Appuntamenti enogastronomici della settimana a Roma. Una settimana un po' più breve del solito, dopo le abbuffate di Pasqua e Pasquetta, ma sicuramente ricca di cene, degustazioni e anche un brunch, quello della Liberazione, al Lanificio Cucina. E poi vini naturali alla vineria Litro e birre speciali dal Barley Wine. Sabato, infine, torna "Un mare di birra sul prato": un'intera giornata in agriturismo con le migliori spine di Roma.
Mercoledì 23 aprile
Litro – Vini naturali "Sur Lie"
Aperitivo-degustazione con vini naturali e l'enoartigiano Danilo Marcucci. Protagonisti i "Sur Lie", ovvero "sui lieviti", un tipo di vinificazione artigianale, a rifermentazione in bottiglia con i lieviti naturali che si depositano sul fondo, dopo aver trasformato gli zuccheri residui in anidride carbonica. I vini “sur lie” fermentando a lungo in bottiglia, acquistano dalla particolare convivenza con i lieviti caratteristiche organolettiche davvero uniche. In compagnia di Marcucci, un percorso attraverso nove dei migliori sur lie d’Italia con la degustazione di Sur lie alpino Furlani Trentino – Sur lie alpino aromatico Furlani Trentino – Metodo interrotto brut Furlani – Metodo interrotto brut rosè Furlani – Sur lie rosso Appenninico Vigneti Campanino Assisi – Sur lie rosato Appenninico Vigneti Campanino Assisi – Trebbiano rosa Frizzante naturale Vigneti Campanino – Bianco Vivace Igt Colline Pescaresi Rabasco – Frizzante Naturale Vecchia Vigna del Ceppaiolo.
Orario: dalle 19
Litro, via Fratelli Bonnet 5, Roma. Tel. 06.45447639 Sito
Giovedì 24 aprile
Barley Wine – Due fighe in testa
Nasce la versione 2.0 della "Due Fighe in Testa", la birra dedicata a Frang Ize. Questa sera al Barley Wine, potrete berla spillata a pompa. Marco Meneghin, mastro birraio di Birra Stavio, per l’occasione ha sfornato una Pale Ale mono-malto(Pils) e luppolata con Simcoe e Mandarina.
Barley Wine, viale dei Consoli 115/117 Roma. Tel. 06.45687489 Sito
Ketumbar – Bio Aperitivo in musica
L'aperitivo bio del Ketumbar incontra la musica di Valakustica, un viaggio artistico a 360 gradi nella storia della musica, condotto attraverso un repertorio fatto di grandi successi pop, soul, rock e dance, arrangiati dal chitarrista one-man band Fabio Palmieri e interpretate da Valentina Ciaffaglione, figlia d'arte, cantautrice ed attrice romana.
Orario: dalle 20 aperitivo, live dalle 21.30
Costo: 10 euro (aperitivo + drink)
Ketumbar, via Galvani 24, Roma. Tel. 06.57305338 Sito
Venerdì 25 aprile
Lanificio Cucina – Brunch della Liberazione
Il Lanificio Cucina esalta le feste laiche con un tripudio di cucina romana. Venerdi 25 aprile (il prossimo appuntamento, segnatelo già in agenda, è giovedi 1° maggio) le migliori ricette della cucina popolare romana si ritrovano tutte insieme sul tavolo sociale per un giorno di festa e di autentico gusto. Amatriciana, carbonara, cacio e pepe, polpette al sugo, gnocchi, fritto romano: ricette classiche rivedute e corrette al modo dello chef. Il consiglio è quello di arrivare al brunch entro le 14, per godere appieno del buffet.
Orario: dalle 12 alle 15
Costo: 30 euro
Lanificio cucina, via di Pietralata 159, Roma. Tel. 06.4501384 Sito
Sabato 26 aprile
Azienda Agricola La Volpe e L'Uva – Workshop di cucina afghana
Una giornata da trascorrere in un casale circondato da vigneti e uliveti, a Cori, a meno di un'ora da Roma, durante la quale scoprire i profumi e i sapori della cucina afghana. Il workshop, organizzato dall'Associazione Frontiere in collaborazione con l'Azienda Agricola La Volpe e L'Uva, avrà la durata di 6 ore durante le quali si ripercorreranno le tradizioni afghane insieme al cuoco Shadamgul Zadran. Alla fine della lezione teorica e pratica, durante la quale tutti gli iscritti prenderanno parte alla preparazione del pranzo, si mangeranno i piatti cucinati insieme accompagnati dai vini e dall’olio d’oliva prodotti dall’azienda agricola per poi cominciare a conoscere le spezie ed il loro utilizzo. Il workshop prevede un numero massimo di 15 partecipanti.
Orario: dalle 10 alle 16,30
Costo: 45 euro (comprende la lezione teorica e pratica, il pranzo, una dispensa con le ricette preparate durante la giornata, una confezione di the afghano e una di spezie)
Azienda agricola La Volpe e l'uva, via della Stazione, Cori (LT). Tel. 3487500453
Un mare di birra sul prato
Siamo alla quarta edizione di "Un mare di birra sul prato", dove alcuni tra le migliori birrerie della Capitale presentano la loro selezione di spine artigianali: Barley Wine/Hop & Pork, Birra +, Birrifugio/birrifugio Trastevere, Le Bon Bock, Golden Pot, King Arthur, Kombeer, Ma che siete venuti a fa', Mad for Beer, Mastro Titta, Serpente, Tree Folk's. Una giornata da trascorrere immersi nel verde dell'agriturismo 4.5 degustando prodotti gastronomici tipici e a Km0.
Orario: dalle 12 alle 24
Costo: 2 euro all'ingresso per il bicchiere + i gettoni per birra e cibo
Agriturismo 4.5, via Ardeatina 1696 Roma. Sito
Domenica 27 aprile
Un'Ottima Annata – Acoustic Sunday
Si inaugura da questa sera l'aperitivo domenicale di Un'Ottima Annata, con un ricco buffet no-limits, vino (o cocktail a scelta) e un contesto musicale a tema.
Orario: dalle 18
Costo: 10 euro (buffet + bicchiere di vino o cocktail)
Un'Ottima Annata, via Sicilia 245 Roma. Tel. 06.42821401