Appuntamenti della settimana a Roma, birre cocktail e sapori tipici del Lazio in tavola

appuntamenti della settimana a roma

Appuntamenti della settimana a Roma. E' tempo di vino, di degustazioni e di menu autunnali nei ristoranti romani (nonostante le temperature estive). Da Enoteca Cavour, ad esempio, con La Marzolina, dall'Antico Arco con la degustazione dei vini della cantina Agricola Negro, dalla Formaggeria Francesco con la verticale Capotosta e da Un'Ottima Annata con i vini della cantina Lupo. Ma la settimana inizia con l'aperitivo del lunedì, il We Like Monday del TreeBar, mentre nuove birre fermentano al Barley Wine. Da Bibere Bistrot sono di scena i cocktail con i dolci fatti in casa, il Pata Negra al ristorante Novecento. Rebbio in via Tor de' Schiavi festeggia un anno, e lo fa con due serate speciali.

Lunedì 20 ottobre

TreeBar – We Like Monday

we like monday

L'appuntamento con l'aperitivo del lunedì è il We Like Monday del TreeBar. Che questa sera incontra i Collector's Pick, per una serata di "devoti" al vinile. E poi il We Like Monday di sempre: il buffet con Cucina Casuale di Tania, Barbabarman alle miscele esplosive, la pizza bio fatta con la farina della Farm, le birre agricole locali e crude, il djset col Disco&Giradisco, il parco e la fontana vuota con tutti i pini attorno.

Orario: 18.30

Costo: 5 euro

TreeBar, via Flaminia 226. Tel. 06.32652754

Enoteca Cavour – La Marzolina, vini e sapori del Lazio

la marzolina

Enoteca Cavour 313 inaugura a partire da questa sera una serie di eventi in collaborazione con Slow Food, alla scoperta dei presìdi e dei sapori regionali con il Lazio e la Marzolina, un piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della capra, nel mese di marzo, appunto, da cui il nome. Assieme ad uno dei produttori di presidio potrete scoprire tutti i segreti di questo formaggio da tutelare che verrà presentato sia all’interno di un aperitivo informale sia durante la cena sui sapori del Lazio. L’Aperitivo: la Marzolina in abbinamento "Corte alla Luna" – Cesanese di Olevano Romano DOC- Az. Agr. Proietti – Olevano Romano (RM). La Cena: Marzolina con cipolline in agrodolce e carciofi sott’olio Agnoni di Cori, fettuccina al ragù bianco d’agnello con raspadura di ricotta stagionata di capra, maltagliati e fagioli purgatorio del lago di Bolsena, tegame di salsiccia di Monte San Biagio, semifreddo tiramisù. Come degustazione di vini in abbinamento troverete “La Faiola”- Igt bianco Lazio-Biologico – Az. Agricola Le Rose – Grottaferrata (RM), “Alagna Rosato”- Igt Lazio – Biologico – Az. Agricola Giuliani Marcella – Anagni (FR), “Vignalibus”- Cesanese DOC di Olevano Romano – Az. Agricola Proietti – Olevano Romano (RM).

Orario: alle 18,30 l'aperitivo, alle 20.30 la cena

Costo: aperitivo 5 euro; cena: soci Slow Food 30 euro – non soci 35 euro

Enoteca Cavour 313, Via Cavour 313. Info e prenotazioni: Andrea Petrini-Slow Food Roma 377-1615140. Sito


Martedì 21 ottobre

Barley Wine – Street Hop

barley wine

La Street Hop è la nuova birra creata da Free Lions per il Barley Wine e dedicata al progetto M.U.Ro – il museo di urban art di Roma che nasce nel 2010 al Quadraro – e verrà presentata questa sera nel locale di via dei Consoli. La Street Hop è una birra pensata per accompagnarvi nel tour attraverso i murales del Quadraro, è fresca, rinfrescante e leggera, è una Pale Ale luppolata da 4,8%, fatta unicamente con malto Pale e con una luppolatura di Victoria, Centennial, Columbus e Polaris e con un generoso Dry Hopping di Mosaic e Cascade. L'appuntamento al Barley Wine per la presentazione della birra è insieme ai suoi creatori Massimo, Andrea, Adriano e Michele e al fondatore del Progetto M.U.Ro Diavù e tutto il suo staff.

Orario: dalle 21

Barley Wine, via dei Consoli 115/117 Roma. Tel. 06.45687489 Sito

Mercoledì 22 Ottobre

Bibere Bistrot – Cocktail più dolci fatti in casa

bibere bistrot

Stanchi dei soliti drink? Vogliosi di mangiare un dolce fatto in casa? Il mercoledì del Bibere Bistrot è all'insegna dei cocktail abbinati ai dolci della nostra cucina come il tiramisù fatto in casa, il crumble di mele e perché no una mousse al cioccolato ovviamente tutto rigorosamente abbinato ai cocktail storici come il "Milano Torino", "Boulevardier" e tanti altri.

