Gnocchi fritti, sorrisi e simpatia. Si sono conclusi i primi corsi di cucina romani targati Puntarella Rossa, dedicati alla cucina americana, specialmente all’American Breakfast, alle preparazioni finger food ed alla cucina senza glutine. E presto ne arriveranno altri, insieme ai corsi di vino e alle visite guidate con Livia Belardelli. Vi raccontiamo come sono andati i corsi di cucina di maggio e vi regaliamo la ricetta dei Blueberry muffins, che ci ha fornito Ginevra Mood Antonini, la nostra chef, al suo fortunatissimo debutto con Puntarella Rossa.
Le lezioni di cucina americana e finger food si sono svolte all’interno della prima scuola professionale privata di Roma, A Tavola con lo Chef di via dei Gracchi 60, nel cuore del quartiere Prati. Specializzata in corsi di cucina professionali ed amatoriali, A Tavola con lo chef, con le sue aule super accessoriate e modernamente attrezzate, ha fatto sentire i partecipanti come in un set di un talent show culinario.
Il corso di cucina americana dedicato all’American Breakfast prevedeva la preparazione di un ricco menu a base di salted muffin (ham and cheese), blueberry muffin, pancake, waffle, bacon & eggs tart e bagel e mini hamburger con pane fatto a mano da farcire a piacere.
La chef Ginevra Mood Antonini per prima cosa ha fatto realizzare ai partecipanti l’impasto del pane per panini da mini hamburger e bagel che è stato quindi lasciato lievitare coperto per poco più di un’ora mentre seguiva la preparazione dei muffin dolci con i mirtilli freschi macchiati da confettura di mirtilli e quelli salati con pezzettini di prosciutto crudo, cotto e formaggio seguendo alcuni accorgimenti e segreti della chef.
Blueberry muffins (per 24 pezzi circa)
Ingredienti
3 uova
250 gr zucchero
250 ml panna
250 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci o cremor tartaro
1 pizzico sale
1 cucchiaio di marmellata di mirtilli
50 gr di mirtilli freschi
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere a filo la panna, poi il lievito e la farina setacciati ed infine il pizzico di sale. Mescolare 1 cucchiaio scarso di marmellata ed aggiungere i mirtilli alla fine.
Dividere quindi l’impasto ottenuto all’interno dei pirottini per muffin per 3/4 e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare per una decina di minuti e servire tiepidi.
Mentre i muffin cuocevano in forno emanando soavi profumi, la chef mostrava la preparazione dei mini hamburger e i partecipanti preparavano la miscela per pancakes e waffles per poi alternarsi ai fornelli, o di fronte la piastra per waffle, per cuocerli e condirli a piacimento con marmellate, sciroppo d’acero, fragole e zucchero. Una volta pronti tutti i piatti naturalmente sono stati degustati con grande soddisfazione ed approvazione soprattutto per la gustosità dei muffin salati che traboccavano di invitante formaggio sciolto.
Trascorso il tempo di lievitazione del pane per i mini hamburger i partecipanti hanno creato le forme dei paninetti, lasciati lievitare ancora qualche altro minuto, infornati ed infine degustati ripieni degli hamburger, cotti in una padella, fette di cheddar e ketchup fatto in casa ottenendo un enorme successo sia in termini di gusto sia in termini di soddisfazione per l’aver composto dei panini in perfetto american style, facilmente replicabili a casa con le dispense fornite ad ogni fine corso.
Il corso di cucina Finger Food Puntarella Rossa, condotto sempre dalla chef Ginevra Mood Antonini, anche in questo caso ha visto come prima preparazione il piatto che avrebbe richiesto una lunga lievitazione, cominciando quindi con la realizzazione dell’impasto per gli gnocchi fritti che terminato il tempo di lievitazione e riposo verso la fine della lezione sono stati coppati a forma di dischetti, fritti in olio caldo ed assaporati ripieni di diversi affettati a piacimento, come mortadella, prosciutto e coppa.
Mentre l’impasto degli gnocchi lievitava la chef ha guidato la classe nella realizzazione di tanti flan di zucchine che sono stati infornati e degustati con stupore da molti per la morbidezza e scioglievolezza dell’impasto ottenuto. È seguita poi la preparazione dei bocconcini di pollo alle erbe aromatiche fresche e yogurt successivamente cotti al forno e fritti mentre si procedeva nella attenta e delicata realizzazione della miscela per la tempura giapponese di verdure di stagione, come zucchine, carote, peperoni, melanzane e salvia che sono state quindi fritte e subito mangiate da tutti i corsisti entusiasti e soddisfatti della croccantezza e delicatezza della frittura ottenuta.
Contemporaneamente la chef con una parte dell’aula portava avanti la preparazione delle mini polpettine di chianina all’uvetta limone rucola ed erbe aromatiche la cui degustazione finale è stata accompagnata originalmente da alcuni dei presenti insieme agli gnocchi fritti aperti e farciti con queste morbide e dolci polpette.
A conclusione di entrambe le lezioni i partecipanti hanno avuto modo di portare a casa propria molti piatti realizzati in eccesso che il giorno seguente hanno finito di preparare, cotto e degustato con i propri cari con molto piacere, tanto che alcuni di loro ci hanno inviato le foto dei piatti replicati con successo.
Foto del corso di cucina americana Puntarella Rossa
Foto del corso di cucina Finger Food Puntarella Rossa
I corsi di cucina Puntarella Rossa torneranno il prossimo settembre-ottobre con molte novità e menu da realizzare sempre più golosi ed invitanti: per restare informati, diventate fan della pagina Facebook di Puntarella oppure iscrivetevi alla newsletter (basta inserire la propria mail nello spazio apposito, nell’home page di Puntarella).