Primo maggio 2015 a Roma e dintorni, dove fare la scampagnata e mangiare fave e pecorino

sagre lazio maggio 2016

pic nic primo maggio lazio

Primo maggio 2015 a Roma e dintorni: scampagnata con fave e pecorino e piatti tipici. Per la festa dei lavoratori la tradizione vuole scampagnate e pic-nic con fave romanesche fresche e pecorino romano innaffiati da vino rosso; seguire questi dettami è un dovere, oltre che un piacere: Ecco dove passare la scampagnata del primo maggio nei dintorni di Roma con gli appuntamenti gastronomici, le sagre e le migliori fraschette dove banchettare all'aria aperta con piatti tradizionali, legumi, salumi e formaggi nostrani.

Sagra delle fave e pecorino – Filacciano

fave e pecorino primo maggio

La cucina romanesca in tempo di primavera esalta i legumi come non mai; dalla vignarola fino al matrimonio tra fave e pecorino, questi piatti sono ottimi da gustare en plain air, magari alla Sagra di Filacciano, giunta alla sua trentaquattresima edizione, dove oltre ai protagonisti fave e pecorino, ci saranno altre specialità della cucina romana come amatriciana, fagioli con le cotiche, fagioli all'uccelletto e carne alla brace. Nel piccolo borgo seicentesco, il Palazzo del Drago farà da cornice al brulicante pranzo, l'apertura dei fornelli è prevista per le 12:30, si partirà con i primi piatti e formaggi locali, per poi finire con un'abbondante spaghettata per cena.

Osteria n°1 – Ariccia

osteria numero uno

Ariccia, la capitale della porchetta, è uno dei luoghi dove passare il primo maggio fuori porta e immergersi nella cucina tradizionale romana. Tra le fraschette che pullulano le strade spicca l'Osteria numero uno, che non delude e propone un ricco menu: si passa dalle fettuccine fava pecorino e pancetta alla carbonara con tartufo fino all'abbacchio alla scottadito e gli arrosticini viterbesi. 

Osteria numero uno, Via Borgo San Rocco 39, Ariccia. Sito. Tel. 347 794 3842

Sagra dei Vertuti – Paganico Sabino

paganico sabino sagra fave 2015

La sagra dei Vertuti, chiamata anche Calendimaggio, nasce per festeggiare l'arrivo della stagione calda dopo l'inverno e riempie il piccolo borgo con pranzi sociali, stand con prodotti gastronomici e il piatto re della sagra, una zuppa di legumi e cereali (fagioli, ceci, fave, grano, granturco) aromatizzata con foglioline di timo selvatico e condita con l'olio d'oliva della Sabina. 

Oste della Bon'Ora – Grottaferrata

oste della bon ora

A Grottaferrata, l'Oste della Bon'Ora propone cucina del territorio ma con una marcia in più e un'aria vagamente gourmet, con un'attenzione particolare per i piatti vegani e una curata carta di vini. Tra petto di faraona con castagne verza pancetta stufata croccante, ravioli di trippa e pecorino e lasagnetta bianca con i broccoli romani avrete solo l'imbarazzo della scelta.

Oste della Bon'Ora, Viale Vittorio Veneto 133, Grottaferrata. Sito. Tel. 06 941 3778

Bistrot Bio Casa del Parco – Roma

CASA NEL PARCO

Non resistete alla voglia di stravaccarvi al sole ma il tempo e la voglia di spostarvi dalla capitale scarseggiano? il Bistrot Bio può essere una soluzione per voi: inserito nella splendida Villa dei Casali, sorge dalle ceneri di struttura seicentesca e presenta piatti della tradizione romana rivisitata con creatività, ovviamente biologici, cucinati da una giovane brigata capitanata dallo chef Marco Moroni. Un assaggio del menu: mozzarella di bufala in carrozza con panure al nero di seppia, salsa verde e alicetta di Cetara, uovo pochè con spuma calda di patate viola, olio al tartufo bianco e crostino di pane integrale e pacchetto croccante di verdure con salsa di zafferano.

Bistrot biologico Casa nel Parco, via del Casaletto 400, Roma. Sito. Tel. 06/45476909 

Fraschetteria Bianchi – Ariccia

fraschetteria bianchi ariccia

Un'altra meta must di Ariccia è la Fraschetteria Bianchi, dove immersi in un ambiente informale e brulicante potrete gustare coppiette e porchetta, pasta fresca tirata a mano, pasta e fagioli, rigatoni con la pajata, gnocci (ma solo il giovedì), braciole e arrosticini e infine i dolci e le ottime crostate.

Fraschetteria Bianchi, Via dell'Uccelliera 36, Ariccia. Sito. Tel. 069333903

Vivi Bistrot – Roma

vivi bistrot

Un'altra idea per chi non ama spostarsi dal tran-tran della città: il Vivi Bistrot, un'oasi di pace di ispirazione provenzale nel cuore di Villa Pamphili, il posto giusto dove prendere i cestini e sdraiarsi sull'erba per gustare un pranzo o un brunch. Sono tante le delizie da gustare, spesso biologiche e a chilometro zero: hummus fatto in casa con triangoli di pane arabo, penne di farro con julienne di zucchine, crème frâiche allo zafferano e salmone e polipo alla contadina con ceci, sedano, patate e paprika dolce.

Vivi Bistrot, Parco di Villa Pamphili, ingresso via Vitellia 102, Roma. Sito. Tel. 06 5827540

Da Agnese – Castelgandolfo

da agnese castelgandolfo

Per chi preferisce lo specchio del lago di Castelgandolfo, il ristorante Da Agnese, affacciato sul lago, occuperà la vostra giornata libera con piatti tipici della tradizione romana e non, come amatriciana, carbonara, pappardelle al sugo di lepre e fettuccine ai funghi porcini. Non mancano all'appello la porchetta di Ariccia, formaggi e salumi locali; più una collezione di dolci fatti in casa.

Da Agnese, Via spiaggia del Lago, Castel Gandolfo. Sito Tel. 06 93668233.