Natale 2013 a Roma. Tra cena della Vigilia e pranzo del 25 dicembre, cucinare a casa per familiari, parenti e amici potrebbe essere troppo impegnativo. Ecco allora la nostra lista di locali dove trascorrere la sera del 24 e il pranzo di Natale a tavola, spendendo secondo le proprie possibilità e i propri gusti. Ma soprattutto, senza troppe fatiche. Dal ristorante All'Oro fino a Zoc, menu della tradizione con un tocco di originalità dello chef. Pronti ad aggiornare la lista con nuovi menu delle feste.
La Veranda – Borgo Santo Spirito
Cena della Vigilia e pranzo di Natale a La Veranda di Borgo Santo Spirito, con menu dedicato à la carte. Per il 24 dicembre: Antipasti: Cesto tradizionale di fritto: broccoli, carciofi e baccalà pizza al pecorino, salsa dolcepiccante (18 euro); Pane cunzato con alici fresche appena marinate e carpaccio di gamberi rossi (19 euro); Carciofo violetto imbottito con tartara di bufala calda affumicata olio al limone e sfoglie d’uovo bio, bottarga di Cabras (16 euro). Primi: Vellutata di ceci rosa del Chianti, brandade di calamari e mazzancolle grigliate, chips di pane fritto di kamut (20 euro); Risotto cacio e pepe, broccoli e arzilla (18 euro); Pennoni artigianali al burro dolce della normandia e tartuto nero d’Alba (21 euro). Secondi: Trancio di branzino d’amo cotto al vapore di pesce crema d’uovo e crudité tiepida di broccoli (26 euro); Filetto di San Pietro cotto e crudo insalata calda di bieta e cremoso di patate all’arancia (29 euro); Zuppa di pesci del pescato e crostacei polenta morbida e pane al sesamo (28 euro). Dolci: Pane caramellato e bruschetta di panettone gelato ai ricciarelli, marrons glaceée arance candite, salsa al cioccolato (12 euro); Mela cotta al calvados e farcita con ricotta e canditi scaglie di torrone gianduiae pistacchio (11 euro); Selezione di dolci natalizi, frutta secca e appassita fonduta di cioccolato del Madagascar (13 euro). Per il pranzo di Natale, invece, il menu prevede: Antipasti: Insalata di coniglio in erbe di campo appena saltate con pere, castagne e uovo fritto (18 euro); Pane cunzato con alici fresche appena marinate e carpaccio di gamberi rossi (19 euro); Carciofo violetto imbottito con tartara di bufala calda affumicata olio al limone e sfoglie d’uovo bio, bottarga di Cabras (16 euro). Primi: Tortellini di cappone in brodo di stracciatella e parmigiano 24 mesi dop (19 euro); Risotto cacio e pepe, broccoli e arzilla (18 euro); Pennoni artigianali al burro dolce della normandia e tartuto nero d’Alba (21 euro). Pesce: Trancio di branzino d’amo cotto al vapore di pesce crema d’uovo e crudité tiepida di broccoli (26 euro); Filetto di San Pietro cotto e crudo insalata calda di bieta e cremoso di patate all’arancia (29 euro). Carne: L’agnello da latte laziale in tre cotture purè di zucca e scalogno, carciofo alla giudia (28 euro); Filetto di manzo grigio alpino arrostito in olio extravergine e sale dolce di Cervia, tortino di spinaci gratinati, nocciole e salsa al mascarpone, patate novelle al rosmarino (30 euro). Dolci: Pane caramellato e bruschetta di panettone gelato ai ricciarelli, marrons glaceée arance candite, salsa al cioccolato (12 euro); Mela cotta al calvados e farcita con ricotta e canditi scaglie di torrone gianduiae pistacchio (11 euro); Selezione di dolci natalizi, frutta secca e appassita fonduta di cioccolato del Madagascar (13 euro).
Quando: cena della Vigilia, pranzo di Natale
Prezzo: menu à la carte
Il locale: si trova all'interno del bellissimo Palazzo della Rovere, a pochi passi da Piazza San Pietro, e ha affreschi del '400 straordinari.
