Appuntamenti della settimana a Roma. Birra del Borgo da Slow Food, a scuola di dolci al Porto Fluviale e Italian Kitchen Academy: birra, dolci ma anche pizza e cibo a volontà questa settimana a Roma. L'importante è imparare: a cucina una cena a buffet, per esempio, o dolci al cucchiaio da Porto Fluviale, o a fare la pizza da Italian Kitchen Academy con Andrea Golino e i dolci don Andrea De Bellis. Trionfo di mozzarella di bufala da Atlas Coelestis e cena musicale da Bistrot Bio. Senza dimenticare la tappa romana di Gelato Festival all'Auditorium Parco della Musica.
Lunedì 15 giugno
Porto Fluviale – Cucina conviviale
I segreti del buffet estivo questa sera al Porto Fluviale, sviscerati dalla chef Laura De Luca: come preparare antipasti e portate leggere adatte alle vostre cene.
Orario: dalle 18,30 alle 21
Costo: 35 euro
Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 574 3199
Il Sorì – Passeggiate tra i villaggi dello champagne
Nuovo appuntamento all'enoteca Il Sorì di San Lorenzo con i viaggi tra i filari dello champagne in compagnia di Alfonso Isinelli. Una serie di 5 incontri, per 5 lunedì.
Orario: dalle 20 alle 22
Costo: singolo incontro: 60 euro; ultimo incontro (+ 1 bottiglia di champagne a scelta): 80 euro; quota di partecipazione a tutti gli incontri: 260 euro
Il Sorì, via dei Volsci 51, Roma. Tel. 06.88809408
Martedì 16 giugno
Italian Kitchen Academy – La pizza di Andrea Golino
Come preparare una pizza, ricetta della tradizione italiana, ma insegnata in lingua inglese? Questa mattina con lo chef Andrea Golino preparerete: Pizze in teglia: Focaccia rosmarino; fiordilatte, patate, nduja; bufala, ciliegino, rucola; broccoli, burrata, alici, pecorino. E poi le pizze napoletane: Margherita, Marinara, Broccoli, burrata, alici, pecorino.
Orario: dalle 11
Costo: 35 euro
Italian Kitchen Academy, vicolo Scavolino 64A, Roma. Tel. 06.6991113 Sito
Slow Food Roma – Birra del borgo
Una serata con Leonardo di Vincenzo e Birra del Borgo da Slow Food Roma. La grande birra artigianale del Lazio sarà ospite per una serata all’insegna della cultura brassicola: potrete degustare una selezione di birre non convenzionali tra cui Anfora, Etrusca, Equilibrista, Caos e Duchessic.
Orario: dalle 20
Costo: 20 euro
Slow Food Roma, via Petrarca 3, Roma. Tel.377 1615140
Porto Fluviale – Pentole dal deserto
Il padrone di casa per questa sera al Porto Fluviale è Hamos Guetta, colui che può riuscire a farvi assaporare realmente la cucina ed i sapori speziati del medio Oriente. Lasciatevi trasportare dai profumi e dai racconti della storia ebraico-tripolina, in una serata accattivante ed originale.
Orario: dalle 20.30
Costo: 28 euro (compreso un calice di vino)
Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 574 3199
Mercoledì 17 giugno
Porto Fluviale – Corso di dolci al cucchiaio
Ecco al Porto Fluviale il nuovo corso di cucina, dedicato ai dolci al cucchiaio. Pastry chef Corrado Zavoni. Preparerete: panna cotta ai mirtilli meringa alla menta e gelatina ai lamponi; parfait alle mandorle e salsa all'amaretto; tiramisù alle fragole pan di spagna alla banana e crumble. Con tanto di assaggio finale.
Orario: dalle 18 alle 20.30
Costo: 35 euro
Porto Fluviale, via del Porto Fluviale 22, Roma. Tel. 06 574 3199
Litro – Cena Toscana
A cena tra amici questa sera alla vineria Litro di Monteverde vecchio. Una cena toscana con Chicco e Barbara del ristorante La Sosta. Nel menu: interpretazione di tartare di chianina in bicchiere di pane con insalata di nervetti alla Toscana; acquacotta alla Senese con porcini e nepitella; pici alle erbe aromatiche e pecorino; tacchinella aromatizzata in crosta con radicchio e rape rosse saporite; tortino di mele alla Caterina dei Medici.
Orario: dalle 20.30
Costo: 30 euro
Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel. 06 45447639
Giovedì 18 giugno
Auditorium della Musica – Gelato Festival 2015
Fa tappa a Roma, dal 18 al 21 giugno, il Gelato Festival edizione 2015. Una sfida a colpi di coni e coppette tra: Tempesta di Gusti, Agriparco dei Golosi, Gelosia, Cremeria Alpi, Marrons Glaces, Gelataro San Cesareo, La Regina, Cremì. Acquistando la Gelato Card avrete diritto a 5 coppette monogusto e libero accesso ai corsi della scuola di Gelato Festival.
Orario: dalle 14 alle 24
Costo: Gelato Card on line 5 euro, (fino alle ore 22.30 del 17 giugno, poi sarà disponibile solo presso le casse).