Orario: dalle 22.30

Costo: cocktail più dolce 10 euro

Bibere Bistrot, via Antonio Pacinotti 83, Roma. Tel.06.5562738

Giovedì 23 ottobre

Rebbio – Un anno di Rebbio

rebbio

Il 23 e il 24 ottobre due serate per festeggiare il primo anno di Rebbio. Giovedì 23 sarà una serata incentrata sul "Gusto", evento gastronomico con menu degustazione tutto pesce. Venerdì 24 un momento per stare insieme: buffet, cocktail, birra, vino, distillati, musica dal vivo.

Orario: dalle 18

Rebbio, via Tor de Schiavi, Roma. Tel. 06.2570417

Ristorante Novecento – #9cento loves Patanegra

9cento 

Un prosciutto Pata Negra de Bellota 36 mesi? Niente di meglio di un aperitivo e una cena con degustazione (anche) del prosciutto. L'aperitivo comprende il prosciutto, la focaccia cotta al forno a legna e un calice di rosso.

Orario: dalle 19

Costo: 10 euro l'aperitivo

Ristorante Novecento, via dei Conciatori 10, Roma. Tel. 06.57250445

Antico Arco – Degustazione con cena

antico arco

Degustazione dei vini dell'azienda Agricola Negro questa sera da Antico Arco con Angelo Negro che parlerà dei suoi vini. Nel menu: benvenuto dell’Antico Arco – Arneis Perdaudin 2013; freddo e caldo di pesce – Arneis 7 anni 2007; ravioli di parmigiano e tartufo nero – Roero Prachiosso 2012; anatra con chutney di frutti rossi e broccoletti piccanti – Roero Riserva Sudisfà 2011; tart tatin con gelato alla nocciola – Perdaudin Passito 2010.

Orario: dalle 20.30

Costo: 60 euro 

Antico Arco, piazzale Aurelio 7, Roma. Tel. 06.5815274 – sommelier@anticoarco.it

Il Pentagrappolo – Enoteca&Live Music

il pentagrappolo

La possibilità di ascoltare jazz dal vivo, con un bicchiere di vino, mangiando in un'atmosfera rilassante. Le serate del Pentagrappolo racchiudono tutto questo. In programma questa sera "Pari&Sacco", il jazz del rock e viceversa, e domani venerdì 24 ottobre The Blues Groovers.

Orario: dalle 21

Costo: ingresso libero

Il Pentagrappolo, via Celimontana 21B, Roma. Tel. 06.7096301

Venerdì 24 ottobre

Formaggeria Francesco piazza Epiro – Degustazione verticale Capatosta

formaggeria epiro

Serata degustazione con Gianpaolo Paglia, titolare di Poggio Argentiera, che metterà in degustazione i seguenti vini: per iniziare, Bucce IGT Maremma Ansonica, Principio – DOC Maremma Toscana Ciliegiolo. A seguire la verticale: Capatosta 2001, Capatosta 2008, Capatosta 2009, Capatosta 2010, Capatosta 2011. La location è la Formaggeria Salumeria Francesco a Piazza Epiro all'interno dello storico mercato rionale. Lì ci sarà Francesco Loreti che proporrà in abbinamento: bruschetta con lardo, bruschetta con crostino toscano; tagliere con: salame di cinta senese, salame di cinghiale, finocchiona, prosciutto tagliato a mano, pecorino toscano, pecorino sardo, pecorino di fossa; zuppa di fagioli con crostini e fettuccine con crema di Parmigiano Reggiano e tartufo.

Orario: dalle 20.15

Costo: 25 euro

Formaggeria Salumeria Francesco a piazza Epiro, Mercato Latino piazza Epiro, Box 25. Tel. 328.4668373

Un'Ottima Annata – Degustazione Cantina Lupo

un'ottima annata

Degustazione con abbinamento cibo-vino questa sera da Un'Ottima Annata, con tanto di spiegazione dei prodotti da parte di un sommelier. Ecco i vini che saranno presentati: Vermentino IGT Terra Marique abbinato a lasagna in bianco ai carciofi; Syrah IGT Syranto abbinato a tris di formaggi laziali azienda Chiodetti; vino dolce Kefi ottenuto da uve di vermentino abbinato a crostata di ricotta e visciole. Necessaria la prenotazione.

Orario: dalle 20.30

Costo: 20 euro

Un'Ottima Annata, via Sicilia 245 Roma. Tel. 06.42821401

Sabato 25 ottobre

Boulangerie MP – Notti d'Oriente

notti d'oriente

Udon fatti in casa, noodles e tanti altri piatti tipici della cucina giapponese e coreana da Boulangerie MP, da gustare come aperitivo o consumare a casa take away. 

Orario: dalle 20 alle 24

Boulangerie MP, via di Panico 6, Roma