La migliore schiacciata di Firenze: ecco la top five

La migliore schiacciata di Firenze. A Firenze con la schiacciata non si scherza: deve essere unta, salata e croccante, cotta nel forno a legna preferibilmente. Si adatta a tutti i momenti della giornata: sostanziosa a pranzo ma anche a merenda, per una cena veloce o sfizioso spuntino fuori pasto, va bene per placare qualsiasi languorino. Si mangia semplice, senza niente, ma anche ripiena di mille golosità: cotto e fontina è la più classica, crudo e pecorino la più sfiziosa ma, la morte sua – almeno a parere della sottoscritta – è la mortadella. Vediamo ora dove trovare la migliore schiacciata a Firenze, quei posti, magari anche non proprio dietro l’angolo, dove vai appositamente quando ti va di farti una schiacciata come si deve!

Focacceria Pugi

focacceria pugi

Focacceria storica che vanta ben tre punti vendita in città. Molto frequentata da turisti e studenti – data la vicinanza alle università – la schiacciata si riconosce per la sua croccantezza e friabilità. Buona la ripiena cotto e fontina (mangiata rigorosamente calda). Il prezzo per la schiacciata è di circa 2 € al pezzo, per la pizza qualcosa di più.
Piazza San Marco 9/b; Via S. Gallo 62/r; via G. Orsini 63-65 – Tel: 055 364179. Sito

Il Bufalo Trippone

Bufalo Trippone schiacciata

Un posticino piccolo ma accogliente in pieno centro, molto caratteristico. Schiacciate e salumi sono davvero di ottima qualità. La schiacciata te la componi come vuoi: affettati, pecorino, pomodori secchi e salsine varie. I prodotti sono a km 0 al fine di esaltare le bontà toscane: quindi, ad esempio, il pecorino è toscano DOP – anche aromatizzato al tartufo o al peperoncino. Da segnalare l’ottimo prosciutto crudo e il capocollo. Il tutto accompagnato da vini nostrani. Prezzi dai 3 ai 4,50€ dipende dal ripieno.
Via dell’Anguillara 48r – Tel: 055 290518. Sito

Schiacciavino

Schiacciavino

Nella zona di Santa Croce un’enoteca-panineria caratteristica dove si possono gustare schiacciate ripiene di tutto e di più: formaggi, salumi, verdure grigliate e salsine varie. C’è anche una saletta interna dove ci si può fermare a mangiare seduti, l’ambiente è molto familiare e accogliente. Dato che è un’enoteca, la schiacciata si accompagna a vini rossi tutti toscani. La schiacciata viene 5€.
via Verdi 6r – Tel: 055 2260133. Sito

Antico Forno Becagli

Forno Becagli

Questo è un vero e proprio forno, storico peraltro. Con oltre cent’anni di attività, è un pezzo di storia di Firenze. La schiacciata è sempre calda ed è ottima sia senza niente che ripiena preparata anche al momento. Consigliatissima stracchino e rucola. I prezzi dipendono da cosa si sceglie ma sono comunque contenuti, si parte da circa 2 € per un bel pezzo di schiacciata.
Borgo Ognissanti 92r – Tel: 055215065. Sito

Chalet del Valico

schiacciata della consuma

Ovvero la schiacciata della Consuma. Un classico per la merenda fuoriporta dei fiorentini con la bella stagione. Ci si va a frescheggiare in estate, a prendere un po’ di aria buona in ogni stagione e naturalmente anche a mangiare la schiacciata, soprattutto quella coi funghi porcini che è il fiore all’occhiello. Qui siamo a più di 1000 metri di altezza e a pochi km dal Parco del Casentino ed è possibile godere di splendidi scorci di paesaggio. Lo chalet è una delle mete preferita dai motociclisti che, in fatto di spuntini la sanno lunga… Prezzi: 5 € circa.
Via Consuma 60, Montemignaio (AR) – Tel: 055 8306501.