La Veranda, Borgo Santo Spirito 73, Roma. Tel. 06.6872973
Giardino di Ripetta – Piazza del Popolo
Durante le feste al Giardino di Ripetta uno speciale menu (dal 24 dicembre al 5 gennaio) con una selezione di piatti da degustare singolarmente o combinando un menu di 3 portate al costo di 35 euro. Per la vigilia di Natale: Crema di zucca, Tortelli alle erbe,
Straccetti di anatra affumicata e Ristretto di Balsamico; Spaghettoni “alla chitarra”, Ragù di coda di rospo, Crema di broccolo romano e pancetta croccante; Capponcello farcito con castagne e Tartufo di Norcia; Rombo chiodato con ragù di funghi e tortino di patate. Trilogia di dolci natalizi: Semifreddo al panettone; Parfait al torroncino; Bavarese al panpepato. Per il 25 dicembre, brunch natalizio con i piatti tipici rielaborati dallo chef Rodolfo Chieroni. Nel prezzo (30 euro) è compresa l'acqua e l'animazione per bambini a cura di uno staff di folletti.
Quando: Vigilia, pranzo di Natale
Prezzo: 35 euro per la Vigilia (3 portate); 30 euro per il brunch di Natale
Il locale: un giardino splendido ma molto ingessato, per gente elegante
Giardino di Ripetta, via di Ripetta 131, Roma. Tel. 06.3231144
Acquolina Hostaria – Fleming
Acquolina Hostaria rimarrà chiuso dal 24 al 26 dicembre. Ma per non farvi mancare le creazioni dello chef Giulio Terrinoni, è pronta a cucinare per la vostra cena della Vigilia, in modalità take away. La formula è semplice: basta scegliere le pietanze dal menu, ordinare al telefono e ritirare lunedì 23 dicembre (tutto il giorno) o martedì 24 dicembre (entro le ore 12). Qualche esempio dal menu: carpaccio di pesce bianco con misticanza di campo e olio all'arancia (14 euro); tartare di palamita con burrata, mela verde e puntarelle (13 euro); ostriche la belle du nordet (4,50 euro l'una); arancini con seppie all'arrabbiata e cuore di pecorino (4 euro l'uno). Il resto lo potete leggere qui.
Quando: cena Vigilia (take away)
Prezzo: menu à la carte
Il locale: bel ristorante elegante ma non ingessato, tra i migliori di pesce a Roma
Settembrini – Prati
Cena della Vigilia take away anche da Settembrini, che chiuderà i locali per le feste a partire dalle ore 19 del 24 dicembre. Ordinando menu completo, compreso di bottiglie, o singoli piatti, entro le 20 di domenica 22 dicembre, si potrà però gustare: zuppa di ceci e pesce (10 euro); zuppa di fagioli cannellini e broccoletti con tonno di ricciola (10 euro); crudo di palamita con melenzane alla scapece (5 euro); tartare di dentice con acqua di pomodoro (14 euro); carpaccio di salmone marinato (8 euro); spiedino di gambero rosso al lime (5 euro); pesce bianco con verdure e salsa limone e pepe (15 euro); baccalà in umido (10 euro).
Quando: cena Vigilia (take away)
Prezzo: menu à la carte
Il locale: uno dei migliori ristoranti di Roma, affidato allo chef Emiliano Valenti (Luigi Nastri è emigrato alla Gazzetta di Parigi)
Ristorante Settembrini, via Luigi Settembrini 25, Roma. Tel. 06.3232617 – 06.97610325
Epiro
Chiusura anche per Epiro dal 24 al 26 dicembre. Ma possibilità di acquistare i piatti del menu in modalità take away per la cena della Vigilia con consegne a domicilio a San giovanni, Aventino, San Saba, Testaccio e Ostiense. Il menu prevede: tartare di pesce azzurro (10 euro); insalata di mare al vapore (10 euro); tortino di baccalà e carciofi (8 euro); polpetti al tegame (8 euro); spatola in carpione (8 euro); salmone marinato e affumicato (8 euro); sugo con seppie, cardi e bottarga (8 euro). Disponibili anche pane e panettoni fatti in casa e paste secche artigianali.
Quando: cena Vigilia (take away)
Prezzo: menu à la carte
Il locale: Nuovissima apertura, prevede menu con prodotti di prima qualità, molti dei quali acquistati direttamente nel mercato di fronte, il Mercato latino
Epiro, piazza Epiro 25-27, Roma. Tel. 06.69317603
Baccano – Trevi
Da Baccano per la Vigilia e per Natale un menu ad hoc dello chef Alessandro Cecere. Dalle ostriche e champagne al tartufo bianco, dai tagliolini ai gamberi rossi al tartufo gelato al pistacchio di Bronte, il menu à la carte lo trovate qui.
