale piccolino ma confortevole, il menu ruota attorno a ricette tradizionali toscane, tra cui spicca una fiorentina a dir poco eccezionale, cotta al punto giusto e morbida come burro. Ci si possono acquistare anche prodotti alimentari come salumi e formaggi ma anche superlativi dolci. Prezzi contenuti: 20-25€.
Via dei Pilastri, 51r – Tel: 055/242907.
DUOMO
La Bussola
Locale storico aperto da Piero Serni nel 1960 e allora, molto frequentato fino a tarda notte da stranieri e fiorentini, oggi rimane un punto di riferimento per chi vuole gustare le vere specialità toscane a due passi dal Duomo. La cucina è quella toscana ma rivisitata in chiave moderna. Nel menu troviamo piatti a base di carne, di pesce e pizze. Prezzo: 40-45€.
Via Porta Rossa, 58r – Tel: 055 293376. Sito
SANTA MARIA NOVELLA
Trattoria Sostanza
Detta anche “il Troia”, la trattoria Sostanza, fu fondata nel 1869 dalla famiglia Campolmi come osteria, mescita e rivendita di generi alimentari. Oggi rimane sostanzialmente inalterata, l’atmosfera che vi si respira è proprio quella di una volta con cucina a vista e tavoli da dividere con gli altri commensali. La cucina naturalmente è quella tipica fiorentina, manco a dirlo. Sempre meglio prenotare. Si spende sui 35€.
Via del Porcellana, 25r – Tel: 055 212691
SAN LORENZO
Trattoria Mario
Inaugurata il 1 marzo 1953 da Romeo, Amelia e Mario questa trattoria sorge in un edificio del ‘500, per la precisione in quelle che erano le vecchie stalle del Palazzo del Gattamelata, oggi Palazzo Alessandri, costruito nel 1536. In origine faceva mescita di vini ed era frequentata dagli operatori del vicino Mercato Centrale, dal 1957 è poi diventata una vera e propria trattoria. Nel 1968 era un ritrovo per studenti dove si discuteva di politica e cultura. Oggi è citata su quasi tutte le guide più famose, è aperta solo per pranzo e accoglie proprio tutti, studenti, professionisti, turisti, seduti vicini, ai tavoli piccoli e ravvicinati perché – come recita il cartello: “Qui si mangia insieme agli altri dal 1953“. Prezzi contenuti: 20-25€.
Via Rosina, 2r – Tel: 055 218550. Sito
Trattoria Palle d’oro
La trattoria è gestita da quasi cento anni dalla stessa famiglia, giunta ormai alla quarta generazione. Aperto dalla mattina per uno spuntino a base di panino con lampredotto, all’ora di pranzo ci si accomoda ai tavoli per gustare la vera cucina toscana a prezzi davvero contenuti. Antipasti toscani, ribollita, pappa al pomodoro, risotto con il lampredotto, bolliti misti, bistecca alla fiorentina, trippa, e così via. Si mangia con 25€ circa.
Via S. Antonino, 45/r – Tel: 055 288383. Sito
PERETOLA
Trattoria Da Burde
Questa trattoria alle porte di Firenze vanta una storia centenaria custodita gelosamente dalla Famiglia Gori giunta alla quarta generazione di ristoratori. Ci si può mangiare, questo è certo, ma anche fare la spesa, la merenda, o fermarsi per due chiacchiere. La cucina guarda ai sapori tradizionali del territorio, si va dunque dalle zuppe – ribollita, minestra di farro, pasta e fagioli – ai secondi come il baccalà alla livornese, lo stracotto, lo spezzatino, il bollito e naturalmente la bistecca. In genere è aperto solo a pranzo, la sera è aperto in caso di degustazioni. Prezzo: 30-35€.
Via Pistoiese, 154 – Tel: 055/317206. Sito