Il frico e Luca Manfè, un'accoppiata vincente. Il giovane chef friulano è risultato il vincitore a sorpresa (primo italiano in assoluto) nella sfida finale di Masterchef Usa grazie anche a questa ricetta tipica della sua zona, a base di formaggio e patate. E allora abbiamo raccolto la ricetta di famiglia per preparare un ottimo frico alla Manfè. Eccola.
Ricetta – Frico della famiglia Manfè
Procuratevi circa 7 etti di formaggio Montasio di diversa stagionatura. Un pezzo di 3 mesi, uno di 5 mesi e uno più vecchio (circa 2 etti e mezzo per tipo).
Grattugiate i formaggi con la parte grossa della grattugia. Grattugiate allo stesso modo un’identica quantità di patate.
Iniziate soffriggendo una cipolla bianca intera tagliata fine, facendola appassire a fuoco basso in poco olio extra vergine di oliva per una decina di minuti in una buona padella antiaderente. Quindi aggiungete le patate grattugiate: quando cominciano ad appassire, aggiungete i 3 tipi di formaggi grattugiati e mescolati insieme. Non fatelo tutto in un colpo, ma poco per volta: mettetene una parte in padella, amalgamate e aggiungete il restante.
Non aggiungete sale (il formaggio ne contiene già molto), ma un po’ di pepe.
Quando il composto è ben amalgamato, dategli la forma di una frittata.
Ricordate di muovere sempre la padella, in modo tale che il frico non si attacchi.
Quando l’olio rilasciato dal formaggio comincia a venire a galla, togliete l’eccesso con un mestolo.
Non appena si forma una crosticina dorata da un lato, girate il frico con il coperchio e fate dorare anche l’altra parte.
Una variante a piacere per un frico ancora più gustoso: qualche pezzo di salame da aggiungere a tocchetti verso la fine della cottura. Lasciare intiepidire, tagliare a fette e servire con la polenta calda.