Quando: cena Vigilia, pranzo di Natale
Prezzo: menu à la carte
Il locale: copia sfocata del newyorkese Balthazar, Baccano è un bel ristorante moderno in pieno centro, che sconta una clientela in gran parte composta da turisti, che confligge con le aspirazioni gourmet
Ristorante Baccano, via delle Muratte, 23, Roma. Tel. 06.69941166
Ristorante All'Oro – Piazza del Popolo
Il menu del pranzo di Natale del Ristorante All'Oro di via del Vantaggio prevede: benvenuto dello Chef; Sushi di manzo tartufo nero, parmigiano e aceto balsamico; Terrina di cinghiale e cacao, royale di zucca ed erbe bruciate; Cappelletti in brodo asciutto parmigiano zafferano e limone; Bon bon alla panna battuto di cotechino e tartufo bianco; Spezzatino di manzo con patate, nocciole tostate e tartufo nero; Mousse di panettone e cioccolato con panna e orzata.
Quando: pranzo di Natale
Prezzo: 120 euro a persona (escluso bevande)
Il locale: ambiente lussuoso, un po' freddo e bianco da hotel (la bella terrazza con questo clima è inagibile), ma cucina raffinata e importante
Ristorante All'Oro, via del Vantaggio 14, Roma. Tel. 06.45617070 Sito
Giuda Ballerino – Appio Claudio
Giuda Ballerino vi propone un menu speciale anche per la vigilia di Natale, al costo di 55 euro, bevande escluse: Crudo di gamberi rossi, topinambur e cachi, Parmigiana di Moscardini, Gnocchi farciti di acciughe con crema di uova e pecorino, Ricciola scottata con fagiolina romana e broccoletti croccanti, Cremino ai cioccolati Amedei e croccante di mandorle. Se volete raddoppiare, per il pranzo del 25 ecco serviti crudo di manzo il suo jus e zabaione al marsala superiore riserva, Uovo in camicia con crema di amaranto e tartufo, Raviolini alla carbonara e asparagi, Controfiletto di agnello con radicchio e pecorino. Per dolce, mini panettone, gelato alla strega e crema di nocciole. Se invece preferite mangiare a casa la vigilia, il ristorante fornisce anche un menu catering da asporto (costo 28 euro a persona). Ecco il menu: riso venere nero con calamari, radicchio e noci, parmigiana di pesce bandiera, ricciola con fagiolini romani e broccoletti croccanti, cremino ai tre cioccolati Amedei e croccante di mandorle (ritiro al ristorante il 24 dopo le 17). A voi la scelta.
Quando: cena Vigilia, pranzo Natale
Prezzo: 55 euro a persona (escluso bevande) per vigilia e pranzo Natale, menu catering da asporto 28 euro a persona
Il locale: un ristorante moderno, consigliato a chi vuole uscire dai soliti locali del centro
Ristorante Giuda Ballerino, Largo Appio Claudio 346, Roma. Tel. 06.71584807 Sito
Pipero al Rex – Centro
Il Ristorante Pipero al Rex, premiato con una stella Michelin, propone un menu per la Vigilia e uno per il pranzo di Natale, a 180 euro a persona, bevande escluse. Menu Vigilia: aperitivi Pipero al Rex, patata arrosto burrata e tartufo bianco, uovo topinanbur e caviale, gambero rosso caffe e latte, linguine mantecate calamari pane verde e limone, tagliolini al tartufo bianco, pesce al cartoccio, mandarino caffè e rhum. Per dolce: panettone e crema inglese. Per il pranzo di Natale lo chef cucinerà: aperitivo Pipero al Rex, uovo topinanbur e tartufo bianco, foie gras mela cotogna panettone agrumi, scampi rape e porcini, tagliolini tartufo bianco, tortelli in brodo e anice stellato, agnello, pre dessert, cachi e nocciole e funghi, pasticceria delle feste.