Gelato Festival C/O Auditorium Parco della Musica, viale Pietro De Coubertin 30, Roma. Sito
Eur Beer Garden
Dal 18 giugno al 1 agosto Officina Birra organizza Eur Beer Garden, rassegna dedicata alle birre di qualità, ogni giovedì, venerdì e sabato al parco avventura dell’Eur Park, a pochi passi dal Palalottomatica, davanti al Fungo. Troverete birre artigianali (dai 4 ai 7 euro circa), spettacoli, street food, dj set e molto altro. Ecco i birrifici presenti: Allertau, Auer Brau, Birra del Borgo, Birra dell' Eremo, La Buttiga, Free Lions, L'Olmaia, Piccolo Birrificio Clandestino, La Rulles. I pub ospiti, invece, saranno: il Du Pinte (4 luglio); NDA – Freakout Ostia; NDA – Lannister.
Orario: dalle 18
Costo: ingresso libero
Eur Beer Garden, Parco Carlo Ciocci, piazza Pakistan. Per info: 3334981458 – officina-birra.com
Da Benito al Ghetto – Gustose visioni
L'Osteria Da Benito ospiterà questa sera Marco Lombardi per la presentazione del suo nuovo libro 'Gustose Visioni', dizionario del cinema enogastronomico, con prefazione di Heinz Beck. Seguirà aperitivo offerto dallo chef Nicola Delfino.
Orario: dalle 18.30
Costo: ingresso libero
Osteria Da Benito, via dei Falegnami 12/14, Roma. Tel. 06.6861508
Italian Kitchen Academy – La pasticceria di Andrea De Bellis
I trucchi della pasticceria con lo chef Andrea De Bellis questa sera da Italian Kitchen Academy. Imparerete a preparare: profitteroles estivi; torta fresca pistacchio e lampone; crostata veloce di frutta.ÔÇï
Orario: dalle 19
Costo: 50 euro
Italian Kitchen Academy, vicolo Scavolino 64A, Roma. Tel. 06.6991113 Sito
Atlas Coelestis – La Via Lattea
Il Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop attraverso i caseifici Il Casolare (CE), Mail (SA) con i vini dell'azienda agricola S. Salvatore 1988 saranno ospiti questa sera da Atlas Coelestis per una cena dedicata alla via Lattea. Nel menu: gazpacho, lamponi, aceto di dragoncello, mozzarella – Joi (Aglianico metodo classico rosè) 2011 S. Salvatore; astice, mozzarella, brunoise di scorzonera, melone e mentuccia – Calpazio (Greco) 2013 S. Salvatore; fegato di baccalà, mozzarella, fichi – Calpazio (Greco) 2013 S. Salvatore; ostrica Regal Irlanda, mozzarella, animelle d’agnello, rapa rossa – Pian di Stio (Fiano) 2013 S. Salvatore; crema di melanzane, mozzarella in panura romesco, percebes – Pian di Stio (Fiano) 2013 S. Salvatore; capriolo, mozzarella, foie gras, salsa al caffè – Jungano (Aglianico) 2012 S. Salvatore; dolce elogio alla bufala.
Orario: dalle 20.30
Costo: 70 euro
Atlas Coelestis, via Malcesine 41, Roma. Tel. 06-35072243 – 339-3982535
Venerdì 19 giugno
Bistrot Bio – Le cene musicali
La prima passione del Bistrot Bio è il cibo sano e a km0. La seconda, la musica. Per cinque venerdì ecco gli appuntameni musicali dentro la Valle dei Casali. Cena alla carta con musica dal vivo, dal jazz alla bossanova. Nel programma: venerdì 19 giugno: Lea Machado Trio – Samba, Bossanova e Latin Jazz; venerdì 26 giugno: Andrea Rea Trio – Jazz; venerdì 3 luglio: Tabeos Tango Trio – Tango; venerdì 10 luglio: Andrea Tardioli Jazz Quartet – Swing anni ’30.
Orario: dalle 20,30
Costo: menu à la carte
Bistrot Bio, via del Casaletto 400, Roma. bistrot@valledeicasali.com – Tel. 06.45476909 – 347.37.40.782
Rimessa Roscioli – Degustazione "La Francia"
Prima di tre degustazioni dedicate alla Francia organizzate dalla Rimessa Roscioli e destinate a chi vuole arricchire il proprio portfolio organolettico con nuove conoscenze enoiche: due incontri incentrati sui vini del Bordeaux e uno sui grandi Champagne. E poi una serata dedicata all'Italia. Non solo un percorso gustativo, ma anche e un viaggio nella cultura, nel terroir e nelle tradizioni vitivinicole di un territorio “mito” per gli amanti del vino. Un percorso guidato dal sommelier Maurizio Paparello, con abbinamento con i prodotti selezionati dalla Salumeria Roscioli e il pane dell’Antico Forno Roscioli. Oggi si comincia con "La Francia – Bordeaux Parte Prima", appunto: presenta la serata Maurizio Paparello, in cucina Suman, dal Ristorante Roscioli. Vini in degustazione: Chateau Leoville Las Cases 2000; Chateau Montrose 2000; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2000; Vieux Chateau Certan 2000; Vieux Chateau Certan 1998; Chateau La Mission Haut-Brion 1998; Chateau La Mission Haut-Brion 1995; Chateau Gruaud Larose 1995; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1988.
Orario: 20.30
Costo: 200 euro a pax – posti limitati
Rimessa Roscioli, via dei Giubbonari 21, Roma. Prenotazioni: info@winetastingrome.com | 333 7780024 (Alessandro Pepe)