Carbonara, gricia, cacio e pepe. E ovviamente, per i più arditi, coda alla vaccinara, abbacchio e trippa. E' inutile, per quanto si tenti di resistere e di provare altro, il cuore ci riporta sempre lì. Ai piatti tipici della cucina romana, quelli che in teoria sapremmo fare anche a casa, perché li faceva mamma, li faceva nonna, ma a noi manca sempre un particolare, un tocco, un non so che. E allora ecco i cinque preferiti di Puntarella del momento, classici e infallibili o quasi.
1) TRASTEVERE
Taverna Trilussa
Via del Politeama 23. Tel. 065818918
Un grande dehor, oasi di pace nel delirio di Trastevere. I misteriosi ravioli mimosa (ingrediente segreto mai svelato). Un'ottima norcina. E poi cacio e pepe, amatriciana e tutte le ricette tipiche della pasta romana, servite in grandi padelle al tavolo. Tra i secondi si trova ancora la coda alla vaccinara e l'abbacchio a scottadito. Meglio prenotare, soprattutto nel weekend. Prezzi: tra 35 e 50 euro. Qui la recensione completa
2) FONTANA DEI TREVI
Al Moro
Vicolo delle Bollette, 13. Tel. 066783495. Sito
Le più tradizionali delle ricette romane, di carne e di pesce (il cuoco e' sardo) unite a incursioni extralaziali. Accanto ai primi classici, con la pasta però fatta in casa, si gustano anche originali zuppe, anche di pesce. Tra i secondi anche le lumache rigatelle alla romana, o in stagione, l'uovo con gli asparagi. Si mangia dentro e fuori (se si preferisce ammirare il via vai interminabile di turisti). A rischio incontri politici non necessariamente graditi. Prezzi da 50 a 70 euro. Qui la recensione completa.
3) TRASTEVERE
Paris
Via della Fonte d'olio, 4. Tel. 06 5815378. Sito
Pesce solo di paranza. E pasta fatta in casa dalla signora Iole. Per assaggiare piatti della tradizione romana e non. In un ambiente elegante e informale allo stesso tempo. A due passi da Santa Maria in Trastevere, però non troppo nel caos, e con una bella sistemazione all'aperto. Un consiglio: gli ottimi carciofi alla giudia. C'e' anche un menù degustazione, di terra o di mare, a 50 euro, bevande escluse. Prezzi: da 50 a 70 euro
4) PANTHEON
Armando al Pantheon
Salita de' Crescenzi, 31. Tel.0668803034. Sito
Specialità romane rivisitate: polpettine di farro in salsa di tartufo o gorgonzola, spaghettini alla "Verde", quelli alla "Claudio" (con funghi e zafferano). E dolci fatti in casa, come la torta antica Roma. E poi amatriciana e carbonare, trippa, coda, abbacchio e pure coratella con i carciofi. E c'è anche un menù vegetariano. A due passi dal Pantheon, si mangia però, solo dentro. Prezzi: 35-50
5) TESTACCIO
Flavio al Velavevodetto
Via di Monte Testaccio 97-98 Tel. 06-5744194
Alla fine di una lunga sequela di locali (uno peggiore dell'altro, eccezion fatta per il Contestaccio), ecco Flavio Al Velavevodetto, nome impronunciabile per una bella osteria fresca e ampia, con cortiletto e terrazzino. Martedì e venerdì pesce (fritto di paranza, ricciola e baccalà), giovedì coratella e gnocchi, sabato abbacchio. Ottima l'amatriciana, da non perdere il tiramisù al bicchiere. Prezzi: 30-40 euro