Quando: cena Vigilia, pranzo Natale
Prezzo: 180 euro a persona (escluso bevande)
Il locale: il prezzo lascia senza parole, ma la qualità è indiscutibile
Pipero al Rex, via Torino 149, Roma. Tel. 339.7565114-06.4815702 Pagina Facebook
Marzapane Dolce & Cucina – Piazza Fiume
Menù del pranzo di Natale 25 dicembre 2013: Calice di Franciacorta; zampette di maiale con peperoni e cipolla stufata; animelle con latte di mandorla alla vaniglia, aceto balsamico invecchiato 30 mesi e liquirizia; cappelletti di manzo con funghi cardoncelli e brodo alle nocciole; la carbonara; churrasco di agnello igp, patate, carciofi e olio garum; biscuit di cioccolato fondente senza farina, cremoso di cioccolato bianco al cardamomo e canditi; panettone artigianale dell’antico forno Roscioli. Prezzo per persona (escluse bevande) 70 euro.
Quando: pranzo Natale
Prezzo: 70 euro a persona (escluso bevande)
Il locale: ristorante moderno, caldo, guidato da una chef spagnola giovane ma già molto nota e apprezzata, Alba Estevez Ruiz
Marzapane, via Velletri 39, Roma. Tel 06 6478 1692
Brad – Corso Vittorio
Pranzo di Natale del Brad, con un menu speciale e conveniente, che unisce la tradizione e la fantasia degli Chef Dario Tornatore e Agostino Mamone: costo 25 euro a persona, bevande escluse. Il menu prevede: come antipasti Tempura di verdure, Flan di broccoli su fonduta di pecorino e chips di pane; Primi: Tortellini in brodo, Paccheri gratinati al ragout di verdure; Secondo: Pollo ruspante ripieno di funghi con soufflè di patate; Dolce: Spuma di panettone.
Quando: pranzo Natale
Prezzo: 25 euro a persona (escluso bevande)
Il locale: molto bianco e minimalismo con qualche tocco di modernità per un locale che ha cambiato molte gestioni e che ora vive una nuova vita con il nome di Brad e nuovi chef
Ristorante Brad, Corso del Rinascimento 68, Roma. Tel. 06.68802235
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino
Solo pesce di mare non allevato alla base delle preparazioni del Menu della Vigilia di Pascucci al Porticciolo. Ecco cosa cucinerà lo chef: Patate, acciughe e clementine; Cannolicchi, spuma di ricci e caffe’; Carpaccio di pesca locale, olio,limone e pepe; Tortelli al baccala’, tartufo bianco, cavolo toscano all’arancia; Gamberi rossi, fichi secchi e conciato di S.Vittore; Carciofi e calamari in tempura; Gelato al panettone; Montblanc; Tiramisu’ ghiacciatissimo. Costo del menu: 100 euro. Due gli abbinamenti di vino dedicati: uno legato al territorio (60 euro); l’altro alla Francia (80 euro). Il ristorante poi comunica che sarà aperto il 25 per il Pranzo di Natale con menu dedicato ma anche piatti alla carta; e il 26 dicembre, sempre a pranzo.
Quando: Cena della Vigilia
Prezzo: 100 euro a persona (escluso bevande)
Il locale: è una certezza del Litorale romano da anni per chi ama il pesce
Ristorante Pascucci al Porticciolo, via Fiumara 2, Fiumicino Roma. Tel. 06.65029204
Mezé Bistrot – Monteverde
Un po' tradizionale un po' "trasgressivo": ecco il menu di Mezé Bistrot per il Pranzo di Natale. Antipasti: Affettato di carne secca con concia di zucchine; Frittelle di zia Esterina; Involtini di melanzane; bruschettine con paté di fegatini alla toscana. Primi: Rigatoni al sugo di stracotto; Fettuccine ai funghi. Secondi: Abbacchio allo scottadito; Bocconcini di pollo al curry con riso basmati; Patate al forno, insalata. Dolci a scelta della lista; Panettone e pandoro, torrone. Acqua e caffé.
