Soldato! Oggi si fa guerra agli zuccheri!

Battagliooooooon!!! A!!! Tenti!! Oggi è un giorno importante, oggi, si fermenta, oggi dichiariamo guerra agli zuccheri. Ogni battaglione ha la sua battaglia da portare a termine e noi trasformeremo gli zuccheri in alcol e anidride carbonica, già vedo i titoli dei giornali. Il colonnello Cerevisiae lancia la sua armata di lieviti nella vasca di fermentazione e con delle strategie geniali porta a termine quella che verrà ricordata alla storia come “La Fermentazione Alcolica – 2011”. Vi avverto, non tutti torneranno a casa e molti di quelli che avranno la fortuna di tornare, torneranno cambiati. L'arma siete voi, questa trasformazione spetta a noi farla. Battaglion!! All'ora X scatterà la rappresaglia, saremo inseriti nella vasca dove c'è il mosto, il succo d'uva, lì dobbiamo iniziare a trasformare tutti gli zuccheri, non sarà facile, ma come ogni anno si deve fare, facciamo vedere al mondo che quest'anno il nostro lavoro sarà superlativo; la storia ci ricorderà come una grande annata.
Ma che dici, il colonello non sarà troppo gasato, io 'sta storia della trasformazione non l'ho mica capita. Ma in realtà non c'è niente da capire e comunque si, il colonnello è gasatissimo, tanti anni fa era a capo di un'équipe scelta di batteri Escherichia Coli, era uno tosto, ha guidato delle incursioni spettacolari, come l'epidemia del manzo negli Stati Uniti nel '98. Ha pianificato le infezioni di Salmonella in Cina, si dice sia stato uno dei pianificatori del virus hiv. Poi un giorno, dieci dei suoi uomini migliori sono rimasti uccisi in un trattamento igienizzante a sorpresa e si è rotto qualcosa, doveva prevederlo e non se l'è mai perdonato. Dopo qualche mese è stato trasferito dai Batteri ai Virus per cercare di risvegliare il vecchio leone, ma ormai era tardi, non era più convinto. É stato trasferito qui ai Lieviti per fargli fare un ultimo periodo tranquillo, qui non c'è violenza, noi non combattiamo in realtà, ci mettiamo lì e mangiamo zucchero, mangiamo, mangiamo finché possiamo, e quello che espelliamo è alcol e anidride carbonica. Anzi, ti dirò, il nostro è anche un reparto tranquillo perché stiamo a enologia, pensa quelli che stanno nei bioreattori per fare acido citrico, un lavoraccio. Ora ti dico cosa devi fare, all'ora X verremo paracadutati all'interno della vasca di fermentazione, una cisterna piena di mosto, aperta in modo da fare circolare ossigeno, ne avrai bisogno parecchio per mangiare. Poi iniziera una cosa strana, ma non ti spaventare, inizierai a moltiplicarti, non produrrai un granchè, ma diventerai molti, si chiama fase di assestamento, colonizziamo lo spazio per poi trasformarlo. Una volta finito lo zucchero saremo destinati a morire di fame e una volta morti verremo filtrati. Occhio a non mangiare le cose sbagliate altrimenti invece di alcol espellerai sostanze che danno un pessimo odore al vino, il tuo odore di lievito dipende soprattutto da questo. Se fa troppo caldo mangeremo più in fretta, se invece la temperatura della vasca rimane bassa potremo lavorare in santa pace, considera che una considerevole quantità di calore la disperdiamo noi quando mangiamo. Sei pronto? Dai soldato! Servi la tua patria fungina!
Ok grazie, sei stato chiarissimo, ma una domanda però, parlate tutti di quest'ora ics, ma che ora è adesso. Soldato, sono le ics meno cinque!