TedxRoma 2014, arriva “A Roman Lunch out of a Box”, con il panino ancestrale e il supplì vegetariano

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TedxRoma e il Roman Lunch out of a Box. Sabato 22 febbraio al Teatro Olimpico di Roma arriva TedxRoma, una giornata che prende spunto dai Ted ( Tecnologia, Entertainment, Design) nati nel 1984: conferenze dove personaggi che hanno avuto una buona idea la raccontano per un massimo di 18 minuti. Formula di successo che a Roma vede tra i protagonisti, tra gli altri, lo chef Davide Scabin. Ma a noi interessa soprattutto per raccontare una novità tutta romana, nonostante il nome: A Roman lunch out of a box menu.

La mania anglofila non risparmia nessuno e così succede che anche un prodotto romanissimo per concezione e identità venga battezzato con termini difficilmente comprensibile ai più. Dunque questo roman lunch etc non è altro che una scatola per pranzo (design di Francesco Subioli/Marco Pietrosante per Food Armada e contenitori Verdiana) che racchiude un menu romano, antico e moderno allo stesso tempo. Un'originale pausa pranzo, che viene sperimentata per l'occasione e che vede collaborare alcuni grandi panificatori romani: in primis Stefano Callegari (Sforno, 00100 e Tonda) e Matteo Piras (Boulangerie Mp). Ecco cosa contiene la scatola magica:

Antipasto: Supplì Vegetariano con Melanzane, Pomodoro, Parmigiano e Basilico di Stefano CallegariPizzeria Tonda;

Main course: Panino ancestrale ovvero Rosetta di grano biologico majorca con Misticanza di Albano e Pecorino Romano di Matteo Piras – MP Boulangerie

Dessert: Pizzarelle Ebraiche con miele bio di Giovanni Terracina – LeBonton Catering;

Frutta: una Mela Annurca del basso Lazio di Massimo Leonardo Agricoltore – Banco Frutta e Verdura – Mercato di Campo dei fiori

Da bere, un frullato di pura frutta (Tvb Italia, di Trento) e Acqua Smeraldina, l’acqua minerale naturale di Tempio Pausania in Sardegna.
 

Il box, che nasce da un'idea di Food Confidential, sarà servito durante la pausa pranzo del TedxRoma e chissà che non venga adottato e commercializzato in futuro. Intanto noi vi raccontiamo le ricette delle tre componenti della scatola.

Il supplì vegetariano

Fare un soffritto con olio, cipolla, preparare il sugo con pomodoro sale e pepe e basilico e cuocere per una mezz’oretta o poco più.

Tagliare le melanzane a dadini e cuocerle al formo, quando sono cotte tuffarle nel sugo. Una volta pronta questa parmigiana prendere il riso è tuffarlo dentro a questo sugo per 13/14 minuti alla fine aggiungere tanto parmigiano – Stefano Callegari

Il panino ancestrale con misticanza di Albano e Pecorino Romano

Ingredienti: per il pane 150gr farina tipo 1 varietà "maiorca", 100gr pasta madre, 150gr acqua,6gr sale. per il ripieno 200gr misticanza di campo,15gr pecorino romano tagliato sottile.

Fare una fontana di farina al centro del tavolo, unite metà dell'acqua comiciando ad impastare con una sola mano, terminate l'acqua continuando ad  impastare, unite la pasta madre senza lavorare troppo. Coprite con un panno e lasciate riposate 10 min., lavorate per 10 min. con tutte e due le mani, mettete il sale sul tavolo ed accludetelo all'impasto lavorando energicamente almeno altri 5 min. formate una palla e lasciate riposare 20min. Mentre l'impasto riposa, cuocete la misticanza in una padella antiaderente senza olio, quando è appassita, aggiungete olio e sale e saltate per 1 max 2 min. Dividete in 4 porzioni e metteteci 15gr di pecorino in scaglie su ogni porzione. Porzionate l'impasto in 4 parti da 100gr ognuna appiattite con le mani. Mettete il ripieno ben scolato al centro dell’impasto e chiudete bene i lembi. Lasciate riposare 30min. Passati 30 min. accendete il forno al massimo (200°C ) girate i panini in modo che la cicatrice sia rivolta verso il basso, fate lievitare per altri 45 min. o comunque fino al raddoppio coperti con un panno e infornate x 15/20 min.– Matteo Piras

Le pizzarelle ebraiche

Le pizzarelle con il miele sono un dolce classico della pasqua ebraica romana, ancora poco conosciuto. Sono piccole squisitezze fritte di pane azzimo con uvetta e pinoli. Sono servite con miele caldo

Ingredienti: 3 fette di pane azzimo fino, 1 uovo intero, 25 gr. di pinoli, 20 gr. di uvetta, 50 gr. di zucchero, la scorza di 1/4 arancio e di 1/4di limone, 75 gr. di miele. Mettete a bagno il pane azzimo per due ore per ammollarlo, scolatelo e strizzatelo molto bene. Aggiungete via via tutti gli ingredienti, lasciando l'albume montato a neve per ultimo. Con l'aiuto di un cucchiaio, formate delle “pizzarelle” e versate l'impasto nell'olio bollente a 180°. Friggetele fino a renderle dorate all’esterno e morbide all’interno.

Scolatele e servitele ben calde con il miele – Giovanni Terracina

 

TedxRoma, Teatro Olimpico, piazza Gentile da Fabriano 17, Roma. 22 febbraio 2014. Info

Prezzo: 27 euro, 15 studenti. L’acquisto del biglietto include: pranzo; pausa caffè; un buono di 20 euro per il trasporto con Uber; uno sconto per l’ingresso al museo Maxxi il 23 febbraio 2014 (è richiesto all’ingresso il biglietto di registrazione a TEDxRoma); prezzi speciali per il soggiorno all’Hotel Fontanella Borghese e l’Hotel Due Torri (è richiesto il biglietto di registrazione aTEDxRoma); un gadget supplementare.

* foto di Andrea Di Lorenzo