Quando: pranzo Natale
Prezzo: Bambini fino ai 4 anni gratis, dai 4 ai 12 anni 20 euro, dai 12 ai 18 anni 25 euro, dai 18 anni in su 35 euro
Il locale: propone ricette mediterranee e balcaniche, ma anche specialità cingalesi e della tradizione ebraica romana
Mezé Bistrot, Via di Monte Verde 9B, Roma. Tel. 06.58204749
Massimo Riccioli Ristorante Bistrot – via Veneto
Cena della Vigilia e Pranzo di Natale al ristorante dell'Hotel Majestic. Ecco cosa prevede il menu Vigilia: Aperitivo con Benvenuto dello Chef; Sfoglie di Tonno con perle di Tartufo e timo; Misticanza Romana con Astice e salsa di mandarino al Caprino; Polpo grigliato al salmoriglio con raviolo di sedano, rapa e avocado; Fritturina Natalizia (Baccalà, Alici, Moscardini e carciofi); Linguine croccanti con Gamberi Rossi al profumo di Lime; Filetti di Triglia e Scampi alla mugnaia con Spinacini; Sorbetto e Gran Dessert. Costo per persona: 160 euro con selezione di vini dello chef. Massimo Riccioli vi propone invece per il Pranzo di Natale: Maialino croccante con salsa alla liquerizia, spinacini e cipolline al caramello d’arancia; Fritturina Vegetariana (Carciofi, zucchine, broccoli e mela); Cappelletti in brodo di Cappone con riso soffiato allo zafferano; Stracotto di Fassona con purea di patate; Dessert. Costo per persona: 120 euro, sempre con selezione di vini.
Quando: Cena Vigilia, pranzo Natale
Prezzo: 160 euro Cena Vigilia; 120 euro Pranzo Natale
Il locale: il Majestic non ha bisogno di grandi presentazioni, ambiente lussuoso ma non freddo, rivitalizzato dalla mano di Massimo Riccioli
Massimo Riccioli Ristorante Bistrot presso Hotel Majestic, via Veneto 50, Roma. Tel. 06.421441
Stazione di Posta – Testaccio
Stazione di Posta e il suo chef Marco Martini triplicano gli appuntamenti con le feste. Vigilia di Natale 2013, Pranzo di Natale e Pranzo di Stanto Stefano. Ecco il menu degustazione (120 euro) per la cena della Vigilia: Aperitivo di benvenuto, Spritz al Rabarbaro, Alici, puntarelle e burrata; Uovo, parmigiano e tonno affumicato; Ravioli di baccalà, panna, limone e scalogno; Rigatoni, scampi, cicoria e nocciole; Calamaro, peperone arrosto e cavolo nero; Cioccolato bianco, cachi e cynar, Panettone e torrone. Per il pranzo di Natale e Santo Stefano invece lo chef propone un menu a base di prodotti biologici stagionali, forniti da Agricoltura Nuova, con 4 portate (30 euro a persona): Bollito, cipolla rossa, senape, e cavolo nero; Ravioli di castrato, pecorino e maggiorana; Agnello, patate e spinaci; Pandoro, vaniglia e gianduia. Per i bambini 3 portate 15 euro: Quadrucci in brodo o Pasta al ragù; Polpette al sugo; Pandoro, vaniglia e gianduia.
Quando: Cena Vigilia, pranzo Natale, pranzo Santo Stefano
Prezzo: 120 euro Cena Vigilia; 30 euro Pranzo Natale e Santo Stefano (bambini 15 euro)
Il locale: un po' incongruente, nella sua raffinatezza gourmet, per un posto alternativo come la Città dell'Altra economia, ma la struttura ha un suo fascino indiscutibile
Stazione di Posta, Largo Dino Frisullo, Roma. Tel. 06.5743548
Zoc – Centro
Da Zoc il pranzo del 25 e 26 dicembre si trascorre in tavola con il brunch. Al costo di 25 euro (bevande escluse), o per un piatto unico di 14 euro. Nel menu: fritto di broccolo romano al curry verde, Cornetto salato alla curcuma, ricotta e prosciutto amatriciano, Tortellini in brodo di cappone e zenzero, Bollito misto, verdure al vapore e le tre salse (chimichurri, criolla e maionese alla salsa di soia) e puntarelle natalizie. E poi panettone, torrone, mandarini e frutta secca.
Quando: pranzo Natale, pranzo 26 dicembre
Prezzo: 25 euro bevande escluse
Il locale: modernariato a gogò, per un locale che un grande fascino vintage e un bellissimo cortile
Zoc, via delle Zoccolette 22, Roma. Tel 06.68192515